Сегодня на Медузе прочитал новость о том, что уволили, к сожалению, преподавателя Высшей Школы Экономики, который назвал русский язык "клоачным". Этот преподаватель объяснил свои слова тем, что, к сожалению, такую форму языка используют наши средства массовой информации. И что, конечно, он в целом не имел в виду весь русский язык в целом. Также этот мудрый преподаватель посетовал на то, что в России нет печатных изданий на других языках. При этом в других странах таких печатных изданий полно.
Новость, конечно, престранная, я вас скажу. Очень неприятная. Взяли и уволили такого уважаемого человека. Скандал раздули. Ну подумаешь, высказался по поводу языка. Тут вон люди куда как более остро высказываются на самые разные темы и им хоть бы хны. А тут практически осторожное и милое высказывание. И такие сразу строгие меры к человеку.
Опять же зовут этого прекрасного человека, между прочим профессора, Гусейн Гасанов. Получается такая неприятная ситуация, что Гусейна буквально не за что решили уволить или вынудить уволиться. Мне кажется, что у нас вообще любой человек имеет право на голос. И ему, конечно, может что-то нравится, что-то нет. Мне вот, к примеру, не очень нравится издание Эхо Москвы. Интересно могу ли я его назвать "клоачным", а потом пояснить, что мне не нравится прическа Венедиктова. К примеру.
Вообще подобная критика, вероятно, может заставить язык поменяться. Обычно так оно и получается, что пару раз обругаешь, к примеру, российское кино, глядь хороший фильм сняли. Так и здесь. Нужно Гусейну большей с большей экспрессией навалиться на русский язык. Теперь-то он вообще его последними словами может крыть. А мы, как носители русского языка, являющегося главным элементом нашей культуры, можем только восхититься такими мудрыми словами.
А что думаете Вы?
Мудрость преподователей или немного о "клоачном" русском языке
2 сентября 20202 сен 2020
634
1 мин
11