ТАСС сообщает, что актер Борис Клюев ушёл из жизни. Он стал известным благодаря роли Трианона в картине "ТАСС уполномочен заявить".
Впрочем, и до этого Клюев весьма удачно сыграл графа Рошфора в "Трех мушкетерах", и незаметного Майкрофта Холмса в "Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Нет смысла пересказывать биографию и фильмографию такого известного человека - этим займутся газетчики в своих некрологах. А я о другом. О насущном.
Дело в том, что представители советской школы уходят навсегда, и заменить их практически некем. Да, есть ещё вроде как подающие надежды, и даже неплохие современные актеры и актрисы, которые снимаются в кино. Но, в любом случае, они еще застали советскую систему преподавания, и советские творческие ценности.
Нет, я не хочу вернуться в СССР, да почти и не жил там - лишь застал немного времена горбачевской перестройки. Но очевидно, что сейчас в этой среде ценности совершенно другие. На первом месте стоят бабки. На втором - известность. А творчество где-то там, очень далеко. Оно вроде как и не нужно уже - зачем, если пипл хавает всё подряд, и требует стряпать ещё и ещё ? Духовность ? Душа ? Да пиши со своей духовностью в стол, снимай любительские ролики. А вверх лезть не надо. Здесь и без тебя хватает.
Потому что ты со своей глупой духовностью не нужен. А нужен высокий патриотизм, идолопоклонство, и связи с нужными людьми. Людьми, которые дают деньги. Денег должно быть много, и отдавать их обратно не нужно. Нажал кнопку "шедевр" - и готово.
Но это на экране, то есть в кадре. За кадром же всё ещё печальнее. Советские мастера дубляжа (к ним, кстати, относится и Борис Клюев) тоже понемногу сходят с подмостков. Легендарные и узнаваемые голоса сменяет плеяда каких-то безликих крикунов, которые мало чем отличаются друг от друга. На Ютубе такие голоса стали популярными, им подражают блогеры, и выглядит это отвратительно. Есть пока у нас еще такие легенды, как Рудольф Панков, Борис Репертур, Алексей Михайлов. Но кто и как будет озвучивать кинофильмы в будущем, пока непонятно.
Конечно, я всё равно верю в светлое будущее российского кино. Ибо существует такое явление, как поляризация зрителей, и всех информационным мусором не накормишь. Есть и те, кому духовность эта непонятная нужна.