Найти в Дзене
Иван Шаферов

Лучшие программы для ландшафтного 3D-моделирования

Последние несколько месяцев я усиленно изучаю различные способы ландшафтной визуализации. 3D-моделирование - одно из самых интересных. Совсем скоро в нашей онлайн-школе стартует специализированный курс по данному направлению. От всей души рекомендую записаться.

А пока, хотелось бы поделиться с вами рейтингом самых удобных и простых в использовании программ 3D-моделирования, идеально подходящих для ландшафтных визуализаций от нашего эксперта и преподавателя Елены Левашовой.

Realtime landscaping architect – простая программа, в которой можно создавать чертежи и 3D-модели. Несмотря на достаточно посредственное качество графики, программа имеет все основные инструменты, необходимые ландшафтному дизайнеру – построение ландшафта, автоматическое создание дорожек, ограждений, водоемов, библиотеку объектов. Единственный минус, в этой программе достаточно сложно смоделировать уникальные МАФы.

Интерфейс программы Realtime landscaping architect
Интерфейс программы Realtime landscaping architect

SketchUp – программа, которую многие мои коллеги любят за простой интерфейс и возможность моделирования разнообразных сооружений и МАФ. На данную программу можно установить дополнительные плагины, которые расширят функционал. Объекты можно моделировать с нуля или вставлять из библиотеки на сайте программы.

Интерфейс программы SketchUp
Интерфейс программы SketchUp

3Ds max – это программа уже посложнее. На ее изучение придется потратить время, но это того стоит. Благодаря широкому функционалу вы сможете спроектировать все - от камня до шикарного коттеджа. Эта программа имеет самую большую внешнюю библиотеку готовых моделей. При визуализации в данной программе получаются фотореалистичные изображения не отличимые от реальных снимков. Обратите внимание, что для работы в этой программе необходим мощный компьютер.

Интерфейс программы 3Ds max
Интерфейс программы 3Ds max

Revit/Archicad – вообще, эти программы чаще используются архитекторами, но при этом очень популярны у ландшафтных дизайнеров. Их особенность - наличие так называемой BIM-технологии, т.е. система является максимально автоматизированной. Создавая чертеж, мы сразу получаем точную 3D-модель, из которой можно оперативно вытащить разрезы, схемы, спецификации и т.д. Разница между ними в том, что Archicad считается более простой программой для личного применения, а Revit чаще используют в крупных проектных бюро.

Интерфейс программы Revit
Интерфейс программы Revit

Lumion – данная программа используется на этапе создания визуализации. В программу загружается готовая модель ландшафтного объекта, затем на нее накладываются текстуры, добавляются декоративные элементы и создается конечный рендер. Она позволяет быстро менять время суток, погодные условия и добавлять интересные эффекты. В итоге получается качественная графика, а процесс визуализации не требует много сил и времени.

Интерфейс программы Lumion
Интерфейс программы Lumion

Выбирать программу стоит исходя из ваших возможностей, целей и наличия опыта работы с 3D-моделями. Но в любом случае, рекомендую вам попробовать различные варианты, ведь не попробовав, не найти ту самую идеальную программу.

Поделитесь пожалуйста в комментариях, знакомы ли вы данные программы и пользуетесь ли вы ими.

Буду рад получить обратную связь.
Всегда ваш, Иван Шаферов.