1) В конце IV века дела у Римской империи шли из рук вон плохо. Изнутри державу разрывали усобицы знати и провинциальный сепаратизм, по всему периметру через лимес (границу) ломились воинственные варвары. Началось Великое переселение народов. К тому же империя уже фактически была разделена на Западную и Восточную части.
В 378 г. готы нанесли римлянам сокрушительное поражение в битве при Адрианополе. В этом сражении погиб император Валент. Воодушевлённые готы стали двигаться к Константинополю. Не факт, что им удалось бы захватить «второй Рим», но ничего хорошего римлянам осада одной из столиц не сулила.
Но произошел странный случай. В римской армии служил отряд наёмников-арабов. В одной из стычек в окрестностях Константинополя один конный араб убил пешего гота. Язычник-бедуин слез с коня, перерезал убитом горло, напился крови и… завыл. Суеверные готы посчитали, что это оборотень, отступили от стен великого города и ушли в Грецию. Так Константинополь, возможно, был спасен.
2) 19 ноября 1942 года, измотав немцев тяжелейшими боями в Сталинграде, Красная Армия перешла в контрнаступление. Началась операция «Уран». План операции предусматривал быстрыми фланговыми ударами охватить позиции немцев и румын под Сталинградом, замкнуть кольцо окружения и впоследствии уничтожить противника. Огромная роль в реализации плана «Уран» отводилась советским танковым частям. Именно им предстояло совершить рейд на сотни километров с целью охвата и окружения врага.
Естественно, немцы отреагировали и попытались нанести контрудар по прорывающимся советским танкам. Но одна из немецких дивизий столкнулась со странными препятствием. Танки довольно долго находились в тылу, и… проводку во многих машинах перегрызли мыши! В нужны момент до 30% техники этой дивизии просто не смогли завестись и вовремя вступить в бой.
Так грызуны внесли свой важный вклад в разгром фашистов в Сталинградской битве, с которой и начался коренной перелом и в Великой Отечественной, и во всей Второй мировой войне.
3) В 1589 году в России было учреждено патриаршество. Этому событию тоже в значительной степени содействовал случай. Дело в том, что выбрать патриарха Поместный собор Русской церкви самостоятельно не мог. Для этого требовалась санкция константинопольского (вселенского) патриарха. Заочно получить такое согласие Россия – единственное независимое на тот момент православное государство - едва ли могла.
И вот, в 1588 константинопольский патриарх Иеремия II отправился по делам в Литву. Но по дороге… заблудился и выехал где-то в окрестностях Смоленска. Об это сразу же сообщили фактическому главе русского правительства Борису Годунову. Патриарха быстренько доставили в Москву, куда он изначально не собирался.
В первопрестольной царь Фёдор Иоаннович и Годунов начали «обрабатывать» Иеремию на предмет учреждения в России патриаршества. Грек наотрез отказался. И был взят под домашний арест. Только после этого креатура Бориса Годунова – митрополит Иов – стал патриархом Московским и всея Руси.
Конечно, когда Иеремия вернулся обратно в Стамбул, он сообщил о незаконности поставления Иова на царство. Но уже дело было сделано. Прецедент – страшная сила. В течение следующих лет Годунов, что называется «ни мытьём, так катаньем» добился от восточных патриархов признания учреждения патриаршества в России.
4) Год 1429. Разгар Столетней войны. Франция в который раз висит на волоске от гибели. Север королевства, включая Париж, поделены англичанами и вероломными бургундами. Формально королём Франции является малолетний английский король Генрих VI. На юге засел дофин Карл, сын сумасшедшего покойного короля Карла VII.
Один из последних оплотов обороны французов – крепость Орлеан – несколько месяцев держит тяжелейшую осаду. Шансы на спасение таят с каждой неделей.
И вдруг в Шинон, резиденцию дофина Карла, из Лотарингии приезжает странный человек. Юная девушка по имени Жанна. В толпе придворных она чудом угадывает дофина, которого раньше никогда не знала, отводит его в сторонку, и что-то рассказывает.
Просиявший дофин приказывает дать девушке войско. Жанна с передовым отрядом проникает в Орлеан, и уже через 10 дней снимает осаду с города. Далее следует «неделя побед» – войско Орлеанской девы одну за другой освобождает крепости и городки. Англичане и бургундцы в панике отступают на север. Меньше чем через 2 месяца Жанна буквально за ручку приводит дофина Карла в Реймс, где тот торжественно коронуется под именем Карла VII.
Удивительное дело! В почти безвыходной ситуации простая крестьянская девушка возглавляет войско и спасает короля и всю Францию. Переломный момент в Столетней войне.
К сожалению, прекрасную Жанну очень быстро предадут. Она попадёт в плен и будет сожжена, как еретичка и ведьма, в Руане. Но в памяти она навсегда останется Орлеанской девой – спасительницей и национальной героиней Франции.
5) Летом 1097 года участники Первого крестового похода, после изнурительной осады и кровавого штурма, наконец, взяли сильную мусульманскую крепость Антиохия. Но на этом сражение не кончилось. К городу подошла сильная мусульманская армия мосульского атабека Кербоги.
На открытой местности превосходящим силам свежих конников-мусульман не составляло труда разбить измученных битвой за Антиохию крестоносцев. Мусульмане, засыпая европейцев градом стрел, имитировали отступление.
Однако крестоносцы, многим из которых явились святые Георгий, Маврикий и Дмитрий, с остервенением бросились в погоню. Удивительно, но «воины Христовы» не только догнали лёгкую маневренную конницу мусульман, но и смогли нанести сельджукам сокрушительное поражение. Разбитые отряды Кербоги отступили, а крестоносцы, отдохнув в Антиохии, отправились штурмовать Иеруслаим.
Так массовая галлюцинация, вызванная религиозным фанатизмом, помогла крестоносцам выиграть битву, которую они по всем параметрам должны были проиграть.