Есть одна такая замечательная притча:
"В одном собрании заспорили, что на свете для человека хуже всего.
Кто говорил — болезни, кто говорил — смерть, кто говорил — бедность…
Много всякого было сказано. Спросили у Насреддина:
— А ты, Ходжа, что думаешь?
— Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь, — ответил Насреддин.
— Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь, — подумав, добавил он."
Дело в том, что вся наша жизнь всецело состоит из желаний, которые являются формами воспоминания. И абсолютно ВСЕ желания сбываются.
«Как же так, - скажут многие, - ведь я столько всего хочу, а ничего или почти ничего не сбывается». Еще раз повторю, что каждое желание сбывается, и сбывается всегда. Дело в том, что материализуются формы не только тех желаний, которые мы хотим, чтобы сбылись, но и тех, которые мы не хотим (чтобы сбылись). Однозначно, запреты наших желаний тоже являются желаниями. Поэтому материализуются абсолютно все формы желаний. Сбываются наши сомнения, наши запреты, страхи и так далее. Поскольку вся наша жизнь состоит из желаний - форм воспоминаний, то, соответственно, мы сами тоже состоим из желаний.
В состоянии Целостности и Единства, в котором есть всё и всегда, желать чего-то или кого-то – нонсенс. Зачем желать то, что уже есть всегда и везде. Отсюда следует вывод, что любые формы желаний либо являются препятствием на пути к состоянию Целостности и Единства, либо показывают наличие отклонения от этого состояния.
Для того чтобы приблизиться и ощутить, почувствовать, прийти к состоянию Целостности и Единства, нужно отрабатывать конкретные формы воспоминания. Тогда мы будем быстрее вспоминать это состояние. Все формы желаний мы отрабатываем постоянно, находясь в режиме воспоминания, материализации форм своих желаний. Просто кому-то нужно меньше времени, чтобы вспомнить, отработать какое-то желание, а кому-то – больше. В разных областях нашей жизни мы вспоминаем, отрабатываем по-разному, с разной скоростью.
В книге "Мужское и Женское. Вспомни Всё" Геннадий Эль советует:
"Чтобы отработать желание наиболее корректно и быстро, есть определенная методика, которую можно и нужно применить.
Начнем с того, что я, например, знаю только три способа решения любой проблемы. Какие это три способа?
Первый - это способ БОРЬБЫ с проблемой, второй – УХОД от проблемы, конфликта и третий способ – это полное ПРИЗНАНИЕ, ПРИНЯТИЕ проблемы."
Что такое первый способ? Бороться с проблемами нас учат с детства, этот способ все мы прекрасно знаем. Подавлять, стремиться побороть, отвергать, категорически не принимать любой нежелательный факт, событие, неприятное ощущение (в том числе боль), чувство, состояние, явление, процесс и так далее - это в разной степени умеют все, и таким конфликтам посвящена вся жизнь обычного человека.
Второй способ – это уход от проблемы. Когда проблема не решается, человек вынужден бежать от нее, ретироваться с «поля боя», уйти в какую-то другую область. Кстати, такой способ часто применяется в психотерапии. Если взять, к примеру, "мужские" методы ухода от проблем, то в одном случае это алкоголь – напиться, отключиться и всё забыть, в другом случае - наркотики, в третьем - рыбалка, охота, друзья, женщины, работа, путешествия. Набор "женских" методов не менее разнообразен: интенсивное общение с подругами, тусовки, беготня по магазинам (шоппинг), всевозможные диеты или обжорство, другие увлечения (в частности, рукоделие, мужчины, сериалы, дачные работы, перестановки в доме и так далее), не исключая того же алкоголя, наркотиков, путешествий или погружения в работу. Может подойти любое хобби или занятие, позволяющее сбежать от своих проблем. Из доступных способов побега мы выбираем тот, который нам больше нравится, те дела, в которых забываем о проблеме - конечно, на непродолжительное время.
Третий способ – полное признание и принятие проблемы, формы воспоминания. Им редко кто пользуется, но, тем не менее, применить его вполне в наших силах. Этот способ известен меньше, так как нас с детства, к сожалению, учат, что сама по себе проблема неприятна (буквально – не принимаю, отвергаю), с проблемой надо бороться или, в крайнем случае, уходить от нее.