Найти в Дзене
записки зубного детектива

Как отдыхается в Турции в этом году

Вот и пролетел отпуск. Хочу поделиться опытом для будущих туристов, чтобы облегчить им жизнь. В предыдущей статье я уже описал свои первые впечатления, теперь дам уточнения к ним.

Жили мы в отеле Lonicera Resort в номере 7616. Если будет возможность, то берите его не глядя, это один из лучших номеров во всех смыслах. И в плане размеров номера, и в плане размеров балкона, и в плане вида из окна (прямо на море с захватом большей части территории отеля). Таких номеров на верхнем шестом этаже всего четыре.

У номера есть недостатки, но они общие для всех номеров. Слишком большая слышимость соседей через туалет со всеми вытекающими (в прямом и переносном смыслах). Мы всегда были в курсе, какой национальности наши соседи, когда они приходят в номер и как у них функционирует организм.

Второй большой минус — отсутствие зеркала для бритья. То, которое в туалете, расположено позади массивной столешницы с раковиной, плюс перед раковиной еще и штанга для полотенца. Поэтому придвинуться к зеркалу, чтобы разглядеть внимательно то, что бреешь, нереально. Зеркало в комнате чуть ближе, но тоже через довольно широкую столешницу. Бриться приходилось исключительно по памяти и на ощупь.

Унитаз совмещен с биде, что очень помогает женщинам, но он настолько неглубокий, что мужчинам при посадке не хватает высоты до дна унитаза, а дотрагиваться самым ценным, что есть, до внутренностей унитаза очень неприятно.

Для пятизвездочного отеля такие вещи недопустимы, на мой взгляд. В номерах живут не одни женщины, а потому делать унитазы удобными только для них, а зеркала для бритья не предусматривать вовсе — какой-то неуместный феминизм. Дизайнеру двойка.

Анимация в отеле довольно однообразная, но она есть. Каждый день начинается с одной и той же песни и приветствия аниматоров. Днем по расписанию разные активности, они никогда не меняются, а с 21 часа идет шоу-программа. Их несколько, и каждая показывается раз в неделю. Иногда программы весьма интересные. Начинают веселиться дети для разогрева, потом подтягиваются и взрослые. После шоу-программы — дискотека.

Из номера дискотеку слишком хорошо слышно, но она заканчивается обычно до 12 ночи. Один раз мы решили сходить на это грандиозное, судя по громкому звуку, мероприятие. Оказалось, что основную массу пляшущих составляют аниматоры. Без них бы там лениво топталось три с половиной инвалида, и все. Так что любителям потанцевать сделать это вполне можно, но нужно хорошо выпить, чтобы не замечать, что танцуешь почти один.

Вообще, конечно, на такой жаре (температура даже поздним вечером редко опускается ниже 28) особо не попляшешь. Видимо, ехать сюда лучше в конце сентября – начале октября, когда жара не такая изнуряющая.

В прошлой статье я жаловался на дикие очереди в ресторане. Там действительно сложно найти свободный столик и приходится по 10-15 минут ждать, пока кто-нибудь доест и после него стол очистят и накроют заново. Эта проблема есть и в основном ресторане «Лотос» на минус первом этаже, и в ресторане «Панорама» на нулевом этаже.

Но мы обнаружили, что есть гораздо больший ресторан в соседнем корпусе четырехзвездочного Lonicera World, куда можно ходить и тем, кто живет в пятизвездочном Lonicera Resort. При этом жителям “Ворлда” к нам в “Резорт” ходить нельзя. Так вот, в том ресторане при абсолютно таком же меню гораздо больше столиков, практически не приходится ждать и прекрасный вид из окна на море и бассейн, т.к. четверка располагается в два раза ближе к морю, чем пятерка.

Вообще, в четверке, на наш взгляд, лучше абсолютно все, кроме номеров, т.к. это очень старый корпус и номера там не очень хорошие. Особенно, если выходят в переулочек над рестораном, где постоянно шум вентиляторов кондиционеров, запах из кухни и прочие радости жизни.

Лучше у них даже бассейн, хоть и меньше. Там гораздо тише, чем в основном бассейне. В большом бассейне музыка гремит так, что рядом с будкой диджея лежаки занимают только тогда, когда уже никаких других вариантов нет. Можно оглохнуть. В бассейне у четверки музыка играет гораздо тише, плюс там днем занятия йогой и звучат тихие расслабляющие мелодии.

При том, что бассейн там меньше, шанс найти свободные лежаки всегда больше. Даже после завтрака еще много свободных мест. В большом бассейне места кончаются прямо в 8 утра, как только можно подойти к лежаку и бросить на него полотенце.

Поэтому сильно рекомендую брать номера в пятерке, а столоваться и отдыхать в четверке.

На пляж ходить рекомендую только налево от центрального входа. Справа мест вроде бы больше, но как только пытаешься войти в море – сразу понимаешь, почему. Там дно не песочное, а каменистое и без специальной обуви ходить по дну рядом с берегом очень больно. Мы только пару раз сходили направо, чтобы покататься на скутере и катере, все остальное время честно ходили налево. Там прекрасный песок.

-2

Вода великолепная – теплая, чистая и прозрачная. Чистоте способствует, видимо, тот факт, что через каждые три метра стоит по три ведра для мусора. Даже самым ленивым дойти и бросить мусор в ведро, а не в море или на песок совсем не сложно.

Медуз и прочих ядовитых морских гадов у берега нет. Только один раз мы услышали рассказ, что медуза легонько ужалила какую-то женщину, но скорее всего речь шла об укусе рыбой. У берега там плавает какая-то мелочь, которая регулярно пробует на зуб отдыхающих, особенно, если те стоят без дела и болтают. Но мелочь не ядовитая, кусают вроде не больно, не знаю, меня не кусали за две недели ни разу. Я как стоматолог ведь могу и зуб вырвать за такое.

И отдельное спасибо за собственный аквапарк. Где-нибудь в Испании поездка в аквапарк у нас забирала обычно целый день и немалые средства. Здесь же весь аквапарк абсолютно бесплатен, ходить в него можно хоть каждый день с 10.30 до 16.30, плюс в нем даже вся еда, включая мороженое, напитки и лепешки ручной работы бесплатны. Это, конечно, огромный плюс.

-3

К отелю вплотную прилегает торговая зона, где за небольшие деньги можно купить как турецкие подделки под фирму, так и настоящие фирменные вещи. Там есть всё: одежда, текстиль, сладости-пряности, обувь, сумки-чемоданы, меха-кожа, аптека, игрушки и пес знает, что еще, включая аренду машин и тату-салон. В общем, без подарков, сувениров и развлечений никто не останется.

Но торговаться нужно постоянно, ибо цены нигде не указаны, а называют они их от балды, просто оценивая платежеспособность человека. В одном магазине продавец клялся, что не может продавать майки поло ниже, чем за 12 евро за штуку, т.к. сам их покупает за 10, а в соседнем магазине точно такие же поло продавались по 15 евро пара. Врут они безбожно, не давайте себя обмануть. Проверяйте цены в соседних лавках, благо товар везде одинаковый.

Одну и ту же игрушку нам тот же самый продавец предлагал в среду за 14 долларов, а в пятницу уже за 25, при этом клялся на голубом глазу, что это самая низкая цена. В результате отдал две такие за 25. Куртку ценой 109 евро (на удивление, на ней даже ценник висел) отдали за 50 евро. Так что торг в размере более чем 50% от первоначальной цены — обычное дело.

В самом отеле магазины тоже есть, но там все, естественно, дороже из-за высокой арендной платы.

Персонал отеля довольно приветлив. С негативом или откровенным пренебрежением своими обязанностями мы не встречались. Как раз много наездов видели со стороны отдыхающих по отношению к персоналу, но местные их просто терпели, не отвечая хамством на хамство.

Вообще, мне как руководителю очень жалко владельцев. Из-за множества ограничений они несут довольно серьезные убытки. Очень много нанято людей, которые занимаются раздачей еды, каждый набор приборов вкладывается в специальный пакетик, на каждом месте одноразовые бумажные подстилки вместо скатертей. Любой продукт, до которого дотронулся отдыхающий, сразу выбрасывается, пусть даже он запакован и не вскрывался (бутылка воды, к примеру).

Кругом стоят емкости для дезинфекции, по прибытии все чемоданы обрабатываются, персонал постоянно моет все кругом дезинфицирующими средствами и т.д. и т.п. А это все дополнительные деньги.

Все работники, от повара, горничной, уборщицы и до аниматора на улице при 35-градусной жаре ходят в масках и перчатках. Я вообще не понимаю, как можно целый день в полном поварском обмундировании, да еще и в маске с резиновыми перчатками стоять рядом с горячими печками.

Но они как-то выдерживают, все выглаженные, чистенькие, да еще и улыбаются. Работают с раннего утра до поздней ночи практически без выходных. На вопрос, как выдерживают такой график, отшучиваются, что зимой отдохнут. В этом году и так три лучших месяца было потеряно из-за коронавируса.

Во время прогулки на катере по побережью мы заметили, что далеко не во всех отелях такое столпотворение, как в нашем. В большинстве соседних отелей на пляжах пусто и явно видно, что отдыхающих очень мало. А отели по большей части огромные и тоже очень красивые. Видимо, наш отель нашел какие-то более эффективные способы привлечения отдыхающих.

Ну, и резюме. Если вас не пугают большие скопления отдыхающих соотечественников, то отель Lonisera вполне неплохой вариант для отдыха в этом году.