Найти тему

РАЙ

 Пришлось вернуться обратно к Смоленской области. Совершенно случайно, услышала легенду про местечко под интересным названием Рай.

Про писателя Вонлярлярского я узнала относительно недавно. Василий Александрович писатель Смоленского уезда. Его род происходил от Якова фон-Лера. Он поступил на службу к польскому королю Владиславу IV, который выделил ему владение в Смоленских землях. Фамилия Вонлярлярский появилась после того, как Яков прибавил к своей фамилии прозвище «Лярский». В 1654 году Смоленск переходит во владения Русского государства, и фамилия Вонлярлярский становится постоянной для рода Василия Александровича.

По дороге из Беларуси в Смоленск всегда проезжаешь местечко Вонлярово. Вонлярово, как и Рай принадлежали Вонлярлярским. В настоящее время сама усадьба не сохранилась. Но осталась Казанская церковь и колокольня.

Василий Александрович был военным, но бросил службу. Начал писать поздно. До 37 лет ничего не печатал. Писателя Вонлярлярского часто сравнивали с Дюма. Среди современников он был очень популярным автором. Самое знаменитое произведение «Ночь на 28-ое сентября».

Вонлянлярский умер рано. В 35 лет он сильно заболел и ездил лечиться во Францию, потом в Алжир, но ничего не помогло. В 38 лет он умер на пике своей карьеры. Совсем молодым он потерял жену и на руках осталась дочь - Софья Васильевна Вонлярлярская. Не смирившись с потерей любимого человека, он до конца жизни не смог никого полюбить. Дочь Вонлянлярского выросла красавицей и нашла себе богатого мужа (Александра Леонтьевича Ромейко-Гурко). В этой благополучной семье родилось пятеро детей. Она была счастлива.

По легенде:

Молодую и красивую дочь писателя полюбил молодой военный. Она не могла ему ответить взаимностью, потому что любила мужа. Чтобы забыть любимую, молодой человек уезжает на войну. Софья Васильевна умирает при родах шестого ребенка. Тогда парень возвращается на родину, решая покончить жизнь самоубийством на могиле любимой женщины. Он пишет два письма мужу и церковнослужителям, прося, чтобы его похоронили у ног любимой женщины. Если вдруг это будет не возможно, то рядом с оградкой кладбища по направлению к ее могиле. Прошло много лет и не возможно узнать выполнили ли его просьбу. Но в архивах нашлись письма молодого человека. И старая легенда оказалась правдивой.

Вот такая история несчастной любви. Пусть она сохранится для последующих поколений.

В роду Вонлярлярских есть еще одна интересная история, связанная с самой Эйфелевой башней. У Софьи Васильевны родился сын Николай Александрович Ромейко-Гурко. Когда ему было три года Софья Васильевна умерла. Николай с самого детства любил точные науки. Поступил в Императорское высшее техническое училище. Там на него обратил внимание известный механик Николай Егорович Жуковский. Николай Александрович создает часы со светящимися цифрами, высотой 6 метров. Часы были запущены на Эйфелевой башне во время Всемирной выставки в 1900 году. Они были большие и видны издалека. В ночное время они затмевали саму башню, но Эйфель не убрал часы, а подсветил башню, разместив на верхнем уровне маяк. В 30-х годах XX века меняли устройство освещения башни, часы при этом демонтировали. На сегодняшний день остались только открытки с их изображением.

www.rusinasv.siplesite.com