Я возобновил утренние прогулки по нашим окрестностям.
Знойный август подходит к концу. На смену спешит сентябрь, такой же жаркий и сухой. По календарю завтра уже осень, а по ощущениям нет. Лето длится дальше, сколько еще нам отведено погожих денечков, вряд ли кто скажет точно.
Меняется наша жизнь, меняется во всем, меняется и мир вокруг нас. Хорошо это или плохо - не знаю. А может и невозможно определить. Две противоположности, две крайности, такие же, как зло и добро. Лучше не думать, просто жить по совести, а не по понятиям, собственной совести. Есть она своя у каждого, у одного близко, у другого далеко, и так спрятана, что не достучишься до нее. Ладно, не об этом сегодня, об этом в другой раз.
Во время моих утренних одиноких прогулок я размышляю, складываются мои будущие статьи, рассказы. И не важно, где ты идешь - по улицам мегаполиса или проселку, зима это или лето, холод или зной.
Сегодня о самом простом - о дороге, вьющейся меж бескрайних полей,
убегающей к далекому горизонту. Встанешь на нее, сделаешь первый шаг, и уже не остановишься, пойдешь с надеждой за далью. А она все будет отступать и отступать, и дом твой останется где-то далеко позади, а вернуться назад станет трудно. Так может случиться, так бывает в жизни.
Облака сегодня низко, они белоснежны, легки, но у них нет дороги. Гонимые ветром, они в его власти, в их движении - ни начала, ни конца. Сегодня, кажется, они замерли, задремали, слегка покачиваясь в воздушном прозрачном эфире. Надолго ли ветер оставил их в покое, улетев к далекому лесу поиграть с зелеными кронами деревьев,
пошуршать спелой кукурузой.
Кукуруза тоже умеет петь, как и тот певучий тростник. Остановишься, прислушаешься и почудится в этом пении солнечный свет, жар земли - словно тысячи маленьких колокольцев, качаемых ветром, звенят, скорее нежно шуршат.
Поля без начала и без конца. Слова складываются в строки. Душа поет и радуется со всем миром простому бытию.
Как тени облаков плывут полями,
неспешно, ветрами гонимы.
Я видел лишь однажды, днями.
Мне утро шло навстречу, но промчалось мимо.
Ноги сами идут дальше и дальше.
Что, казалось бы, можно увидеть на пыльной полевой дороге. Пыль мягкая, теплая на ощупь, она просыпается сквозь пальцы и опять бесследно исчезает на прокаленной солнцем дороге. Да и пыль ли это, это земля, превратившаяся в незримые песчинки.
У дороги своя память, недолгая - след машины, след неизвестного зверя, пробежавшего здесь ночью. Дорога нужна всем - и людям, и нелюдям, зверью.
А это кто-то грозный и серьезный важно прошествовал по своим неотложным делам в дождливый день, либо в сумерках, сверкая глазами в темноте.
Не хотел бы я оказаться у него на пути ночью.
Немного покружилось передо мной и мягко коснулось земли легкое перышко. Добрый знак, добрые вести оставила не увиденная мной птаха, упорхнувшая в синие небеса.
Это талисман, оберег, главное верить, он обязательно поможет.
Человек редкий гость на этой дороге, но и он оставил след своего присутствия. А может это след иного существа, случайно забредшего в наш мир. Странности тоже случаются.
Как ты оказался здесь один одинешенек в центре поля - бедный росток с не завидной судьбой. Но вырос и выстоял. Долгая и теплая осень у тебя еще впереди. Тебя напоят не злые дожди, обогреет ласковое солнце. Все будет хорошо. Так, как это и должно быть!
Я замыкаю свой сегодняшний круг. Но как велик был соблазн на перекрестке полевых проселков уйти дальше прямо, к горизонту, узнать, что же все-таки там. Нет, домой!
Меня ждут дорогие мне люди. Каждое возвращение, пусть даже из не далекого путешествия - радость, радость прежде всего для тех, кто тебя ждет, любит. Им труднее в ожидании, они волнуются, переживают, но тем радостнее будет встреча!
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.