3 сентября 2020 года в 76 странах мира прошел Диктант Победы. Это уже был второй "заход" для подобного мероприятия. Впервые его провели в 2019 году 7 мая и он был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, но с меньшим охватом стран-участниц. Что по сути логично: именно 7 мая де-юре считается днем окончания ВОВ, так как в этот день Германия подписала протокол о капитуляции.
В этом году Диктант аккурат оказался приурочен к 3 сентября - к дню современной трактовки окончания Второй Мировой Войны (2WW). Ранее много лет канонически считалось, что 2 WW окончилась 2 сентября 1945 года вместе с капитуляцией Японии.
Но наша славная Госдума не так давно приняла законопроект о переносе дня воинской славы "Окончание Второй мировой войны" - на "День солидарности в борьбе с терроризмом", день Беслана. Причем последний они упразднили, тем самым "стерев" для будущего память о "детях Беслана" и событиях 2004 года. Теперь 3 сентября - это "День Воинской Славы России". Новая история уже пишется.
Очевидно, для того, чтобы внедрить новую дату, к ней нужно что-то приурочить. Диктант Победы как нельзя лучше для этого подходит, да и 76 стран мира тоже не против. Отличный способ убить многих зайцев: вложить в головы новую историческую дату, написать новую "историю", объединить людей во всем мире "духом единого дела", ну и понять, кто вообще сколько еще о чем помнит и интересуется.
По сути очень напоминает историю про 4 ноября и 7 ноября в России. Потихоньку приучили, объяснили и под шумок поменяли эпохи: привыкли отдыхать "на ноябрьские" - окей, но теперь отдыхать будете по иному поводу. Забываем потихоньку про какую-то там Революцию и вперед в новую жизнь!
Проведение диктанта
Организационная работа для проведения диктанта была проведена мощная. Для проверки исторических знаний и их глубины у населения планеты было подготовлено только в России более 7500 площадок для размещения около 1 000 000 человек в 85 регионах, в городах, чье население превышает 5000 человек. В том числе было возможно и он-лайн участие посредством регистрации на сайте.
Сам диктант по сути не диктант, это тест из 25 вопросов по истории войны. 20 из них посвящены датам, фактам и событиям мировой истории, а 5 - истории своей родной страны/региона. Результаты можно было узнать на сайте в личном кабинете. Предполагалось, что участники получат дипломы, а будущие абитуриенты-выпускники - допбаллы к ЕГЭ (акция была включена в портфолио).
Что представляют собой вопросы
Посмотрела я вопросы этого диктанта. С ними вы также можете ознакомиться, пройдя по ссылке.
Проведу небольшую аналитику вопросов теста и "базы знаний" для ответа на них.
1 вопрос - нужно иметь знания романа В.Богомолова «Момент истины» и наложить текст на исторические события
2, 4 вопрос - нужно иногда читать исторические работы серьезных исследователей
3 вопрос - нужно быть знакомым с поэзией Е.Долматовского и знать детали биографии полководцев
5,9,12,13,14,16,24 вопросы - примерно школьная программа
6,7,23 вопрос - знать историю партизанского движения, биографии его участников. Хотя на 23 можно ответить чисто логически.
8 вопрос - простая программа школьная, наложенная на знание поэзии О.Шестинского
10,20 вопросы - на общую эрудицию
11,18 вопросы - знать историю героев Советского Союза, орденов
15 вопрос- нужно знать историю военных песен
17 вопрос - нужно немного знать военный быт и сленг
19 вопрос - знать биографии военачальников
21 вопрос - знать киноленты, посвященные ВОВ
22 вопрос - нужно иметь знания о романе Г. Маркова «Орлы над Хинганом» и наложить текст на вопросы об историческом событии
25 вопрос - иметь знания о разведчиках
На первый взгляд - не сложно. Я бы навскидку, смогла ответить на примерно треть вопросов, так как "знаю ответ". На какие-то бы ответила "методом научного тыка" или "подумав". Зависла бы с вопросами, требующих знания ходов сражений, кинолент, произведений, специфической исторической литературы т.е. что-то "глубже". Такие произведения люди моего поколения практически не читают и не смотрят, только если с ними знакомы те, кто воспитывался в более ранние годы, или через старшее поколение. Хорошо бы с тестом однозначно справились ученые-историки, кто увлекается темой ВОВ и плавает в ней как рыба в озере.
Результаты
Так понимаю, что результаты можно увидеть только в Личном Кабинете. и это будет "индивидуальный расклад". Но очень бы хотела ознакомиться с общими результатами этого диктанта с аналитической точки зрения. Сколько людей ответило на все вопросы правильно, на какие вопросы не ответило большинство, сколько им лет, сколько среди них кого по половой принадлежности, и, главное, сколько из них молодежи, тех самых выпускников-абитуриентов, которым обещали баллы к ЕГЭ и сколько они смогли "осилить".
Выводы
Особой логики и связи в составлении я не увидела, настолько разрозненные куски и пласты "нахватаны". Что хотели понять авторы теста в итоге, какую почву прозондировать? Помнят ли еще люди, кто такой Г.Марков и что такое "Дорога жизни", как звали первых Героев Советского Союза, партизан и космонавтов, ориентируются ли в ходе ключевых фигур и сражений? Или просто брали первое, что увидят и вроде как "серьезно и красиво смотрится"? Или стояла задача - что-нибудь придумайте, нам главное, чтобы люди в итоге ассоциативно запомнили про новый день окончания 2WW и забыли про Беслан? Какую "обратку" планировали увидеть организаторы под этой акцией, какую информацию собрать?
Чувства смешанные, конечно. Пафос, подготовка и затраты на организацию несопоставимы с содержанием самого "Диктанта".
Надеюсь, что мы когда-нибудь да и увидим статистику по этому тесту, чтобы понять к чему все это было устроено, какова общая картина по стране и миру, какое поколение действительно знает об этой войне и насколько вовлечена в историю подрастающая смена.