Найти в Дзене
Автохак

Ответы инспектору ДПС, за которые легко схлопотать штраф

Доброго времени суток, друзья!

Сейчас, в период пандемии на всех граждан распространяются определенные ограничения, среди которых — необоснованное (на взгляд сотрудника Полиции) передвижение по городу. В ходе несения службы, инспектора ДПС то и дело тормозили машины и вопрошали "куда, собственно, едем, товарищи?", и все бы ничего, если бы не абсурдность штрафов за полученные от водителей ответы. Итак, тройка категорически запрещенных ответов, если не хотите применения штрафных санкций.

Первый ответ: "По личным делам"

Именно такой ответ прозвучал от водителя, дело которого рассматривал Советский районный суд 04.04.2020 года, No 5-328/2020. Вердикт — виновен. Судебный орган постановил, что такая причина является недобросовестной, ведь указ Губернатора гласит сидеть дома. То есть отлучение из дома без веских на то причин классифицируется (ч. 2, ст. 6.3 КоАП) и штрафом в размере 15.000 руб. Этот человек отделался минимальным наказанием лишь потому, что признал вину, а это считается смягчающим обстоятельством.

Второй ответ: "Подвозил жену / мужа (любого человека) до места его работы, и у него есть справка"

Так, очень многие люди продолжили выполнять свои должностные обязанности на фоне негативной эпидемиологической обстановки. И чтобы на законных основаниях ездить к месту работы, им выдается действующая справка. Соответственно, такой субъект вправе покидать пределы своего дома, однако, если вдруг случится неприятность и у него сломается машина или же будет опаздывать маршрутка, то выпутываться из этой ситуации он должен будет сам, без привлечения других людей, даже есть это близкие родственники или супруг / супруга. Объясню почему, курьез случился с жителем Ростова-на-Дону, которого остановили сотрудники патрульной службы именно тогда, когда он уже возвращался домой. Человек подвозил на работу жену у которой была справка, но его остановили уже на обратном пути, и подтвердить законность своего передвижения он не смог, к сожалению, за что и удостоился штрафа:

Третий ответ: "Работаю в такси"

Ростовчанин — Алексей М., (действительно являющийся таксистом), не смог доказать факт работы.

Как оказалось, сейчас, чтобы работать в такси законно, водителю необходимо при себе иметь лицензию дающую право на осуществление пассажирских перевозок. Или же такой человек обязан находится в арендованном авто с соответствующими наклейками такси, и "шашечками" сверху. Наш герой не имел ни того, ни другого, был на персональном авто, без наклеек и лицензии. Итог был вполне ожидаем — на него составили протокол по ч. 2, ст. 6.3, где штраф варьируется от 15 до 40 тыс. руб. Впрочем, подобная ситуация не столь безнадежна, в отличие от тех двух, что мы описали выше, поскольку имеется хоть и призрачная, но надежда на то, что в ходе судебного разбирательства получится доказать факт работы в такси, и не придется тогда оплачивать штраф.

Всем спасибо за внимание!