Найти в Дзене

Сезон огорода закончен? А вот и нет, он только начинается!

сорт "Кабрилло", фото со своего огорода сделано в июне 2020 года
сорт "Кабрилло", фото со своего огорода сделано в июне 2020 года

Заядлых огородников обрадует такое начало, а уставших фермеров, наверное наоборот. :D

Но подберемся ближе к делу. Не многие посадки высаживают к зиме, а если и высаживают, то плоды приходится ждать только весной. А что если я скажу что плоды можно ждать и осенью, а потом и весной, а можно и все лето их кушать? Такими способностями могут похвастаться ремонтантные сорта. Ремонтантный - способный цвести неоднократно. Вот такими сортами клубники мы и решили заняться. Отец за многие годы выращивания клубники набрался большим бесценным опытом и тут мы старались этот опыт применить. Конечно многое нам помогло, но многое пришлось познавать заново и делать для себя открытия, так сказать.


Некоторыми из них поделюсь ниже.
Начали мы с малого: посадили 2 рядочка под зиму разных сортов "Кабрилло" и "Сан Андреас". Весной они нас конечно обрадовали, кусты разрослись, ягода пошла раньше чем обычная клубника и была красивая крупная, ровная, блестящая. Конечно, тут нужно сказать что район у нас южный и укрывать клубнику мы начинаем в конце зимы, чтобы к весне были ягоды.
Дальнейшие наши познания в выращивании ремонтантных сортов начались с того, что если посадить рассаду, например, в июне, то через месяц на этом месте у кустиков уже будут цветы и начнут видеться ягоды.
Мы уже было обрадовались, тому что ягод много и они будут красивые как и первый урожай, но на других рядах она не успевала выростать, трескалась и спела уже повреждена, из-за этого клубника выглядела не совсем приглядно. Немного перебрав варианты и посмотрев различных блогеров, мы нашли решение и ответы!
Итак, почему клубника на новых рядах начала трескатся.
На новых радах она росла без плёнки (лето же), следовательно солнце имело полный доступ к кустикам и ягодам. Оно просто напросто поджаривало ягоды, когда они ещё были зелёные, а потом, когда они росли и спели, они трескались.
Почему мы не укрыли новые ряды плёнкой?
А мы могли. И хотели. Но листьям мало света и они тянутся вверх, и, однажды, мы открыли не вовремя бока рядов из-за чего листья вообще погорели (под плёнкой парник как ни как).
И тут решением стала сетка. Зелёная, специальная, свет пропускает, но и от палящих лучей защищает, и о боги, клубника снова красивая!
Не боимся экспериментировать и адаптироваться к новым условиям, и тогда растения приносят радость круглый год .:)

-2