12.07.1911-30.09.1949
Родился в крестьянской семье в деревне Боево Новгородской губернии. В 1918 году семья переехала на Дальний Восток.
По воспоминаниям близких, Пётр Комаров в детстве перечитал все книги, которые были в доме. Уже в юношестве начал писать стихи. В 1925 году вступил в комсомол. В 1929 году начал работать в редакции газеты в Хабаровске. С 1930-х годов стал регулярно печататься в разных изданиях.
В 1937 многих коллег и товарищей посадили в тюрьму. Некоторых расстреляли. Во всех доносах фигурировал некий Карельштейн. Петра также вызывали на допросы, но печальная участь миновала. Его уволили из редакции «за утрату классовой бдительности».
Свой первый сборник стихотворений «У берегов Амура» выпустил в 1940-м году.
Во время войны возглавлял Хабаровское отделение ТАСС, публиковал патриотические стихи. На запросы отправить его на фронт получал отказ. В те годы обострилась его болезнь - ранее он заболел туберкулёзом и врачи запрещали ему какие-либо поездки. Лишь в 1945 году ему удалось участвовать в боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта.
Был награжден медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенное время вместе с супругой жили бедно. Сын заразился туберкулезом, так как у Петра была открытая форма болезни.
Лишь в 1948 году семья получила 4-х комнатную квартиру, в которой Петр Комаров жил уже прикованный к постели и через год умер.
В 1950-м году посмертно получил Сталинскую премию.
А теперь просто послушайте:
Красиво.
Прикладываю еще одно стихотворение. Грустное. Чтобы помнили.
Пишите комментарии и подписывайтесь!