Как татарский просветитель обошел цензоров и издавал незарегистрированное СМИ XIX века, не потеряла ли актуальность его карта, составленная в 1871 году и чем еще увлекался этот энциклопедист? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» посмотрим на Казанскую губернию полуторавековой давности. Отправимся в музей Каюма Насыри, который располагается в доме муэдзина в Старотатарской слободе. В этом месте великий татарский просветитель, так и не купивший собственный дом, провёл свои последние годы.
Этого человека по масштабу личности и разносторонности вполне можно назвать татарским Леонардо да Винчи. Многим он известен как литератор и этнограф, но кроме этого Насыри делал сам лекарства, изготовлял зеркала, собирал кулинарные рецепты, был прекрасным рисовальщиком, издавал книгу по бухучёту, преподавал в русской духовной семинарии и даже составлял календари и карты...
Созданная Каюмом Насыри в 1871 году карта Казанской губернии, ещё долгое время была в ходу. Ее можно было увидеть на стенах в татарских семьях, школах и учреждениях. Здесь нанесены названия всех существующих на тот момент деревень. Недавно исследователи творчества Насыри выяснили, что эта карта была частью календаря, который на протяжении двух десятков лет выпускал просветитель. Карта была своеобразным постером, который можно было вырезать и повесить на стену.
– У него был проект издания газеты, но ему не разрешили ее делать, цензорский отдел ему запретил. Тогда он пошёл другим путём, он начал издавать календарь. В календаре, помимо дат и чисел, он писал статьи. Тематика была самая разнообразная: это могли быть сказки, заметки, материалы по кулинарии, – рассказывает научный сотрудник музея Каюма Насыри Дина Хабибуллина – Сейчас можно назвать это чем-то вроде его странички в соцсети.
Кроме этой Каюм Насыри составил ещё десятки карт, часть из которых он адаптировал под нужды мусульман: сориентировал населённые пункты на Мекку. При этом Каюм Насыри не был путешественником, и не уезжал из Казани дальше Нижнего Новгорода. Это не мешало его интеллектуальным изысканиям.
О точности составленной полтора века назад карты, можно судить благодаря сервису, который позволяет сопоставить ее и современные карты, полученные благодаря спутниковым технологиям. Как видим, все абсолютно совпадает, даже небольшие населенные пункты и мелкие реки нанесены точно. Впрочем, есть и отличия, за которые невозможно упрекнуть автора: карта составлена до создания Куйбышевского водохранилища, когда Волга и Казанка были значительно уже. И это обстоятельство лишь добавляет ценности карте Насыри.
Антон Райхштат совместно с музеем Каюма Насыри.