Найти тему
Наивный политолог

Курилы подточили здоровье японской политики

Премьер-министр Японии Синдзо Абе уходит в отставку по состоянию здоровья. Отметим, что премьер уже уходил в отставку по болезни, но потом вновь возвращался. Примерно в этой же траектории, развивается переговорный процесс Японии и России. За 75 лет, прошедших с окончания Второй Мировой Войны стороны так и не смогли заключить мир. Вероятно, отставка премьер отсрочит переговорный процесс, так как для Абы мир с Россией был не просто предвыборным обещаниям.

В ходе выборов 2012 Абе обещал нормализовать отношения с Китаем и заключить мир с Россией. Миролюбие позволило ему победить. Но следует отметить, что для него судьба островов (или согласно японской терминологии, северные территории)- не просто слова. Следует отметить, что Абе происходит из влиятельной японской семьи. Его дел был заметной политической фигурой 50гг., дядя 60гг. Возможно именно по протекции дядя, Синдзо начал делать первые шаги в Министерстве иностранных дел Японии в 80гг. Представляется, что работа в Министерстве иностранных дел позволила ему глубоко вникнуть в проблему «северных территорий», сделав это личной болью.

-2

Основным препятствием для заключения мирного договора является южная часть Курильской гряды. Территории Курильских островов, а также южная часть острова Сахалин стали частью СССР после Второй Мировой Войны. Такое положение дел Японию устроить не могло, поэтому подписали лишь перемирие. В середине 50 гг. СССР заявил о готовности передать два острова Курильской гряды Японии. Однако этим планам не суждено было сбыться. К этому времени холодная война активна набирала обороты, формировались «оборонительные» военные блоки. Однако, они оборонялись основном друг от друга. Япония сближалась с США. В 1960 гг. СССР попытался решить обе проблемы. Спорные территории предлагалось передать Японии, взамен ее территории покидают иностранные войска. Подобный вариант также не нашел понимания. В современной России не предпринималось новых попыток подарить восточным соседям острова. Так, в 2018 г. предлагалось заключение мира с Японией и лишь затем урегулирование территориальных споров. Подобный подход не встретил понимания у японской стороны. Представляется, что отставка миролюбивого премьера снова отложит «островной вопрос» в долгий ящик. Также весьма любопытно, как отразится на ходе переговорного процесса изменение Конституции России, в частности появление нормы, запрещающие обсуждение вопроса передачи суверенной территории страны кому-либо.

-3

Автор, эксперт по внутренней политике, Кирилл Бобков.