Я жизнь провёл в предощущенье чуда
Марк Шагал
Декоративно-прикладная школа «Майстэрня» существует на базе Дворца детей и молодёжи «Золак» г.Минска уже 25 лет. Традиционно школа работает по четырём направлениям: изобразительное искусство, аппликация соломкой, керамика, художественная роспись. В данной статье хочу поделиться опытом подготовки и участия в республиканской выставке-конкурсе «Дети и авангард», которая была посвящена творчеству белорусских художников, работавших в данном направлении, и художников-авангардистов белорусского происхождения.
Поскольку авангард – очень многоплановое направление в искусстве, различное стилистически, как правило наполненное своей философией, нередко подкреплённой трактатами, написанными самими художниками, а большинству учащихся ДПШ “Майстэрня” от 7 до 10 лет, работа над проектом по такой сложной теме потребовала большой подготовки педагогов. Задача была подобрать тему, которая была бы доступна для интеллектуального и эмоционального восприятия детьми такого возраста. В случае неправильного выбора и преподнесения темы, детям было бы либо трудно понять и, как следствие, трудно создавать свои работы, либо работы выглядели бы формальной внешней стилизицией работ какого-либо художника, без проникновения в суть замысла и без собственной интерпретации.
Поэтому мы решили остановиться на творчестве Марка Шагала, которое, как отмечают исследователи, “родом из детства”. Приступая к подбору материала для проекта, мы решили, что из творчества художников-авангардистов наиболее близким, родным и понятным для восприятия детей 7 – 10 лет будет пронизанное детскими воспоминаниями творчество Марка Шагала. То, что удивляло и вызывало непонимание взрослых в работах Шагала, нашло живой отклик у детей. Поскольку жизнь и творческая биография художника (почти 100 лет) многогранны и обширны, мы с учащимися решили остановиться на некоторых работах художника, вдохновлённых Витебском.
При изучении и обсуждении работ учащиеся увидели, что художник рассказывает в основном о родном городе, времени, детстве и любви.
К творчеству Марка Шагала надо было подходить аккуратно, постепенно открывая его глубину. Дети любят глазами. Современный кинематограф предлагает современные, познавательные, красочные мультфильмы («Марк Шагал. Начало» реж. Наталья Петкевич, «Страсти по Шагалу» худ. Андрей Мельников)
В поисках методов и приёмов подачи материала были прочитано и просмотрено много литературных источников. Очень наглядна и показательна была книга Бибмы Лэндмэн «Я- Марк Шагал». Книга не переведена на русский язык, но иллюстрации говорили сами за себя. Совместный просмотр и биография Шагала взаимно дополняли друг друга. Проходил диалог между детьми и книгой, педагог только управлял этим процессом.
Лекции Михаила Казиника помогли пройтись по улицам современного Витебска. Он рассказывал о Шагале так, что казалось Шагал был рядом с нами, фотографии помогли увидеть дом Шагала, пройтись по мостовым города, постоять на мосту, где встречались Марк и Бела, и даже увидеть город с высоты птичьего полета.
Музыка также служила прекрасным дополнением к занятиям. Звуки скрипки то живые и энергичные, то печальные и тоскливые, как сама судьба художника, помогала проникать в творчество Шагала.
В процессе подготовки к основной творческой части, вместе с детьми, родилась тема нашего проекта «Шагал и время».
Детство – это время, когда человек безусловно, непосредственно верит в чудеса и в то же время ждёт с нетерпением будущего, как чуда: чего-то нового, чего с ним ещё никогда не случалось и поэтому будущее видится чем-то чудесным, желанным, долгожданным.
Время иначе воспринимается ребёнком. Он ещё слишком мал, время для него больше, протяженнее, «тянучее»: неделя, месяц – это очень долго, год – целая пропасть, веха в жизни. Даже шести-семилетний ребёнок скажет о себе: «Когда я был маленьким, я…», имея в виду нечто, о чём он может даже и не помнить (не умел ходить, говорить, читать, писать и т.п.). Для нас маленький отрезок времени, для него – достижение. Впереди перед ним – целая вечность, вселенная времени.
Итогом изучения творчества Марка Шагала стала серия рисунков и декоративных тарелок, объединенных темой времени.
В некоторых работах серии визуальными средствами обыгрываются пословицы, поговорки, идиомы русского языка, что было характерно и для творчества Шагала (например, время течёт в работе «Время, которое течёт»; в работе «Отражение» у часов есть ноги – образ времени, которое идёт; время летит на декоративной тарелке «Прогулка»).
В работе «Окно в детство» часы – это окно, через которое виден залитый солнцем городской пейзаж. Сами часы-окно с достаточно динамичной композицией внутри расположены на тёмно-синем фоне, который пересекает едва наклонённая полоска реки – время течёт. Из настоящего через окно можно посмотреть в солнечное детство.
В работе «Отражение» часы – это зеркало, в котором отражается городской пейзаж. Время (часы с ножками) идёт, детство – отражение в часах – уходит, но остаётся в памяти, от которой отражается.
В работе «Солнечное время» на фоне городского пейзажа – огромное солнце со стрелками-лучами восходит над маленькими ростками детства.
Во многих работах присутствует образ птицы, которая летит, связывая прошлое с настоящим и будущим (влетает в часы-окно в работе «Окно в детство», сливается с рекой времени в работе «Млечный путь», связывает собой прошлое и будущее в работе «Из вчера в завтра»).
Наиболее сложный и красивый образ времени в работе «Млечный путь»: река времени льётся из большого кувшина над городом.
Поскольку керамика также занимала значительное место в творчестве Шагала, возникло желание некоторые рисунки адаптировать для выполнения рельефных декоративных тарелок. Композиции для тарелок выстроены так, чтобы подчеркнуть их вытянутый эллипс либо создать ощущение движения по кругу. В работе «Прогулка» вместе со скрипачом гуляют дома, Луна и Солнце, домашние животные, летит время по кругу тарелки, стремясь вернуться в исходную точку, в детство художника. В работе «Музыка детства» город вместе со скрипачом будто улетел в небо, на облака, среди которых гуляет Шагал-скрипач. Работа «Дорога над городом» - рельефное переложение рисунка «Млечный путь», который прекрасно вписывается в форму тарелки.
Керамической частью руководила я, рисунки дети выполнили под руководством педагога "Майстэрни" Нины Григорьевны Рубан https://www.instagram.com/nina.ruban.akvarel/