Ох чую, у кого-то сейчас бомбанет… «Ты не патриот!» «Мы великая держава!»
Но позвольте, господа! Эту тему поднял сам Владимир Владимирович, плюс он же употребил этот термин применительно к нашей стране. Посему считаю, что далее имею полное право рассужlать на тему того, является ли Россия «страной-бензоколонкой».
Но сперва вступление. На всероссийском открытом уроке глава государства прокомментировал готовность школ к дистанционному обучению следующей фразой:
«...Технологически мы оказались готовы. С точки зрения подготовки кадров у нас всё получилось. Это значит, что у нас ещё много над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы всё-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются нас представить, а это страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями...»
Разберем фразу «не только страна-бензоколонка». Разумеется, не только. Посмотрим структуру бюджета на 2020 год из документа Минфина.
Нефтегазовые доходы — 7,472 трлн рублей, остальные виды доходов — 12,907 трлн. То есть нефтегазовый сектор дает 36,66% всех государственных поступлений.
Каждый третий рубль в стране зарабатывается на добыче и продаже энергоресурсов. Но это только официальная статистика! А ведь есть еще и мультипликативный эффект. Простым языком его можно описать так. Нефтяник добыл баррель, продал его, а полученные деньги потратил на продукты, выплату ипотеки, положил часть денег на вклад в банке и заплатил уборщице за уборку своей квартиры. То есть каждый заработанный нефтяной рубль в экономике умножается и влияет тем самым на ее размер.
Так что «бензоколонистость» нашей страны по официальным меркам еще сильно занижена.
А вот второй пример. Если в государстве гармонично развиты все сферы экономики, то и фондовый рынок этой страны выглядит более-менее разнообразно. Посмотрите на США — там акции технологических, фармацевтических и финансовых компаний стоят триллионы долларов. Да, есть перекос в сторону техногигантов, но он возник недавно.
А что у нас? Возьмем индекс Мосбиржи, в который входят 38 акций. Смотрим его структуру.
Оказывается, нефтегазовый сектор в нем сейчас занимает 44,8%, что больше похоже на правду. То есть инвестор, который захочет вложиться в Россию, с вероятностью 44,8% купит бензоколонку с небольшим супермаркетом при ней.
Посему я делаю такие выводы.
Является ли Россия ТОЛЬКО страной-бензоколонкой?
Нет, у нас есть и другие отрасли.
Является ли Россия страной-бензоколонкой?
В целом, да. К моему глубокому сожалению.
А вы что думаете? Напишите в комментариях.
Кстати, я завел телеграм-канал про инвестиции в золото и другие драгметаллы. Там тоже будет много чего интересного!