ВНИМАНИЕ МНОГО ТЕКСТА
Предыстория
Знакомство с компанией "Додо началось" у меня в не таком далеком 2015 году. В тот момент я был ещё студентом который не сильно-то и хотел работать, общежитие СамГТУ, бесплатная столовая в профилактории, стипендия 9 т.р. ( но такое было только 1,5 курса) потом 3 т.р. и периодические подработки грузчиками, которые мне не нравились от слова совсем и помощь мамы 2 т.р. раз в две недели, за что ей огромное спасибо!
Затем я переехал жить к девушке и вот тут встал вопрос о том, как платить за квартиру, за еду, бензин, на что ходить в кино, кафе и очень много других вопросов о которых я даже не задумывался.
И вот, одним прекрасным весенним днем мы с одногруппниками решили, что мы уже готовы прогуливать пары, учиться самостоятельно по книгам и нам пора работать по специальности. К слову мы учились на электротехническом факультете и вариантов куда пойти было масса, по крайней мере нам так говорил один из преподавателей. И он не ошибся, действительно, вариантов была масса, вот только всем им не особо подходил наш график, а работать на полный день мы к сожалению не могли. И было принято решение отказаться от этой затеи, и искать любую работу которую мы сможем совмещать.
Прошел месяц, Спортмастер, Макдональдс, Перекресток и ещё много компаний не сильно горели брать нас на работу. Вскоре я узнаю что мой одногруппник устроился "пиццамейкером" и совсем не далеко от моего дома. Не долго думая я оставил анкету на сайте "Работа в додо" и через пару дней мне позвонили и пригласили на собеседование.( я понимаю, что звучит всё это как статья в которой я призываю вас скорее бежать к нам, но нет, все происходило именно так как описано выше)
Помню, что я в тот момент уже не нервничал т.к. получил кучу отказов от других работодателей и, если бы мне отказали здесь, то я бы не сильно расстроился. Побеседовав с HR, вновь услышал фразу "мы вам перезвоним и сообщим о результатах в течении 3-х дней" я отправился дальше гуглить вакансии на HH и Авито.
Через сутки мне позвонили и сообщили радостную новость, что моя кандидатура подходит и они готовы со мной сотрудничать. Сказали куда прийти за направлением на мед.комиссию, где её проходить и как попасть в пиццерию. После долгих попыток поиска работы это были самые приятные слова.
Мед.комиссия позади, форма на руках, огонь в глазах, иду на работу. Кстати забыл сказать о зарплате. На момент 2015 года моя зарплата как стажера была то ли 65, то ли 75 рублей, а может и меньше я уже не помню. Продолжим... Город Самара, Губанова 6, именно на этой пиццерии я решил работать и именно тут работал мой одногруппник.
Встретил меня дружелюбный Андрей, который одной рукой принимал отгрузку, а другой показывал где находится персоналка и говорил, что я пришел в отличное время т.к. пришла отгрузка в 5-ть тонн и нужно будет её распределить. Это сейчас у нас есть система обучения, распланированная отгрузка, производственно распределительный центр и многое другое, в 2015 году все было куда проще пришел - смотри как делают другие и повторяй, будешь плохо повторять, будешь мыть посуду и таскать коробки.
А вот кстати и Андрей, только сейчас он работает в Москве)
Переодевшись я отправился помогать принимать отгрузку, я не знал что куда класть, что такое FIFO и 5S. Для меня это были какие-то непонятные термины исходившие из уст Андрея. Пробегав пару часов их коридора в холодильник мне наконец-то провели экскурсию и показали, где я буду работать, познакомили со всеми и отправили мыть посуду. Даааа, это, на то время было "самое любимое" место для каждого стажера. Огромное количество посуды которую не мыли с 8-ми утра или которая просто накопилась из-за большого количества заказов. Я мыл час, два, три, четыре, пять часов подряд. Периодически подбегал кто-то из ребят и уточнял всё ли у меня нормально и давал "рекомендации" о том, как нужно мыть посуду. В итоге к часу ночи я закончил её мыть и думал, что всё, моя миссия на сегодня окончена т.к. всё, чисто, убрано и лежит на своих местах, но не тут то было. Оказывается, помимо посуды есть ещё и лотки для теста, которые и так не плохо копились на пиццерии из-за большого потока заказов, но и приходили из других пиццерий! И в пиццерии была простая и логичная схема. Если лотки пришли в 15:59 их моет утренняя смена, если в 16:00 или 16:01, то вечерняя. Как вы поняли в мою первую смену они пришли вечером. Помыв ещё пару часиков лотки для теста со своими коллегами я всё же отправились домой.
Придя домой я помню как сел около двери и сказал, что работать там я больше не собираюсь и это какой-то ад и балаган. Но, вспомнив сколько искал работу, я решил, что возможно по первому дню судить не стоит и всё-таки нужно туда вернуться и проработать хотя бы месяц, чтобы понять нужно оно мне или нет.
Вторая, третья, четвертая, и так до 10-й смены прошли примерно одинаково. Я либо мыл посуду, либо убирался, либо принимал и расставлял продукты. И это было не из-за того, что на меня было всем плевать, а скорее из-за нехватки на тот момент людей и большой производительности(хотя может и первое, но я надеюсь, что это не так) ).
Но иногда в эти дни меня звали на линию поучиться делать пиццу. Показывали стандарты, как раскатывать основу, наносить соус и раскладывать начинку. Тогда для меня то что делали ребята казалось чем то сложным т.к. они делали это с огромной скоростью. Я помню как после того как мне показали я начал делать свою первую пиццу, она была кривой, косой, не аккуратной, с пицца-соусом и начинкой на борту. Я конечно старался сделать её максимально красивой, но видимо не вышло. Целых 9 минут мне потребовалось, чтобы сделать пиццу "Додо", а потом мне сообщили, что для сдачи на кандидата нужно сделать её за 3 минуты 30 секунд. Сказать что я был немного шокирован это ничего не сказать. Как можно делать в 3 раза быстрее если я и так выжимал из себя всё, а результат был никакой.
Что делал я за 9 минут:
Что делали остальные за 3 минут
Думаю разница очевидна.
И вот тут начинается первый этап становления ещё не управляющего, но уже опытного пиццамейкера(это можно отнести и к другим профессиям).
На работе всегда нужно учиться как от старших товарищей или инструкторов, так и самостоятельно, а также не забывай проявлять инициативу!
(Это сейчас перед тем как выйти на смену вам сразу дадут доступ к базе знаний, отправят "Додо книгу" со всеми стандартами, будут контролировать прохождение вами тестов и каждый день будут рассказывать стандарты и показывать их на практике, когда в сети было 20 пиццерий, а не 640, было всё немного иначе, продолжим...)
После пиццы за 9 минут я понял, что если не начать двигаться самому и не доставать всех вокруг вопросами и просьбами показать и научить делать пиццу быстрее, то я так и буду уборщиком и мойщиком посуды. И тут началось, Андрей, а дай мне листы обучения, а где взять информацию, а можно сфотографировать рецепты, а когда я смогу отчитаться, Андрей, Андрей, Андрей и так до бесконечности. Но Андрюха, так я теперь вправе его называть, терпеливо отвечал на все мои вопросы и старался предоставлять мне весть необходимый материал. Помимо него я начал мучать своего одногруппника Диму и инструктора Катю, им ничего не оставалось как научить меня быстро и качественно выполнять свою работу т.к. ходил за ними везде.
На фото Катя в далёком 2015
Ещё стоит не забывать, что на сменах у меня была только практическая часть, всю теорию мне приходилось заучивать либо сидя на парах, либо дома после смены. Вы скорее всего подумаете, какая нафиг теория, бери продукты и клади их в пиццу. Но всё далеко не так как вы думаете. Помимо "бери и клади" нужно знать ещё:
1) Стандарты внешнего вида
2) Правила расположения продуктов
3) Знать все чек-листы (холодный цех, горячий цех, мойка, касса доставки) 4) Приоритеты в работе
5) Рейтинг продукта, рейтинг стандартов
6) Пожарную безопасность
7) Действия при ЧС
8) Стандарты пищевой безопасности
9) Использование химии
10) Использование техники и инвентаря
11) Стандарты и правила приема продуктов и теста
12) Стандарты приготовления и размещения теста
13) Все сроки годности (их около 60)
14) Стандарты нарезки и маркировки продукции
15) Стандарты приготовления продукции
16) Абсолютно все рецепты с количеством необходимых продуктов
17) Правила приготовления идеальной пиццы
18) Правила пиццамейкера
19) Стандарты разогрева и использования теста
Вырезка стандартов из базы знаний( а внутри ещё подробная информация)
И ещё около 30 пунктов. За 1 день всё это выучить, а главное научиться использовать не представляется возможным, поэтому совет №2:
Когда начинаешь осваивать новую профессию, никогда не откладывай изучение материалов о твоей новой профессии на потом. Если тебя весь день инструктировали и обучали, а в конце дали какой-либо материал для ознакомления приди домой и изучи его, а на следующий день повтори. Так в твоей голове отложится намного больше информации и на следующий день ты уже будешь впитывать новые знания, а старые подтягивать и закреплять.
Совет до безумия прост. Но вы не представляете сколько людей уволилось или было уволено из-за того, что просто не могли выучить не сложный материал который им предоставлялся. И вот, следуя этим двум простым правилам я начал усиленно готовиться к сдаче устной аттестации и к практической чести - приготовлению пиццы. На тот момент это всё же было сложно т.к. кроме учебы и личной жизни, рабочий график был очень нестабильным, было много форс-мажоров из-за которых приходилось работать по 14-16 часов дней 5 подряд, а потом ещё столько же. Кто-то заболел, у кого-то проблемы в семье, кто-то просто поленился выйти и придумал какую-нибудь отмазу, причин была масса. И да, можно было без проблем отказаться и сказать "Я не могу задержаться, у меня дела и уйти" процентов 50 так и делали, но остальные 50 оставались и помогали разгребать поток заказов до последнего, в их числе был и я стажер Игорь который хотел быстрее научится и стать пиццамейкером.
Кусочек из графиков работы
И это дало свои плоды. Чем больше я работал и помогал, тем легче мне становилось работать, потому что при большом потоке заказов ты в любом случае научишься работать быстрее либо сольешься. Также я наладил хорошие отношения с коллегами, а точнее с той половиной которая постоянно работала и помогала друг другу. Это дало мне ощутимый прирост сил потому что меня стали окружать люди с которыми я схож интересами и рабочими целями.
Отсюда вытекает 3-й и 4-й советы
Всегда старайся вкладываться в работу на столько, на сколько тебе позволяют силы и время, если у тебя нет желания работать, то это не та работа на которой ты должен быть.
Всегда ищи людей схожих с тобой по духу, строй с ними хорошие взаимоотношения, помогай, обучайся у них, и тогда ты будешь становиться частью команды, которая будет тащить тебя вверх вместе с собой.
В этой части было много автобиографии и историй из жизни, но без этого не получится сделать выводы о том, что я за человек был на тот момент когда начал работать, что делал, для того, чтобы стать управляющим и как изменилась компания за этот недолгий промежуток времени.
В следующей части я уже не буду столько разглагольствовать, а расскажу что конкретно нужно для того, чтобы сейчас стать пиццамейкером и долго не задержаться на этой должности.
Спасибо за внимание и терпение, пока)