Недавно посетила деревню, где прошли мои детство и юность. Обстоятельно писать о деревне нет смысла, обычная среднерусская глухомань, населенная в основном приезжающими на лето дачниками. Тем не менее там легко дышится, в душе возникает ощущение простора и покоя, усиленное неброской природной красотой. Из особенностей деревни более подробно опишу то, что возникло из-за географического положения. В Великую Отечественную войну недалеко проходили многомесячные кровопролитные бои Ржевско-Вяземской операции, и поэтому деревня была госпиталем для сотен солдат, госпиталем в ближнем тылу. Но не все воины покидали госпиталь живыми...В 70-е годы прошлого века мы, школьники, начали поисковую работу по установлению связи с родственниками воинов, захороненных в братской могиле на деревенском кладбище. Месторасположение захоронения нам показывала жительница деревни, в войну молоденькой девушкой работавшая "похоронной командой" для бойцов, умерших от ран. Много лет она ухаживала за братской могилой, а после проведенной школьниками поисковой работы и переписки с военными архивами, военкоматами и т.п. на братской могиле был сооружен мемориал.
Что же там теперь, через 78 лет после страшных событий? Сделала несколько фотографий и представляю их вам, мои читатели.
Обращу внимание, что это место упокоения солдат с 1942 года, сюда их хоронили непосредственно при кончине, никаких найденных в лесах и перехороненных здесь нет. Так как бойцы умирали от ран, то их имена в основном известны (благодаря архивам) и написаны на памятных досках.
Далее размещу фото списков похороненных бойцов,всего 5 фото, листайте карусель:
Понимаю, что кто-то сочтет меня наивной, но вдруг кто-то из читателей увидит знакомую фамилию... точно знаю, что чудеса случаются. Фамилии не только русские, вся страна воевала. Но знаю, что много здесь сибиряков.
Родственники приезжают к своим дедам каждый год, хотя дорога не ближняя и в стороне от скоростных магистралей да и вообще хоть какого-нибудь асфальта. Да и местные жители не обходят братскую могилу стороной. Положила и я солдатикам яблочков - яблочный Спас был.
Пока мы помним - мы народ. Будем жить!