Найти тему
С.К.

О врачах, совмещающих свою профессию с верой в бога

http://visualrian.ru/images/0001/7200/73/000172007354_RIAN-ID-6058713.jpg
http://visualrian.ru/images/0001/7200/73/000172007354_RIAN-ID-6058713.jpg

У многих врачей на столах иконы. Что это: дань моде или правда верят? И может ли врач быть священнослужителем?

Этими вопросами озадачилась давно и не просто так. Однажды увидела в одной больнице сначала в операционной, а потом и в реанимационном блоке иконы. Кажется, это были Никола Чудотворец и Целитель Пантелеимон. Рассказала об этом своей подруге.

- Ты бы посмотрела, что в родильных домах. Там у всех иконки Богородицы и Матроны Московской. Если бы можно было, то и в родильное отделение пронесли бы.

- Так это у рожениц, наверное. Понять можно.

-Как сказать.

И рассказала, что когда рожала сама, переживала, что с нее сняли крестик. Но акушерка успокоила:

- Там есть иконка. Слева. Увидишь. Действительно. Я с нее глаз не сводила все время. С ней, действительно, как-то спокойнее было.

Потом услышала в интервью известного врача, который сказал фразу, запавшую мне в душу:

- В операционной атеистов нет, что бы вы знали, уважаемый.

Насколько понимаю, эта фраза по аналогии с другой, про войну, которая звучала примерно так: «В окопах атеистов нет».

https://pbs.twimg.com/media/DV6T1o9XkAE5QFc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DV6T1o9XkAE5QFc.jpg

Если сложить все, что пришлось услышать или прочитать на эту тему, получается следующее. Человек вспоминает о Боге, как правило, в ситуации аховой для себя или своих близких. Болезнь пробуждает в человеке инстинкт Бога. Чем он сильнее, тем конкретнее молитва. Врачи всячески содействуют активности пациента в поиске сил, необходимых для борьбы с болезнью. Вера в Бога в таких случаях становится одним из наиболее непредсказуемых и невероятных ресурсов исцеления. Опять же, как сказал один врач, хирург:

-Атеист уповает на мое мастерство, а я – на Всевышнего. Потому, что бывают такие странные случаи во время операций, про которые рассказываешь только самым близким. Другие не поверят или сочтут за сумасшедшего, скажут – фактор усталости. Но я-то знаю, что это не так.

Про бурятского доктора Гомбо Цыденова, главврача Балаганской районной больницы, уже писала в одной из своих статей на близкую тему. Взаимоотношения с Высшими силами он стал налаживать после того, как понял, что у него нет больше сил видеть, как умирают люди, которым он не смог помочь. Врач обратился за помощью к шаману, который дал ему ценные советы, в частности, про то, как правильно общаться врачу с душой человека, который находится между жизнью и смертью, чтобы душа прислушалась и стала помогать. Ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5e308ae5986b38531a564f86/dusha-cheloveka-v-moment-smerti-nahoditsia-sprava-ot-tela-v-verhnem-uglu-tuda-i-nado-smotret-obrascaias-k-nei-5ed7d0f8693f4c686577b84c

Об отношениях медицины и православной веры говорит бывший врач, кандидат медицинских наук, ныне владыка Константин (до принятия монашества - Олег Горянов), который возглавляет Карельскую митрополию и Синодальную богослужебную комиссию.

В 1981 году Олегу Горянову было всего 30 лет, когда он защитил кандидатскую в Смоленском мединституте. Все были уверены, что свою жизнь он свяжет с медициной и у него блестящее будущее. Через год после защиты, он уходит с должности старшего преподавателя и устраивается сначала разнорабочим на железную дорогу, а потом на лесоповал сучкорубом. Главной причиной, которая сподвигла его на такие перемены заключалась в том, что в своей успешной карьере он увидел не божий промысел, а скорее искушение. Душевный конфликт удалось разрешить только после того, как Олег Горянов, кандидат медицинских наук, принял решение поступить в Духовную семинарию. Чтобы его не сочли сумасшедшим, уехал туда, где никто не знал, что он врач и кандидат наук.

Владыка Константин считает, что никаких противоречий между медициной и православием нет и объясняет это так: «Нельзя считать, что медицина — исключительно материалистическая наука. Материя очевидна, но в человеке есть ещё и душа».

https://sun3-11.userapi.com/Luo4hMTIWk1Lb3W4Gm12ZaSAu9vaP9zmekN3BQ/zES6z5aK0vg.jpg
https://sun3-11.userapi.com/Luo4hMTIWk1Lb3W4Gm12ZaSAu9vaP9zmekN3BQ/zES6z5aK0vg.jpg

С верой в Бога лечил людей действующий епископ русской Православной Церкви Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский. Доктор медицинских наук, профессор, который сделал революционные открытия в области анестезии и гнойной хирургии. Автор книги «Очерки гнойной хирургии», отмеченной в 1946 году в СССР сталинской премией I степени.

Святитель Лука самый известный, но не единственный, кто совмещал служение Богу и медицинскую практику. Были и другие: протоиерей Дмитрий Крылов, и епископ Серпуховский Максим (Жижиленко), епископ Муромский Николай (Муравьев-Уральский), иеромонах Феодор (Богоявленский).

Но не все так просто. В РПЦ существует запрет на некоторые профессии.. Одна из них – практикующие врачи, особенно хирурги. Потому, что этот род деятельности связан с пролитием крови. Если у врача-священнослужителя умрет во время операции пациент, то он будет считаться виновником, пусть и невольным. За это полагается лишение сана. В основе этих решений положения Номоканона — канонического сборника православной Церкви, который был издан в Константинополе в 883-м году.

Налицо противоречие. Врачебная практика предполагает во многих случаях пролитие крови.

Жизнь вносит свои коррективы в том числе и в церковные канонические документы, если изменения не противоречат духу церкви. Поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально. Например, на священнослужителя в качестве наказания может быть наложена епитимья (церковное наказание), но сан при этом сохраняется.

Главная зацепка в том, что в древних документах ничего не сказано про то, если кровь пролита в целях излечения. А это уже другое дело. Вполне разумной мерой считается запрет на служение в церкви в течение 7 дней после операции.

Наибольшей проблемой является то, что по светским законам священнослужителя могут обвинить в непреднамеренном убийстве, если будет доказан факт врачебной ошибки. Тут лишением сана не обойдется.

Вывод. Верующий врач – это совсем не редкость, а скорее уже добрая традиция. Никаких противоречий науки и веры, как показывают многочисленные жизненные примеры и опыт врачей разных религиозных конфессий, нет. Есть сложности, связанные с церковной этикой. Даст бог и этот вопрос будет решен в пользу здравого смысла.

https://pravoslavium.ru/wp-content/uploads/2020/02/236451_900x.jpg
https://pravoslavium.ru/wp-content/uploads/2020/02/236451_900x.jpg

Если тема понравилась, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И палец вверх. Спасибо. С ув, Ваш автор.