Как мы ушли на семейное обучение.
В связи с последними событиями, связанными с пандемией и затронувшими всех и вся, жизнь наша изменилась. И особенно изменения коснулись образования детей. Я заметила, что большое количество родителей, которые раньше и не помышляли о семейном образовании, всё чаще об этом задумываются. Действительно, та "дистанционка", которая задумывалась властями, в жизнь не воплотилась. Учителя оказались абсолютно не готовыми к таким занятиям, родители "взорвали" интернет своим негодованием, а дети... Одним словом - дети. Подробно вникать в проблему дистанционного обучения в период карантина не будем, для этого нужна отдельная статья. А в этой статье я хочу поделиться своим личным опытом добровольного отказа от школьного обучения.
Я - многодетная мама (термин "многодетная" в моём случае мне не нравится, так как я не считаю, что трое детей - это много, ну, да ладно, термин - официальный))). Моя старшая дочь отучилась в начальной школе на "отлично", но далеко не всё в этой учёбе было прекрасно. Первая учительница меня устраивала, я не буду говорить, что нам с ней повезло, я вела ребёнка в первый класс конкретно к ней, так как она была первой учительницей моей сестры, и я просто её хорошо знала. Конечно, я помогала дочери разбираться с некоторыми темами, которые казались ей сложными, ничего плохого в этом нет. А вот уровень преподавания некоторых дисциплин вызывал у меня изумление. В частности, английский язык преподавался так, что я после каждого урока (три раза в неделю) объясняла дочке тему с самого начала, так как она испытывала трудности с выполнением домашнего задания. На вопрос: "Вам хоть что-то объясняют на уроке?", дочь пожимала плечами и говорила: "Она не успевает всё объяснить, пока на мальчиков поорёт, пока всех усадит..."
Разговор с учителем ничего не дал. Встретили меня агрессивно, а на просьбу пояснить, почему ребёнок приходит с урока английского, не усвоив урок, учитель вытаращила глаза:" А вам-то что жаловаться? У вас всё отлично! " Конечно, отлично! Я разжёвываю за учителя весь учебник, и знание английского дочкой - только моя заслуга!
Или такой урок, как музыка. Сколько дочь не приходила с этого урока, одно и то же: "Мы почти ничего не делаем, мне там неинтересно, мальчики бесятся, она орёт. Я думала, мы будем петь, ноты учить..."
Ещё мне очень не нравится навязывание в школе религий, точнее одной религии. Когда пришло время выбирать одно из шести направлений, я, как человек из нерелигиозной семьи, выбрала "Светскую этику". Оказалось, что мы из класса одни такие (точнее," не такие"))), правда, потом ещё мальчик из класса примкнул. Остальные выбрали ОПК. Был серьёзный разговор с нами, просьбы быть "со всеми", ведь нам нужно было отдельного учителя выдать. А школа на такое не рассчитывала. Я ничего не имею против этого ОПК, изучайте, если вы считаете эти знания полезными, к нам только не лезьте. Я отлично знаю догматику основных религий, и я свои знания передаю своим детям так, как я это вижу. У меня три института за плечами, и я - атеист, а настоящий атеист должен знать историю мировых религий. Последней каплей в этом религиозном вопросе стал привод детей в церковь без уведомления родителей.
В общем, закончили 4 класс. Пошли в пятый. Вот тут я и поняла, что пора уходить. Не буду хаять учителей, я против системы преподавания в целом. Детей натаскивают к тестам и просто не дают учиться мыслить самостоятельно, высказывать своё мнение, дискутировать. Всё по методичке, по сценарию.
Я и сама помню, как в школе меня раздражало, когда некоторые учителя заставляли заучивать информацию, которую заучивать не надо, её надо объяснить, разложить по полочкам мозга, чтобы ученик понял, о чём речь. Но нет, все по очереди вставали и рассказывали правило наизусть, слово в слово, и, естественно, к следующему уроку у большинства эта информация улетучивалась.
Уход наш из школы был не спонтанным, я изучала вопрос два года, 4 и 5 класс. Сомнения терзали по началу постоянно: а вдруг не получится, а общение, а социализация? Кстати, о социализации. Это слово, которое я слышу постоянно от всех, кто узнаёт про нашу ситуацию. Людям вдолбили в головы, что эта самая социализация непременно происходит в школе. Дети же только там общаются. Школьная социализация - это отдельная песня. Ох, как я в детстве от неё настрадалась.
С каждым днём сомнения мои улетучивались, я изучала информацию, читала отзывы, общалась в интернете с опытным в этом вопросе родителями. Тем более, обратно в школу можно вернуться одним днём, просто написав заявление. Уйти из школы тоже можно одним днём. Уведомляешь школу, отдел образования и всё - свобода!
Третий год мы учимся дома, и вот что я успела понять:
- Тяжело только в начале, когда ещё не понимаешь, как это происходит на практике, потом всё отлично;
- У ребёнка индивидуальный план обучения, такой, какой вы сами придумаете. Моей дочери, например, удобно изучать предметы блоками.
- Не нужно рано вставать, надевать школьную форму и тащить тяжёлый портфель.
- Канцтовары используем какие хотим (в школе не разрешали, например, общие тетради).
- Появилось масса свободного времени, стали ходить на несколько кружков. Социологи, выдохните, вот там и происходит социализация, среди детей, объединённых общими интересами. Главное, ходить на разные направления (вокал, танцы, спорт, рисование).
- На обучение уходит гораздо меньше времени, так как ребёнок сам регулирует процесс обучения. Моя дочь один раз так разошлась, что сразу изучила 6 параграфов по зоологии (зацепило, не могла остановиться))). Или если сегодня нет настроения на русский, значит нет русского, сегодня хочется больше математики.
- Питание - это очень важный для меня вопрос. Школьное питание я не приемлю.
- Аттестация может проходить раз в год или раз в четверть, как хотите, это только ваш выбор. Можно до 9 класса вообще ничего не сдавать (такой пример тоже знаю).
- Помимо учебников можно использовать дополнительные источники знаний, при обучении в школе на это просто нет времени.
- Нет спорных отметок, их вообще нет. Ребёнок учится рефлексии - самооцениванию.
- Нет домашних заданий, ребёнок сам ищет упражнения пока не усвоит и не закрепит тему, на свой выбор. Проверить знания легко - контрольных и тестов в интернете валом.