Найти в Дзене
Экологиня

Покупка недвижимости в Доминикане: наш опыт, как выбрали, какие сложности

Как и обещала, эта статья будет посвящена недвижимости в Доминикане, а точнее тому, как мы приобрели апартаменты в Пунта Кане, как их выбрали, как прошла сделка и какие были сложности.

В 2014 году мы стали счастливыми обладателями двухкомнатных (2 спальни и кухня-гостиная) апартаментов в Доминикане.

Наш домик
Наш домик

Наша квартира находилась в Баваро, в охраняемой резиденции Cocotal Golf в центре города. Резиденция - это закрытая охраняемая территория, по типу коттеджного посёлка у нас. В нашей резиденции были малоэтажные многоквартирные дома разной ценовой категории, таунхаусы и отдельные виллы. А ещё огромное гольф - поле, большой общий бассейн, бар, ресторан, минимаркет, также небольшой бассейн непосредственно у нашего корпуса.

Небольшой бассейн перед нашим коопусом
Небольшой бассейн перед нашим коопусом

Наш корпус был двухэтажный, а наша квартира была на первом этаже. К ней прилегал небольшой участок земли, который можно было использовать, например, поставить плетеную мебель или пожарить барбекю. А ещё в стоимость апартаментов входило парковочное место.

Cocotal Golf - одна из самых известных резиденцией в Баваро, там проходят гольф-турниры, а владельцы недвижимости могут приобрести членство в гольф-клубе за 1000 долларов в год.

Наш пёсик на гольф поле
Наш пёсик на гольф поле

Также у жителей нашей резиденции был бесплатный пляжный клуб на территории одного из лучших отелей Пунта Каны Paradisus Palma Real.

Наш пляжный клуб. Фото из интернета, но именно так он и выглядит в живую на закате
Наш пляжный клуб. Фото из интернета, но именно так он и выглядит в живую на закате

Вообще сначала мы планировали приобрести недвижимость на севере страны, в городе Сосуа. Там более живописно, зелено, там просто шикарные рестораны, где готовят самое вкусное мясо, которое я когда-либо ела. Но туда очень сложно добираться, прямых перелётов тогда на север не было (да и сейчас только чартер), а лететь 12 часов в Пунта-Кану, а потом ещё 5 часов ехать на автомобиле до Сосуа - это очень сложно... И мы остановились на Пунта-Кане (Баваро).

Как и все, сначала мы обратились к нашим русским риэлторам, чтобы к нашему прилёту они подобрали варианты для просмотра. Был оговорен определённый бюджет на покупку. Но, когда они начали присылать варианты стоимостью 300 тыс. долларов +, мы поняли, что надо искать риэлтора-иностранца. В итоге мы остановили свой выбор на сербском риэлторе Милоше. Он подобрал нам очень много вариантов квартир и даже небольших коттеджей в ценовой категории 100-130 тыс. долларов. Мы за несколько дней все просмотрели и остановили свой выбор на нашей квартире.

Наша гостиная
Наша гостиная

Для оформления сделки мы выписали доверенность на нотариуса на оформление сделки, подписали с двух сторон договор купли-продажи, внесли залог за квартиру в размере 10 тыс. долларов (которые вошли потом в стоимость), и улетели домой. Основной платёж мы делали из Москвы на основании договора купли-продажи. В течение где-то месяца мы получили Титул (свидетельство о собственности). Дополнительно мы оплачивали единовременный налог на недвижимость в размере 2% от стоимости и услуги нотариуса (уже не помню точно сумму, долларов 200 +-). Так как наша недвижимость стоила меньше 150 тысяч долларов, то никаких ежегодных налогов на квартиру мы не платили (по Доминиканскому законодательству, если недвижимость стоит менее 150 тыс., то владелец освобождается от налога на недвижимость).

Также Милош абсолютно бесплатно проследил за ремонтом и доставкой мебели. Ну, наверное, он имел с этого что-то, но не от нас).

Так вот, с какими сложностями мы столкнулись :

1. Риэлтор англоговорящий, соответственно, не всегда мы правильно могли понять, что он имеет ввиду.

2. Договор купли-продажи на испанском, поэтому пришлось быстро найти человека, который может перевести, и довериться его переводу)

3. Залог никак не оформлялся, на доверии)

4. Русскоговорящие риэлторы пытаются впарить самую дорогую недвижимость на курорте.

5. Оплата квартплаты и электричества. Приходилось либо вносить крупную сумму по прилёту, либо кому-то перечислять, чтобы оплатили. Несколько раз залезали в долги, потом платили пени. А один раз нам отключили электричество. Мы прилетели, а света нет. Пришлось срочно ехать оплачивать, благо рядом. Правда, в течение часа приехал мастер и включил.

А так, больше никаких проблем у нас не возникало. Квартира была в собственности 3, 5 года. За это время успели несколько раз в ней пожить, посдавать в аренду, а потом продать. Но об этом в следующих статьях.

А у Вас есть зарубежная недвижимость? Какие сложности возникали?

Ставьте 👍 и пишите свои комментарии)