Найти в Дзене
Виолетта Полынцова

ПОЖАЛЕЙТЕ СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА!

кадр из фильма "Служебный роман"
кадр из фильма "Служебный роман"

«Людьми нас делает не ум,
Людьми нас делает человечность». (Пьер Тейяр де Шарден)

Довольно часто ко мне обращаются с проблемой конфликтов с руководителем. Возможно и у вас происходили подобные ситуации. Как разрешить эти конфликты?

В молодости и мне приходилось сталкиваться с руководителями, которые порой просто измывались над своими подчиненными, упиваясь собственной властью. Помню, когда я была молодым специалистом, работала в отделе, где в коллективе было около 20 женщин от 20 до 55 лет. Руководил отделом мужчина - Владимир Калинин. Он по очереди приглашал подчиненных к себе в кабинет «на ковер» и каждую сотрудницу изводя придирками, доводил до слез. Как ни странно, единственную меня не мог довести. И это, его очень расстраивало. В ответ на его замечания, я улыбалась, соглашалась с его мнением, а порой просто смеялась над тем,  как несущественно выглядели  замечания. Как-то раз, Калинин, прямым текстом заявил: « Ну, когда же вы расплачетесь?» На что в ответ услышал: «Не дождетесь!» По истечению срока молодого специалиста, я решила перейти на другую работу. Мой руководитель, принялся меня уговаривать остаться, даже предлагал повысить оклад. В его взгляде чувствовалось уважение. Но если я принимаю какое-либо решение, меня уже не переубедить. Расстались мы на очень хорошей ноте, дружелюбно. Я и в молодости понимала, что не стоит идти на поводу у морального садиста и исполнять его желания: во что бы то ни стало, довести до слез сотрудниц-- женщин . Рекомендую в такой ситуации « в одно ухо впускать, в другое выпускать», не принимать всем сердцем замечания, ощутить себя Пустотой, бесплотной. И тогда, энергетические удары пройдут сквозь вас и растворятся в пространстве. А вы сохраните спокойствие, свои нервы, а значит избавите себя от лишних болезней и вернетесь домой радостной и уравновешенной. Не зря, говорят: «Все болезни от нервов.»

кадр из фильма "Служебный роман"
кадр из фильма "Служебный роман"

Встретилась мне как-то раз, руководитель отдела женщина, очень суровая, через чур требовательная. Под ее подчинением всего-то три женщины- сотрудницы, но она руководитель, чувствовала себя Королевой в маленьком Королевстве. Очень не хотелось работать под ее руководством, но пришлось. Общение с ней было хорошей школой для меня. Постепенно я выяснила, что у нее безумная любовь к литературе. В этом и нашлись наши точки соприкосновения, мы нашли общие темы для общения и стали хорошими приятельницами. Подругами в несоответствии с возрастом, мы вряд ли могли бы стать, она годилась мне в матери. Моя начальница была вдова военного полковника, двое взрослых сыновей - офицеров, а мне на тот момент было 25 лет. Вероятно, суровости ее характеру, придала сама жизнь. И вот, начальница получила предложение от друга детства: выйти замуж. Из своих подчиненных лишь меня пригласила на свадьбу. Вот, видите, в этой ситуации, всего лишь надо найти к человеку подход, общие интересы делают людей ближе.

Подумайте о том, как вашему руководителю трудно управлять коллективом. Не у всех это получается с легкостью, все зависит от склада характера. Иногда, слышу на своих приемах, жалобы самих управляющих: «Поверьте, подчиненные ждут от меня распоряжений, строгости, а мне с трудом удается командовать…»

-3

Каждый случай уникален, но из любой ситуации всегда найдется выход. Не получается у вас? Приходите, решим проблему вместе. Тогда проблема перед нами будет одна, а нас с вами, уже двое! И поверьте, мне, мы справимся, с одной то проблемой, мы ее решим.

Знаете ли вы притчу о главном руководителе из книги Б. Вербера «Смех Циклопа» :

«Когда было создано человеческое тело, каждая из его частей захотела сделаться главной.

МОЗГ сказал: я контролирую всю нервную систему, я должен стать главным.

НОГИ сказали: мы поддерживаем все тело в вертикальном положении, мы должны стать главными.

РУКИ сказали мы делаем всю работу и зарабатываем деньги, чтобы кормить тело, мы должны стать главными.

ГЛАЗА сказали: мы добываем основную информацию о внешнем мире, мы должны стать главными.

РОТ сказал: я всех кормлю, я должен стать главным.

То же самое сказали СЕРДЦЕ, УШИ и ЛЕГКИЕ.

Наконец заговорила ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ. Она тоже хотела стать главной. Прочие части тела засмеялись при мысли, что какая-то ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ хочет ими управлять.

Тогда ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ рассердилась. Она закрылась и отказалась работать. От этого МОЗГ впал в лихорадочное возбуждение, ГЛАЗА остекленели, НОГИ почувствовали слабость и потеряли способность ходить, РУКИ бессильно повисли, а СЕРДЦЕ и ЛЕГКИЕ начали борьбу за жизнь, И все стали умолять МОЗГ уступить и позволить ДЫРКЕ В ЗАДНИЦЕ сделаться главной. Так и произошло. Все части тела опять заработали нормально, а ДЫРКА В ЗАДНИЦЕ принялась всеми командовать. Основным ее занятием, как у всякого начальника, достойного этого названия, стало разгребание «дерьма».

Мораль: совершенно не обязательно быть умным, чтобы сделаться начальником. Шансов стать им у самой обычной ДЫРКИ В ЗАДНИЦЕ гораздо больше, чем у кого бы то ни было другого.»

кабинет Виолетты Полынцовой
кабинет Виолетты Полынцовой

Итак, когда у вас возникают разногласия с вашим начальником, для начала вспомните эту притчу и УЛЫБНИТЕСЬ! Потребуется помощь - приходите. Есть много методов решения подобных ситуаций. Возможно все!

Парапсихолог Виолетта Полынцова.