Добрый день, мой читатель. Летом нужно постараться уделить внимание приготовлению овощных заготовок на зиму. Одной из самых вкусных считается маринованная капуста. В данной публикации будет выложен рецепт салата, который готовится прямо в банках. Для закуски можно использовать белокочанную или красную капусту. В любом случае за счет маринада она получится пряной и хрустящей.
Ингредиенты
Поначалу можно приготовить небольшую порцию салата. Если закуска понравится, количество ингредиентов нужно будет увеличить в несколько раз.
Для салата понадобится достаточно скромный набор продуктов:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- уксус – 15 мл;
- вода – 700 мл.
Способ приготовления
Маринованная капуста в банках готовится следующим образом:
1. Сперва подготавливают все ингредиенты.
2. Капусту моют и обсушивают.
3. Если на кроющих листьях имеются дефекты и следы порчи, их снимают.
4. Капусту шинкуют при помощи острого ножа или специальной терки.
5. Измельченную капусту перекладывают в глубокую миску и добавляют соль.
6. Капусту перетирают вручную до тех пор, пока она не выпустить сок.
7. Морковь моют, очищают от кожуры, измельчают на крупной терке и соединяют с капустой.
8. Стеклянные банки моют с помощью соды и обдают кипятком.
9. Овощную смесь раскладывают в подготовленные емкости и приступают к приготовлению маринада.
10. В кастрюлю выливают 700 мл воды, добавляют сахар, перец горошком, гвоздику, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Время от времени маринад перемешивают.
11. После закипания в воду вливают уксус и не снимают кастрюлю с плиты в течение 1 минуты.
12. Маринад охлаждают и заливают им овощную смесь, уложенную в банки.
13. Для полного его распределения салат протыкают с помощью деревянной шпажки.
14. Емкости закрывают крышками и оставляют в теплом месте на 5 дней. Каждый день салат необходимо протыкать деревянной шпажкой.
15. Готовый салат нужно хранить в холодильнике или в погребе. Перед подачей к столу салат можно заправить подсолнечным маслом и дополнить свежей зеленью.
Маринованная капуста – вкусная и простая зимняя заготовка, которой всегда найдется место как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Салат богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, в которых организм нуждается в прохладное время года, поэтому его нужно обязательно включить в свой рацион.
Маринуете ли Вы капусту?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Советуем так же: Маринованные кабачки со специями: рецепт без стерилизации