Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. РАС у брата = кошмар в жизни сестры?

Эээ... Да. Кто-то может поспорить? Я и пытаться не буду. Стараясь сохранить спокойствие на как можно более длительном отрезке дня и окружить вниманием и любовью обоих своих чад, я все равно явственно ощущаю, что такая жизнь совсем не похожа на то, что бы я хотела дать дочери.

Я пишу обрывочно, о разных моментах жизни, возможно, поэтому то и дело читаю в комментариях, что то Захара я люблю больше, то, наоборот, он заброшен, и я его не принимаю. Блин, вот не психолог я, чтобы в таких дебрях своей внутрянки шарить, но мне кажется, что люблю обоих одинаково, если вообще можно любить детей одинаково.

Не покидает мысль о том, что "родиться б тебе, Маша, да не у меня..." Поясню: больная мысль, душещипательная такая, но насколько бы Маруське было легче и, наверное, радостнее, теплее, счастливее в обычной семье. В семье, где родителям не надо каждый день прорабатывать навыки со старшим братом, где всё и все развиваются своим чередом, где мама и папа работают, а по выходным вся семья собирается вместе и организуют спокойный, нормальный человеческий досуг без вентиляторов, люков и прочих деталей.

Мы вроде и живем как все, да не совсем. Случаются Захаркины перегрузы с длительными истериками, от которых уши чувствуют себя частью слоновьего тела, по многим показателям Машино развитие убежало от Захара вперед, и это тоже не круто для совместной деятельности сестры и брата.

Да и Захару стоило бы родиться в семье побогаче, может, и помощь была бы оказана уже лет с двух. Параллельно с учебой АВА базового уровня иногда я слушаю курс Елены Григоренко о расстройствах аутистического спектра. Там как раз у нее обозначено, что ранняя диагностика РАС напрямую связана с социально-экономическими условиями жизни семьи ребенка: чем больше у семьи возможностей, тем более вероятно раннее оказание помощи.

Ну, да что уж тут. Я не могу знать, кем станет Захар, повзрослев, - получателем услуг психоневрологического интерната или дворником, ведущим одинокий, но социально-приемлемый образ жизни. Я не могу знать даже то, каким будет наше завтра. И будет ли оно в принципе. Но я знаю, что за стенкой, завернувшись в одеялко и улегшись на бочок, спит Маша. Рядом, в своей кровати, ведет монолог Захар. Вот, наболтается и тоже уснет. А я буду смотреть видео, проходить тесты и выполнять задания просто потому, что на данный момент, возможно, более глубокие знания помогут нашей семье жить чуточку спокойнее и лучше.

И, да, ожидаемые походы в садик и на занятия гимнастикой тоже, надеюсь, разбавят концентрат Захара в жизни Маши.