Найти в Дзене
Для души

Levi's 2 часть

  • Как говорит легенда, из-за нехватки материала для штанов своим заказчикам, Леви был вынужден скупить всю парусину на судах в городской гавани, которые стояли там без дела, брошенные охваченными золотой лихорадкой матросами, ушедшими на поиски золота.
  • Levi Strauss, оставаясь торговой фирмой, все большее внимание уделяет производству «полукомбинезонов» или «комбинезонов по талию» (waist overalls), как называл их сам Страусс –термин «джинсы» появился не сразу. В 1856 году к бизнесу присоединяется живущий в Сан-Франциско Дэвид Стерн, муж Фани Страусс, родной сестры Леви и фирма становится компанией Levi Strauss & Co.
Если в самом начале для швейного производства использовалась практически любая прочная ткань, включая брезент, то ближе к 1860 году штаны от Леви приобретают цвет индиго из-за ткани Denim. В «деним» используется диагональное переплетение нитей, из-за чего окрашивается лишь внешняя сторона, а изнанка остается белой, позволяя добиваться эффекта фирменной джинсовой «потертости».

Появилась эта ткань во французском городе Ним в середине XVII века, благодаря чему и получила свое название Serge de Nimes, то есть саржа из Нима, впоследствии упрощенного практичными американцами до знакомого нам Denim. При этом цвет индиго - вовсе не результат дизайнерской находки или кропотливых маркетинговых исследований – просто этот краситель оказался самым дешевым и устойчивым из всех имеющихся.

  • И все же это пока еще были просто штаны или, если угодно, полукомбинезоны пусть и очень удобные и популярные, со своей, как бы сейчас сказали «целевой аудиторией», состоящей из горняков, старателей и промышленных рабочих зарождающейся американской индустрии, но пока еще далекие от привычных для нас джинсов, но вскоре на карманах появляются заклепки, ознаменовав собой рождение джинсов в их современном виде.