Найти тему
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Вечный жид. Или не вечный? Не библейская история...

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Всем добра, Уважаемые читатели! Наверняка все или подавляющее большинство знает историю про Вечного жида. Она очень известна и многократно переписывалась в том или ином виде в разные времена. Можно сказать избитая тема. Но что-то мне в этой истории показалось странным. Я сразу даже не понял в чем дело. И лишь спустя какое-то время до меня дошло, что в ней не так... Но сначала о сути дела, вдруг кто не в курсе или забыл о чем речь.

Как я уже сказал, история Вечного жида весьма и весьма разнится, в зависимости от времени и месте повествования, вольной интерпретации рассказчиков и различному влиянию общественных, политических и религиозных факторов. Попробуем обобщить и сопоставить то, что мы имеем на сегодняшний момент. Корни легенды кто-то находит в Ветхом завете, указывая на Каина, Еноха или Илию. Основные критерии просты - все они были бессмертными. Но если Каин, сосланный в далекие земли Нод ещё как-то укладывается в логические рамки (он совершил преступление и был наказан), то Енох и Илия в образ Вечного Жида не вписываются однозначно. Да, они жили довольно долго - где-то около четырёхсот лет, если я не путаю - но не вечно. Обоих Бог забрал к себе и, самое главное, люди эти были почитаемыми святыми и проклинать их было не за что. Каин также вряд ли мог быть прототипом Вечного жида. Его же сослали во вполне определенное место, где он строил города и успешно размножался, а не скитался по свету. Да и клеймо выжженное на лбу Каина ни в одном рассказе о жиде не фигурирует.

Находятся и такие, кто считает прототипом Вечного жида персидского царя Ксеркса, имя которого упоминается в книге Эсфирь Нового завета. Якобы именно он впоследствии каким-то образом трансформировался в Вечного жида. Агасфера. По-мне, так это тоже несусветная глупость. Ну сами посудите, разве мог персидский царь каким-то образом пересекаться с Иисусом? Да ещё в образе башмачника? Ах, да! Сюжет-то я Вам не напомнил... А суть дела такова. В славном городе Иерусалиме жил бедный башмачник еврей Агасфер. В один обычный день, когда Агасфер, как всегда чинил возле своего дома обувь, мимо, по-улице, проходила толпа людей. Необходимо сказать, что дом Агасфера стоял прямо на пути на Голгофу - гору на которой казнили государственных преступников. Казни в те времена редким явлением не являлись и башмачник, по-началу, даже не стал отвлекаться от работы, мельком глянув на изможденного человека, несшего на спине тяжёлый деревянный крест. Это вели на казнь Иисуса, которого многие иудеи считали лжепророком и шарлатаном. Агасфер придерживался такого же мнения и взирал на осужденного совершенно равнодушно.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Тем не менее, уставший Иисус обратился к Агасферу с просьбой присесть на его лавку ( по другой версии просто прислониться к стене дома) чтобы перевести дух. Однако башмачник ответил резким отказом и вроде даже оттолкнул или ударил Иисуса, издевательски пригласив его отдохнуть на "обратном пути". То-бишь, после казни... На что осужденный спокойно ответил, что Агасфер тоже будет вечно странствовать, пока Иисус за ним не придет. То есть, до второго пришествия. А до этого, башмачник будет скитаться и страдать не зная ни покоя, ни смерти. И ведь так оно и вышло. Бродит по земле сотни лет неприкаянный Агасфер и не может обрести покоя себе, также как и умереть не может. Страдания терпит, лишения, и нет у него на всем свете ни друзей ни близких. Если в руки его попадают какие-то деньги, Агасфер тотчас раздает их неимущим. Языки всех народов уже выучил, много чего повидал, но.... даже имя свое позабыл. И известен он с тех пор не иначе, как Вечный жид. Каждые пятьдесят лет приходит Вечный жид к стенам Иерусалима в надежде попасть к гробу Господню и вымолить себе прощение. Однако, стоит жиду приблизиться к стенам города, как тут же поднимается страшная буря и свирепствует до тех пор, пока Агасфер не повернет обратно.

Трудно сказать насколько правдива эта история. Однако вот что вызывает недоумение. Смотрите сами. Милосердный Господь обрёк на жесточайшие страдания, по-сути тёмного работягу, отказавшего ему в коротком отдыхе. В то же самое время евреев, которые его предали, мучали и затем убили, он неожиданно назначает... "избранными" и дает им власть над миром... Ну и где здесь логика? Особенно если вспомнить известную фразу: "Прости их Господи, ибо не ведают, что творят!" Евреи, значит, не понимали, что убивать Иисуса плохо, и потому с них взятки гладки! А стрелочник... вернее башмачник, все понимал. Ну и что это если не двойные стандарты? Выходит, что они и есть. Вот только чьи? Нет, то что пути Господни неисповедимы - это понятно, но не до такой же степени?! Если смотреть на вещи объективно, то получается, что Иисус вообще никак не отреагировал на тех, кто его предал, пытал, убил, а на случайном человеке отыгрался? Не складывается.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

А вот если предположить, что те кто описал обе эти истории не учли подобную "незначительную" пикантность, тогда всё встает на свои места. Ну не подумали "Тораведы" про нестыковки между преступлением и наказанием. Тем паче, между преступлением и поощрением... Заметьте, убийцы Сына Божьего почему-то никакого наказания за мерзость свою не несут. Во всяком случае ни в каких священных писаниях, равно как и апокрифических об этом не упоминается. Странно, правда? К кому вопросы решайте сами - к Сыну Божьему или к его самоназначенным историографам. Я, честно говоря, ещё когда про истребление младенцев Египетских читал, недоумевал (другое слово) конкретно. Но ведь не зря говорят, что бумага всё стерпит. Вот она и терпит. И Бог, видимо, терпит. Потому как милосердный. А что касаемо Вечного жида, то тут всё неоднозначно. С одной стороны, легенда об Агасфере ни что иное как выдумка. Но с другой... С другой сохранились любопытные письменные источники, что жид вечный, личность вполне реальная.

Гвидо Боннати.  Изображение взято из открытых источников.
Гвидо Боннати. Изображение взято из открытых источников.

Первое упоминание о нем принадлежит итальянскому астрологу Гвидо Боннати, который в 1223 году встретил Агасфера пи испанском дворе и неоднократно беседовал с ним. В 1228 году Вечный жид появляется в английском аббатстве во время визита туда Армянского Архиепископа. В 1242 году его видят во уже Франции. В 1505 жид был замечен в Богемии, а сорока годами позже в Гамбурге, в обществе епископа Пауля фон Эйтзена. И таких свидетельств много. Но самым замечательным упоминанием об Агасфере является документальная запись в книге городской хроники немецкого Любека. Бургомистр города в 1603 году так и записал 14 января, что вверенный ему город посетил "известный бессмертный еврей, которого Иисус обрек на искупление"... Это Вам документ между прочим! - Как говорил небезызвестный герой комедии Эльдара Рязанова. После этого на протяжение трехсот лет Агасфера
постоянно видят в разных странах Европы. В конце 17 века английские ученые ему даже допрос устроили, с целю разоблачения шарлатана. Не получилось. Испытуемый легко и точно отвечал на любые вопросы на
разных языках, чем ввёл разоблачителей в глубокий ступор.

Было замечено, что появление Вечного жида всегда предшествовало бедам и катаклизмам, войнам или эпидемиям. А личная встреча с ним предвещала человеку большие неприятности. Можете смеяться, но немецкий офицер Фридрих Шрадер, попавший в плен Советским войскам под Сталинградом, вспоминал, что накануне окружения он допрашивал странного человека. Пленник был изможден и одет в лохмотья. Допросить его толком не вышло, поскольку он создавал впечатление невменяемого и все время бормотал что должен разыскать "того кто несет крест". Шредер приказал бросить его в подвал, и утром расстрелять. На утро подвал оказался пуст, а в обед офицер узнал, что вся немецкая группировка попала в окружение...

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Занимательная легенда. Или не совсем легенда - сказать сложно. Однако сюжет её невольно наводит на определенные мысли. Похоже, что священные тексты кто-то существенно откорректировал. Не побоявшись Бога, как говорится. Или мне одному так кажется?...