В городе Иваново, на улице Кольцова, 19А стоит старинная церковь, освященная в честь Илии Пророка. Историческое развитие церкви Святого Илии тесно связано с историей самого города Иваново. В свое время неподалеку от одноименного села началось формирование и последующее становление Ильинской слободы. Известно, что в конце 17 столетия стала активно развиваться текстильная промышленность, после чего в начале 18 века из числа ивановских крестьян отделились предприимчивые и деятельные люди, которые смогли организовать на основе льноткацкого производства большие полотняные мануфактуры. Примерно в это же время начинается внедрение изготовления набойки или рисунка на ткань изо льна – данный вид производства стал самым успешным в селении. По прошествии 1812 года, который обернулся полным разорением московской промышленности, крепостное селение Иваново стало эпицентром набойного производства.
Преуспевающие крестьяне выкупали слободу у богатого графа Шереметева, при этом теряя право собственности в селе. После этого они решили приобретать земельные наделы у окрестных помещиков. Таким образом по периметру селения стали формироваться слободы, после чего постепенно образовался город Иваново-Вознесенск, развившийся из нескольких центров.
Самой первой появилась Воробьевская или Ильинская слобода. Начиная с 1816 года, богатый купец А.А. Лепетов, который являлся торговцем бумажной пряжей и миткалем, принялся скупать землю у помещицы Е.И. Барсуковой – владелицы деревни Воробьево. Спустя несколько лет, купец построил дом. С течением времени здесь стали формироваться ситцевые фабрики, принадлежащие купцам Д.И. Спиридонову и А.В. Бабурину, а также просторные склады для пряжи купцов Киселевых. Известно, что в 1838 году состоялось заложение Ильинской церкви, после чего в 1842 году, когда были окончены все строительные работы, она была освящена. Храм возводился на денежные средства А.А. Лепетова.
Церковь Илии Пророка стала настоящим памятником классицизма, при этом южный и северный ее фасады оформлены при помощи четырехколонных портиков. Основной объем храма слагается из венчающего цилиндра и кубового основания, который завершается пятью главками. Со стороны запада к храму примыкает небольшая колокольня, имеющая цилиндрическую форму в верхнем ярусе.
В 1893 году на денежные средства А.И. Гарелина – внука Лепетова – согласно проекту талантливого архитектора из Москвы А.С. Каминского состоялось проведение плановой внутренней реконструкции церкви, а именно разделенные стеной зимнюю и летнюю половины соединили в единое цельное помещение. До сегодняшнего дня в существующих приделах Сорока Севастийских мучеников и Рождества Богородицы были установлены новые резные иконостасы. На стенах храма имеется уникальная живопись, выполненная знаменитым художником из Палеха – Белоусовым.
Ильинская слобода была основана людьми, которые на протяжении долгого времени славились милосердными делами, а также благотворительностью. Гарелина Мария Александровна, которая являлась супругой Гарелина Александра Ивановича, занималась благотворительными делами. На производстве, под руководством ее мужа, была сформирована специальная социальная сфера, которая охватывала весь жизненный период человека, начиная от его рождения и заканчивая его смертью. В период русско-японской войны жена Гарелина возглавила благотворительное Иваново-Вознесенское общество, когда для многочисленных городских жителей были организованы: богадельни, предназначенные для престарелых людей, ясли для детей и просторная столовая.
В период между 1842 и 1852 годами священником в храме Илии Пророка являлся Покровский Алексий Егорович. С 1852 и по 1904 годы настоятелем церкви был зять священника Покровского Алексия протоиерей Лепорский Григорий Афанасьевич. После него до 1918 года настоятелем был назначен его сын – Николай.
В 1935 году храм закрыли, после чего богослужения возобновились только в 1989 году, когда была проведена первая Божественная Литургия. Храмовый престол освящен во имя Иоанна Кронштадтского.
Нынешний благолепный облик церковь приобрела в 1993 году, благодаря поддержке благотворителей, активному участию прихожан, подвижническому труду настоятеля и клира.