1 сентября 2018 года был запущен первый электробус. Но запущен конечно громко сказано - он сломался в первом же рейсе с чиновниками в т.ч. с мэром, проехав чуть больше километра)))
Однако, этот неудачный и позорный запуск признали успешным и с этой даты считается начало работы этого вида транспорта в городе.
Особо отличает электробусы надпись на весь борт огромными буквами и под ней список из трех достоинств. О недостатках тактично решено умолчать. К ним можно отнести частые скопления их перед зарядными станциями в случае их сбоя и как следствие увеличение интервалов движения на маршрутах. И в целом технология на мой взгляд очень сырая и к массовому запуску не готова. Однако, в городе уже 36 маршрутов и около 450 электробусов и к концу года их обещают аж 600. Наверное не стоило так спешить и запускать этот вид транспорта более спокойно и не спеша. Это могло позволить запустить их не спеша и не допустить многих ошибок за эти два года.
Но более пугает перспектива к 2024 году выпустить 2600 электробусов. Если при таком количестве останется такое же качество их работы как сейчас - то боюсь что придется чаще ходить пешком и не всегда добровольно. Особенно в случае холодных зим, при низких температурах наблюдается массовый невыход на линию. Еще удивляют заявления из других городов об их желании запустить электробусы. Но к сожалению, там часто не могут навести боле-менее порядок с обычными автобусами и троллейбусами, поэтому все разговоры выглядят нелогично и неразумно.
Из удачных примеров стоит отметить разве что Санкт-Петербург, но там совершенно иной тип электробуса - с динамической подзарядкой, то есть когда за основу берется обычный троллейбус и заряжается он во время движения под проводами а не на конечной станции.