Сегодня о том, какое историческое событие случилось 3 сентября 1945 года, не знает разве что слепо-глухой. Да в этот день Красная армия освободила от захватчиков Сахалин и Курилы, и положила конец Второй мировой войне. Но, к моему удивлению, даже на Сахалине есть люди, которые не знают о том, что 3 сентября 2000 года здесь - в Южно-Сахалинске произошло еще одно важное событие, перевернувшее не только историю России, но и мировую историю.
В то время я работал в газете "Сахалинская жизнь". Освещал приезд нового тогда еще президента Путина в наше Богом забытое захолустье. Тогда я не вникал в то, зачем он к нам едет. Да мне и дела до этого не было никакого. Я работал в таблоиде. Меня интересовало все, что творилось в городе - как власти наскоро клали везде свежий асфальт, как за три дня до приезда прилетел самолёт с тремя сотнями ФСОшников. Как они обыскивали подвалы и чердаки в домах, стоящих рядом с площадью Славы, где Путин должен будет возлагать цветы к Вечному огню. Я документировал рассказы живущих в этих домах бабушек про то, как люди в штатском ходили по квартирам и предупреждали, что 3 сентября нельзя будет подходить к окнам, потому что их могут случайно застрелить снайперы.
Про снайперов говоорили и нам - журналистам во время инструктажа о том, как нужно себя вести во время освещения работы первого лица государства. Шаг влево, шаг вправо, резкое движение, рука запазухой... любая мелочь может привести к необратимым последствиям. На каждом проходе и при каждом подходе нужно стоять в строго определенном конкретно для тебя квадрате. Я один раз нарушил это правило. Увидел, как Путина снимает сквозь призму вечного огня какой-то фотограф и решил, что раз ему можно, то чем я хуже. Но как только я подошел к тому человеку, откуда ни возьмись нарисовался огромный человек в черном костюме с торчащим из уха проводком и зашвырнул меня обратно в толпу репортеров.
А в здании Сахинцентра (нынешнее Правительство Сахалинской области), где собственно и происходила конференция о разделе продукции, меня определили на балкончик. Всем, кому досталось место на балкончике, категорически запретили снимать. Один сотрудник пресс-службы сахалинского губернатора решил, что ему можно, но едва он достал камеру, как люди в штатском отняли её и унесли неизвестно куда. А внизу в зале все спокойно снимали. Пока журналисты внимали всему о чем говорят олигархи и политики, я ломал голову, отчего такая несправедливость к тем, кто на балкончике. И меня осенило - Путин лысый! И это видно только сверху! И конечно об этом я тоже написал в газете. Писать то никто мне не запрещал.
В номере нашей газеты, посвященном приезду в город высоких гостей, не было ни одного слова о том, ради чего они все приехали. А помимо Путина прилетел весь российский политический и финансовый истеблишмент. И вся мировая нефтегазовая элита.
Да и вообще о том, что произошло на этой конференции я узнал только спустя некоторое время. А оценить значение этой памятной даты можно лишь теперь - через 20 лет.
В начале 90-х годов на Сахалинском шельфе разведали небывалые по своим масштабам залежи нефти и газа. В 1995 году президент Борис Ельцин подписал соглашение с концорциумом "Сахалин 1", в который вошли крупнейшие в мире компании, занимающиеся добычей нефти и газа. Это соглашение отдавало в бесплатное пользование наших западных партнёров сахалинские недра. А профит России заключался в том, что компании "Роснефть" тоже разрешали добывать нефть и газ на территории своей страны. Быть может я не очень точен в формулировках, потому что нефтедобыча - не моя компетенция. Но суть была такова. За пять лет работы проекта "Сахалин 1" на Сахалине не построили ничего, что не имело бы прямого отношения к нефтедобыче и работе иностранных компаний. Остров утопал в грязи и нищете, а в центре областной столицы росли офисы американских корпораций из бетона и стекла.
И вот, придя к власти, Путин решил разорвать это соглашение и предложить западным партнёрам новые условия, которые были бы выгодны обеим сторонам. Да, нищая и разграбленная Россия не в состоянии была своими силами освоить сахалинские недра. Денег на строительство инфраструктуры в бюджете не было. Путин предложил западным инвесторам хорошие скидки на нефть и газ, которые с лихвой оправдывали бы их инвестиции.
Западным партнёрам это не понравилось. Им предложили покупать, пусть и со скидками, то, что они считали своей собственностью. И после этого в западных СМИ перестали задаваться вопросом "who is Mr Putin?". Они четко уяснили, что Путин - диктатор и тиран, а Россия из смешных и нищих лапотников превратилась в ось мирового зла.
Ну а что изменилось с тех пор на нефтегазоносном Сахалине? Многое изменилось. Хотелось бы, конечно, большего, но и то, что есть, впечатляет. Моей маме бесплатно дали просторную двухкомнатную квартиру в новом доме, а старый дом снесли. Люди здесь живут гораздо благополучнее, чем, например, в Нижнем Новгороде. По расходованию средств на социальные нужды Сахалинская область на первом месте в России. Разве что многодетные семьи тут не жалуют. Особенно, если дети рождены не на Сахалине.