Что может быть необычного в школе?! Всё... сейчас мы Вам докажем. Школа, где можно ругаться и ничего не делать, реальная школа приключений, школа на плаву и иные диковинные учреждения по всему миру.
1.Подземная школа Terraset Elementary School PTA (США)
Ученики этой американской школы Террасет — практически, дети подземелья. Эта школа была построена ещё в середине 1970-х годов, когда США сильно потряс энергетический кризис. В стране был введен строгий режим экономии энергии, а ведь она использовалась и для отапливания школ.
В городе Рестон сразу построили школу Террасет: возвели здание и засыпали его землей. Обычное земляное покрытие давало школе тепло и сберегало энергию. Перед проектировщиками стояла еще более непростая задача: помещение нужно было не только лишь подогревать, но и охлаждать. А это требовало уже новых энергетических затрат. На тот момент проблему решили солнечные коллекторы.
Сегодня Террасет — это не просто самая энергосберегающая школа в мире, но и одна из главных туристических достопримечательностей города Рестона. В отличие от истории создания школы Террасет процесс обучения в ней вряд ли можно было назвать оригинальным. Это обыкновенная младшая школа с традиционными для США предметами. Правда, иногда, школа проводит мероприятия для ребят и их родителей вроде семейного забега по улицам родного города или же вечернего бинго.
2. Школа без дисциплины ALPHA Alternative School (Канада)
В школе ALPHA, открывшейся в 1972 году, царит постоянный праздник непослушания. Здесь нет никаких оценок, нет строгого расписания, и даже, домашних заданий. Никто не накажет тебя за написанное мелом на школьной доске ругательство и не будет стоять у тебя над душой. Ученики здесь сами решают, как провести свой учебный день и на какие занятия пойти. Классы здесь формируются не по возрастам, а по интересам, а наряду с математикой или правописанием предусмотрены также занятия по лепке, кулинарии и философии.
Основная задача здешних учителей — просто не мешать. Если же в школе вдруг возникает какая-либо конфликтная ситуация, то тогда созывается специальный комитет, который состоит из учеников и учителей. Обеим сторонам позволяют высказаться по поводу проблемы и обосновать свою личную точку зрения, а после этого, комиссия предлагает им варианты решения их проблемы. Главное здесь — найти то решение, которое понравится всем.
Еще одна важная традиция ALPHA — это проводить собрания, во время которых все дети наравне с родителями имеют право высказаться о необходимости внести изменения в сетку предметов или систему управления школой.
3. Кочевая школа «Кенэлэкэн»
Раньше дети кочевников-оленеводов либо вообще не получали никакого образования, либо были вынуждены остаться в школах-интернатах и подолгу не видеть родных. Сегодня же, эта проблема решилась с помощью кочевых школ, которые в России с каждым годом прибывают все больше и больше. В Якутии уже подобных школ уже больше десяти. Одна из таких самых кочевых школ — «Кенэлэкэн».
Она является главным филиалом Харыйалахской среднеобразовательной школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке у кочевников помимо привычных сооружений теперь обязательно появляется еще и маленькая школьная палатка. Учеников там можно пересчитать по пальцам. И всё же, несмотря на их малочисленность, они не уступают своим сверстникам, которые учатся в традиционных школах.
Дети в школе занимаются по специально составленному для них расписанию. Домашнее задание и контрольные работы они получают по интернету. Домашние задания и контрольные они отсылают обратно на проверку и также получают оценки.