В Москве 1 сентября 2020 года на 77-м году жизни скончался знаменитый советский актер театра и кино Борис Клюев. Артист последнее время сильно болел, он долгое время продолжал бороться с недугом, продолжал работать, но болезнь оказалась сильнее.
Народный артист РФ, педагог, выдающийся актер, каких сегодня осталось уже немного. Он был воспитанников советской классической актерской школы. И тут парадокс: третья волна популярности пришла к актеру, когда он был уже пенсионеров. Николай Петрович из сериала «Воронины» стал по-настоящему народным героем и едва ли не членом семьи для многих зрителей. А ведь к современному кинематографу Клюев относился довольно скептически, как и вообще к тому, как нынешние актеры и режиссеры обращаются с искусством.
Не так давно в одном из интервью изданию «АиФ» он честно сказал, что цензура в театре и кино нужна, именно она позволяет сохранить вкус у общества. Именно цензура и самоцензура позволяют уберечь современный театр и кино от мата и обнаженки, которая сегодня, к сожалению, присутствует.
- У человека много физиологических процессов, но не все же вытаскивать на сцену. Много лет прошло с тех пор, как все разрешили, но новых Товстоноговых и Эфроса нет, мало выдающихся актеров, - с сожалением отмечал Борис Клюев пару лет назад.
Борис Владимирович так говорил про современных актеров: они пытаются играть, а нужно потрясать зрителя. Актерское мастерство – это не улицы подметать, здесь должно быть постоянно что-то новое и всегда, при этом, талантливое.
Что касается своей популярности, то Борис Клюев соглашался с критиками во мнении, что действительно значительными в его карьере стали три роли, ушедшие в народ: граф Рошфор из «Трех мушкетеров», сотрудник КГБ в «ТАСС уполномочен заявить» и Николай Петрович в «Ворониных». Но ролей талантливо сыгранных и запоминающихся у него было много.
Он был народным. Вечная память замечательному актеру…
Подписаться на канал «КиноНытик»