Найти тему
Open Science

Вроде такая простая, а на самом деле сложная задача: в дождь лучше идти или бежать?

Представьте, что вы идете по улице. Никаких оповещений от МЧС сегодня не было, синоптики пообещали прекрасный солнечный день, на небе ни тучки, смартфон говорит " В ближайшие два часа дождя не ожидается". Естественно, зонта у вас с собой нет.

Но тут как это обычно и бывает, вопреки всем прогнозам, вы попадаете под сильный ливень. До дома относительно недалеко. Что вы выберете в такой ситуации: Бежать или Идти?

Бежать или идти под дождем
Бежать или идти под дождем

Люди при ответе на этот вопрос разделяются на два лагеря:

  1. Одни считают, что лучше как можно быстрее добежать до ближайшего укрытия (а еще лучше - до места, где вас ждет горячий чай и плед).
  2. Другие полагают, что бег под дождем - удел глупцов и продолжают спокойно идти под недоуменные взгляды окружающих. Да, утверждают они: бегуны быстрее достигнут укрытия и они меньше промокнут сверху. Но капли, которые встречаются им на пути, больше намочат их спереди. В результате весь смысл и выгоды от быстрого бега утрачиваются.

Единства по этому вопросу не достигли и ученые. Они в разные годы давали неоднозначные ответы на вопрос: идти или бежать, и вставали на стороны разных лагерей.

Ученые пытались найти оптимальное математическое решение этой задачи, чтобы окончательно закрыть вопрос.

В 1987 году эксперты пришли к выводу, что нет разницы: будет ли человек бежать или идти, он все равно промокнет одинаково. В дальнейшем эти заключения были признаны несостоятельными.

В 2011 году совместные старания физиков и экспертов по текстилю позволили доказать, что ответ на вопрос зависит от направления ветра: встречный он или попутный.

Ф.Боччи в исследовании в "Европейском физическом журнале" решил поставить точку в исследованиях по данному вопросу и подошел к ее рассмотрению комплексно. Он пришел к выводу: что однозначный идеальный ответ на вопрос "Идти или бежать в дождь" дать невозможно, так как его просто не существует.

В дождь лучше - бежать, но не всегда
В дождь лучше - бежать, но не всегда

В большинстве случаев верный ответ будет - бежать как можно быстрее, но не всегда это спасает. Необходимо учесть комплекс факторов:

  • рост и вес, а точнее - площадь тела;
  • скорость и направление ветра;
  • угол падения капель и их размер.

Проводимые эксперименты с намоканием под дождем часто не учитывают весь комплекс факторов и поэтому приводят к разным выводам: например, о том, что под дождем нужно идти медленно вывод делается в опыте с падающими вертикально на голову каплями, а такого в природе практически не встречается.

Какой вывод можно сделать: если вы худой, без выдающихся форм, на улице льет ливень и дует встречный ветер, то БЕГИТЕ! И как можно БЫСТРЕЕ! Если ветер попутный, то все равно бегите, но уже можете не так торопиться =) А еще лучше - брать зонтик или ехать под дождем на машине.

Здесь выводы ученых приведены только тезисно. Если хотите посмотреть решение задачи с формулами и расчетами, то можно посмотреть, например, в журнале Квантум.