В настоящее время в медицине нарастает востребованность таких точных методов исследования без применения хирургического вмешательства, как КТ и МРТ почек. Эти неинвазивные методы исследования позволяют за одно сканирование безошибочно выявлять наличия патологий органов и систем человеческого организма даже на начальных стадиях. При наличии выбора между одним или другим видом исследования у пациентов может появиться вопрос: какой метод диагностики почек и мочевого пузыря предпочтительней выбрать с учетом особенностей заболевания, и чем же отличается компьютерная томография от магнитной томографии?
ЧТО ИНФОРМАТИВНЕЕ - КТ ИЛИ МРТ ПОЧЕК
Некоторые пациенты ошибочно считают, что данные способы сканирования тождественны друг другу. Общее у обследования почек на КТ и МР, конечно, есть. Это понятие томографии - то есть, получение послойных срезов тканей. Однако, визуализация внутренних органов на компьютерной и магнитно-резонансной томографии происходит по-разному. Метод компьютерной томографии - КТ почек использует свойства рентгеновских лучей поглощаться тканями человеческого организма. Во время КТ процедуры пучок рентгеновских лучей под разными углами воздействует на исследуемую область, поглощается исследуемыми тканями, и на базе данных о скорости и интенсивности поглощении строятся изображения. В результате получаются трехмерные снимки самих почек, проходящей рядом почечной аорты, мочеточника, надпочечников. 3D картинки органа, сделанные в результате КТ, дают врачу возможность понять анатомическое состояние тканей почек - почечных сосочков и чашечки, капсулы и вещества почек, соседних вен и артерий на момент проведения рентгеновской диагностики.
Основной недостаток КТ почек - это негативное воздействие на организм рентгеновскими лучами. Доза облучения при диагностике может доходить до 10 мЗв. Именно поэтому компьютерная рентгеновская диагностика не предполагает многократного и постоянного применения в качестве скринингового метода исследования органов человеческого организма. Ее нужно проводить только по назначению врача. Из-за лучевой нагрузки это обследование в медицинских центрах СПб стараются без крайней нужды не проводить беременным женщинам и малолетним детям. Основное диагностическое достоинство КТ почек - это ее скорость и обхват. За 5-10 минут врач сможет провести сканирование как зоны почек, так и зоны мочевого пузыря. На МРТ для этого нужно будет проводить два обследования, каждое по 30-40 минут. КТ почек с контрастом на базе йодсодержащих препаратов очень информативна для выявления опухоли, и на ней прекрасно видно состояние мочеточников.
МРТ почек и мочеточника - это метод обследования, базирующейся на эффекте ядерного магнитного резонанса. МРТ не дает никакой лучевой, либо другой негативной нагрузки на тело, что делает этот вид сканирования безопасными и подходящим пациентам любого возраста. В ходе него диагностируем помещается внутрь аппарата МРТ, где создано мощное магнитное поле и продуцируются РЧ импульсы. Такая среда вызывает резонанс - то есть, колебания атомов водорода в клетках организма. Эти изменения фиксирует компьютер томографа и на базе полученных данных выстраивает трехмерные сканы зоны забрюшинного пространства. Главным преимуществом МРТ почек является то, что с помощью этого вида аппаратного сканирования удается комплексно обследовать все органы забрюшины и точно локализовать воспалительные тканевые повреждения или признаки опухоли.
Большинство пациентов легко переносят это процедуру, но по длительности она составляет 30-40 минут неподвижного лежания в томографе, что может быть сложной задачей для больных с клаустрофобией и сильным болевым синдромом. Если перед врачом стоит задача сделать томографию почек и мочевого пузыря чаще всего, если позволяет здоровье, лучше выбирать КТ. Дело в том, что мочевой пузырь требует МРТ органов малого таза, а почки лучше оцениваются в ходе МРТ органов забрюшинной полости. Таким образом пациенту необходимо пройти две достаточно длительные процедуры. На КТ такую диагностику можно осуществить за 5 -10 минут. Однако именно МРТ мочевого пузыря будет предпочтительным способом исследования при воспалении стенок пузыря и опухоли, которые хорошо видны на МР томографии и плохо визуализируются на КТ мочевого пузыря. Недостатком МР сканирования почек является тот факт, что оно может быть противопоказано пациентам, у которых имеются имплантанты из некоторых металлических сплавов типа стали и кардиостимуляторы, не совместимые с МРТ. Для таких пациентов КТ почек и мочевого пузыря является приоритетным методом диагностики.
КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ НА КТ И МРТ
Мочевой пузырь из-за своего расположения и полости представляет собой сложную диагностическую задачу, поэтому врачи для безошибочной, всесторонней и исчерпывающей диагностики иногда вынуждены применять оба вида томографии. Комбинированное обследование мочевого пузыря на КТ и МРТ рекомендовано, если:
- Наблюдается проблемы с выводом мочи из организма больного;
- Есть примесь кровяных выделений в моче;
- Наблюдается боль внизу живота, отдающая в впаховую область;
- Имеются симптомы лейкоплакии мочевого пузыря.
КТ ИЛИ МРТ ПОЧЕК, ЧТО ЛУЧШЕ?
Какое исследование сделать лучше при патологиях почек или мочевого пузыря - это вопрос, решение которого следует доверить врачу. В общем и целом диагностическая информативность МРТ и КТ сопоставима, но есть аномалии, визуализация которых точнее происходит на той или иной форме томографии. Например, камни в почках одинаково хорошо видно как на КТ, так и на МРТ. Опухолевые образования почек иногда предпочтительнее смотреть на КТ почек с контрастом. МРТ мочевого пузыря более информативно при воспалительных процессах, а зона мочеточника лучше визуализируется на компьютерной томографии. Как правило, перед тем как отправить человека на диагностирования, доктор учтет особенности здоровья больного и первичный диагноз и примет решение, какой вид томографии предпочтительный в конкретной ситуации. Если пациент в качестве скрининга хотел бы обследовать зону почек и мочевого пузыря, возможно, следует начать с простого и менее затратного УЗИ брюшной полости и почек.