Как часто многие из нас, в процессе реализации своих идей или же просто пока только вынашивая их, заведомо обрекают себя на провал в любом своем начинании, похоронив всё на половине пути. А некоторые из нас даже и не начинают этот путь. Сегодня хочу поговорим с вами об этом парадоксе с примером из своей жизни.
В течении довольно продолжительного времени я мечтаю об открытии своего собственного кафе-пекарни. В этом году, из-за всем известных событий этой весны, личного времени стало намного больше и моя мечта стала немного ближе. Ведь от мечтаний я перешел в действиям: составил бизнес-план, прикинул ремонт и дизайн, начал изыскивать статьи финансирования. Ну и конечно приступил к мониторингу сдаваемых в аренду помещений - составив список подходящих.
И надо сказать, что несколько из них подходили под мою затею чуть ли не идеально по пешеходной проходимости, свободной площади и стоимости аренды.
Как видите дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Но не тут то было.
В какой-то момент времени я засомневался в своей затее, притормозил весь процесс, а затем и вовсе погряз в рутине будней.
Ну, думаю вы знаете как это происходит, раз читаете эту статью.
А через некоторое время - прошла неделя или две, точно не помню, я, волею случая проходил мимо "выбранных" мной помещений.
И что вы думаете?
В них уже полным ходом шёл ремонт, а на фасаде одного из них даже красовалась вывеска - "Пекарня ...".
К чему я это? А к тому, что пока кто-то из нас долго и усердно думает, рассуждает и мечтает, другие просто берут и делают. Это, как мне кажется один и важных составных их успеха.
Давайте попробуем разобраться в причинах такого нашего поведению, неуверенности в себе и своих силах. А главная причина тут одна - страх. И он тут далеко не один.
Страх начать - самый первый и, как мне кажется, самый сильный страх, который тормозит нас и заставляет ничего не делать. Сделать первый шаг всегда страшно. Боязнь того, что что-то пойдет не по плану, что ваша идея слишком хороша, чтобы быть реализованной и т.д. и т.п. Побороть его сделав первый шаг - уже половина успеха.
Страх чужого мнения - вынашивая свою идею, рассказывая о ней своим друзьям, знакомым, коллегам вы так или иначе сталкиваетесь с влиянием на вас их мнения. Кто-то из них скажет, что вы сошли с ума и ничего у вас не выйдет. Другая часть из них возможно и поддержит вас, но в итоге вы все равно окажитесь между двух огней - с одной стороны вас будет терзать страх оправдать их худшие ожидания, с другой - упасть в глазах тех, кто в вас поверил.
Страх остаться в долговой яме - открытие своего бизнеса всегда связано с финансовыми рисками. На этом этапе на арену и выходит страх провалиться и остаться в финансовой яме. Страх особенно актуален для тех, кто начинает свой бизнес на денежные средства взятые у банков или инвесторов. Но и для открывающих на свои кровные накопления он тоже оказывает негативное влияние.
Страх быть некомпетентным - такой страх тоже имеет место быть. Редко когда, открывая бизнес, предприниматель сильно погружен во все тонкости планируемой им деятельности. Отсюда появляется страх того, что ты до конца не понимаешь весь процесс и сделаешь какую-то глупость, которая будет стоить тебе слишком дорого.
Как вы видите, существует целый список факторов страха, которые тормозят нас, заставляет сомневаться, давать задний ход и отказываться от своих идей в последний момент, когда казалось бы, оставалось сделать всего один шаг.
Бороться с этими страхами можно и нужно.
По-шагам, понемногу.
Главное начать и не бросать, не придумывать себе оправдания.
И если вы верите в то, что собираетесь делать, если вы подходите к своей идее основательно и все тщательно продумав - не давайте повода сомнениям, не давайте повода окружающим заставить вас отказаться и повернуть назад.
Самая главная проблема в том, что мы очень легко и быстро сдаемся. И это касается многих сфер нашей жизни.
Мы находим для себя тысячи причин и отговорок, вместо того, чтобы просто взяться за работу засучив рукава.
За работу, которая приведет вас к мечте.
Рано или поздно, но приведет.