XVII век, Мекленбург. Бернхард Латом и Иоганн Фридрих фон Хемниц — историки-любители, написавшие «Мекленбургские генеалогии», в которых пытались обосновать крайне любопытную идею. По их мнению, родственниками Рюрика были не только собственно Рюриковичи, но и Романовы, и все они вместе — славяне, которые происходят из мекленбургских земель. Надо сказать, что подобные изыскания были отчасти продиктованы политической конъюнктурой. В то время племянница Петра Первого Екатерина собралась замуж за местного герцога, и требовалось представить этот брак как династический, с глубокими историческими корнями. Для этого пришлось даже изобрести целую династию Неклотидов — по имени мифического князя Неклода, который якобы правил неким славянским племенем как раз на старых мекленбургских землях.
«Средневековая Русь: от призвания варягов до принятия христианства»
Наш читатель Егор обращает внимание, что немецкий историк Иоганн Фридрих фон Хемниц скончался в 1686 году и его изыскания никак не могут быть связаны с браком Екатерины Иоанновны и герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского, поскольку он состоялся 30 лет спустя. Не имела отношения к этому союзу и публикация «Магдебургских генеалогий» в 1708 году, коллегой Хемница Иоганном Хюбнером. На тот момент Карл-Леопольд был женат на дочери князя Насау-Дица Генриха Казимира и о новой супруге не помышлял.
Ну и совсем странно выглядит пассаж о мифическом князе некоего славянского племени Неклоде. Потому что князь по имени Никлот совершенно реальное историческое лицо. Он правил племенем ободритов (бодричей), а также подчинёнными ему племенами хижан и черезпенян в 1131–1160 гг. на южном побережье Балтийского моря, владел в числе прочих городами Мекленбург и Росток, а с герцогом Саксонии Генрихом III то воевал, то использовал его войско против своих подданных.
В итоге Прибислав признал себя вассалом Генриха в обмен на сохранение за ним значительной части владений. В грамоте императора Фридриха I Барбароссы 19 сентября 1171 года сын Никлота именуется «князем Мекленбурга, Кессина и Ростока», а его онемеченные потомки правили Мекленбургом до 1918 года.
Появлялись они и на других престолах. Дочь Екатерины Иоанновны и Карла Леопольда Анна Леопольдовна в 1740–1741 гг. была регентом России при своём малолетнем сыне Иоанне. Герцог Альбрехт Мекленбургский носил корону Швеции в 1363–1389 гг. Дочь представителя Мекленбургского дома Генриха Владимир Альбрехта Эрнста Юлиана с 1948 по 1980 год являлась королевой Нидерландов.
О связях Никлотидов с Рюриковичами Хемниц не писал. Он объявил Рюрика сыном Годлиба (Богуслава), убитого датчанами в 808 году и принадлежащего к другой династии ободритских князей. Немецкий историк Бернгард Латом возвёл её к Радагасту, которого отождествлял с варварским вождём Радагайсом, казнённым римлянами в 406 году. Доказательства у него отсутствуют, как и у Хемница. Последний ссылается на некую летопись 1418 года, но ни её названия, ни других подробностей не сообщает.
Полный текст - http://istlyap.ru/mificheskij-knyaz-neklod-yakoby-pravil-nekim-slavyanskim-plemenem-na-staryh-meklenburgskih-zemlyah/