⠀
Смена корма хоть и минимальный, но всё же стресс для организма животного. Поэтому существует ряд случаев, когда не стоит кидаться срочно менять корм.
И, конечно, всегда слушайте врача (в жёстких исключениях из правил, иногда тоже бывают исключения).
⠀
Итак, разберём подробно, когда же лучше воздержаться от перемен:
⠀
✔Болезнь животного. Чтобы выздороветь, организм пушистого мобилизует и задействует все системы, а смена корма может добавить стресса для ЖКТ, да и всего организма (опять же), в целом. Поэтому, если в период болезни и производить смену корма, то только на тот, который однозначно поспособствует поддержке иммунитета.
⠀
✔Вакцинация. Иммунитет во время вакцинаций всегда снижен (именно поэтому прежде, чем выдать рекомендации по результатам исследования, мы всегда уточняем, когда была и когда планируется вакцинация). Если вы собрались менять корм, то делайте это за 2 недели до или после вакцинации, тогда всё пройдёт хорошо.
⠀
✔Поездки. Это может быть переезд или отпуск, но, в любом случае, животное будет испытывать стресс из-за дороги и смены воды. Не стоит усугублять этот момент ещё и сменой корма.
⠀
✔Репродукция. В этот период кормят только проверенным питанием, на которое однозначно нет никакой реакции. И только с 5-й недели идёт смена корма (опытные заводчики знают, как сделать это правильно).
⠀
✔Выставки. Тут - комбо: и поездка, и стресс, и риск увидеть животное не в идеальной форме сильно возрастают.
⠀
✔Малыши до 4-6 месяцев (в идеале) не должны менять питание, если нет аллергических симптомов или проявлений непереносимости.
⠀
✔"Старичкам" от 12 лет рекомендован перевод только на хорошие специальные корма для возрастных животных или лечебные.
Когда НЕЛЬЗЯ менять корм.
1 сентября 20201 сен 2020
44
1 мин