Найти тему

О Феликсе Бухе

Феликс, когда я его встретил, это человек, у которого действие опережало всякое сознание. Это невероятный дар – что его стихия жить, и то излучение добра и сердечности, которое исходит из него, оно превышает всякую логическую норму. Это было свойственно ему в детстве. Всю жизнь никогда не находилось дистанции между его словом и делом, он всегда попадал в ритм дела. Не было у него отдельных мечтаний, он был очень цельный. Был, есть и будет. ( А.Д. Корноухов)

Феликс родился 3 мая 1948 года в Москве, в семье известного московского художника Арона Буха:

Рождение Феликса произошло в той же самой пещере, где родились Аполлон и Гермес. Пещера была овита плющем и надеждами на будущую жизнь. Маленькому Феликсу на грудь мама Ева прикрепила имя Феликс (счастливый) большой художественной кнопкой. К сожалению, очевидцами этого были только ангелы, которые окружили эту дивную пещеру. Только эти ангелы видели свежесть досок, ангельский его полет через Тверскую, только они видели как маленький Феликс из люльки потянулся рукой к нежной акварели. Они же первые сплели ему лавровый венок на тогда еще кудрявую голову (кудрявой она никогда не была). К этому времени можно было сказать, что Феликс уже плавал как дельфин, мог летать, как птица, отжиматься на руках, пока не устанет глаз зрителя и ходить на руках направо и налево. (Из цикла рассказов о Феликсе Бухе. Автор А.Д. Корноухов)

1974 г. — Окончил рисовальные классы при МГАХИ имени В.И. Сурикова. Учился у А.Д. Лукашевкер, Т.А. Шиловской, А.Д. Корноухова.

С 1974 года участвовал во многих всесоюзных, республиканских и международных выставках.

1993 г. — Участвовал во Всемирной выставке иудаики в Сан-Франциско (США).

1982 г. — Вступил в московское отделение Союза художников.

Награждён дипломами Московского союза художников и Секция художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников.

Работает в области монументально-декоративного искусства, преимущественно в технике мозаики. Автор ряда произведений для церковных и светских зданий совместно с Е. Мунц и А. Фоминой.

Крестильня храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке. Около 20 художников - мозаичистов работало над оформлением храма под руководством - Феликса Буха. Работа была признана в 2014 году лучшей в номинации "Храмы". По версии МОСХа.
Крестильня храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке. Около 20 художников - мозаичистов работало над оформлением храма под руководством - Феликса Буха. Работа была признана в 2014 году лучшей в номинации "Храмы". По версии МОСХа.

Нетерпеливый и импульсивный, Феликс Бух занимается медленным, кропотливым, рукодельным искусством монументальной мозаики. Из маленьких кусочков цветного вещества мозаики создает большие значения и сущности, стягивая и сгущая смысловую энергию.

Удивляет то, как при столь тщательном и кропотливом труде, необходимом для мозаичиста, Феликсу Буху удается сохранить тот первоначальный порыв, тот сон на яву, который послужил эмоциональным импульсом для его мозаик: утром он буквально бежит в мастерскую, чтобы затем в течение одного творческого мгновения воплотить то, что ему пригрезилось. Причем об этом можно не говорить. Внутренний порыв и эмоциональная живость запечатлены в самих мозаиках. При этом эмоциональность не перерастает в буйство, чему способствует гармоничность силуэтов и сдержанное благородство цветовых сочетаний. Нас, как будто, берут за руку и уводят, смеясь, в какие-то глубины подсознания и исторической памяти человечества.
Вера Чайковская
-3

Заниматься мозаикой Феликс Бух начал 20 лет назад.

«Чтобы не спорить с отцом» — говорит Феликс. Его отец — знаменитый живописец Арон Бух.

Аарон Бух, отец Феликса, пять раз (только официально) был женат… Двадцать раз уходил из дома! Ел, писал, любил, жил – необузданно!! жадно!! Без столовых приборов, кистей и инструментов – а так! – ладонями, горстями! Так и Феликс – захватывает жизнь – широко! необратимо! Ему всё интересно! Всё возбуждает! Всё будоражит! Всё заводит! Живопись, рисование, любовь, разговоры, семья, фрески, скульптура, металл, камень, краски, архитектура, интерьеры и экстерьеры, друзья, музыка, танцы, деньги, еда, питьё, друзья, бумага, витраж, бронза, стекло, миниатюра, литература, походы, путешествия, иллюстрации, дача, мастерские, творчество друзей, память учителей... Но главная любовь! – она! – «римская мозаика». «Мелкомодульная», как он её называет. Это особый процесс: Феликс постится! не ест, меньше пьёт, пока работает… – сродни аскезе, безмолвной, тихой молитве делом. Мелкий модуль – `сажает глаза`. Именно поэтому Феликс дорожит некоторыми своими вещами, созданными ещё десятилетия назад, – так больше не сделаешь!
Это – `методически` – некий `импрессионизм`: камни кладутся спонтанно, импровизационно, вещь заканчивается в один сеанс, без передыха и перерыва – как полотно Ван Гога! Феликс – явление! Однажды, говорят, на Феликса напал волк! Думайте, что стало с этим волком? Небольшого роста, но титанической силы, занимавшийся всеми видами спорта, какие только ему ни попадались, Феликс, задушил его! – в объятьях любви (вероятно?)! – остальные бежали (волки!)! Однажды на Феликса напали грабители… Как же молили они потом отпустить их, обещая никогда больше тем не заниматься, этими своими грабежами-безобразиями… Ну а мы гуляли на экспроприированное законным образом у них не одну неделю!
(Артем Киракосов)
-4

«В свободное время мы постоянно ходили в Пушкинский музей, я, можно сказать, вырос в нём. Всё время были какие-то привозные выставки иностранных художников, и сам музей замечательный. Мне очень греческий зал нравился, я до сих пор помню свои детские воспоминания, как там пиками, кольями дерутся, как герои с кентаврами сражаются. И любил такие же исторические книги читать, греческие мифы, про каких-то смелых и сильных людей. И у меня уже в сознании выстроилась такая связь литературы и изобразительного искусства.

Но до двадцати одного года я карандаш в руки не брал! Уже я и школу окончил, и в армии отслужил. Я ненавидел искусство: собираются художники, живописцы, и мне их отношение к жизни было противно. Я много очень читал, в библиотеках просиживал. А тут все их разговоры были — выпить, закусить, бабы.

Но уже после армии я случайно встретил в метро Александра Корноухова. Это великий художник, дважды академик, сделавший огромную мозаику в Ватикане, тысяча квадратных метров! Он с Папой предыдущим общался чуть ли не каждый день… Ну, конечно, тогда он был просто Саша, мы с ним ровесники, друзья с детства.

И я, благодаря Александру, попал в круг людей, которые говорили о Библии, о Пастернаке, о Бродском, о Солженицыне. Они были диссидентами своего времени. Мы много читали, книжки ходили между нами ручные, самиздатовские… Платонов, Мандельштам… Передавали их из-под полы, картинки западных художников рассматривали. Дмитрий Шаховской, Лена Мунц, Александра Лукашевкер, Тамара Шиловская… Я познакомился с Ильей Табенкиным, отцом Лёвы. Красулин Андрей входил в этот круг.

И тут- то я вошёл, что искусство это поэзия, стихи, это музыка. И меня потянуло к этому всем сердцем и душой, меня, можно сказать, прорвало, и я уже никогда от этих людей не отходил. Музыка вошла в мою жизнь, они меня приучили к консерватории, ходить на лучшие концерты, а не на всё подряд. Душа тянулась к этому. Потому что другого оттенка нет, я сам рос, в интернате был, в армии, у меня была такая крепкая мужская среда.

Именно здесь я почувствовал правоту слов, когда говорят об искусстве как о высшем смысле человеческого общения. Что искусство – это Библия, это духовность…Мы много ездили с Александром Корноуховым. Армения, Азербайджан Дагестан, Чечня, Тбилиси. Саша Корноухов работал в Институте Этнографии, и мы по три – четыре месяца проводили в экспедициях. Задача наша была помогать докторам наук, которые составляли всякие карты, этнографические справочники. Зарисовывали домики, утварь какую то, додумывали, например, ткань, которая разорвана, битую посуду. У меня было тысяча рисунков по Кавказу, по всем этим местам.

А в Москве один раз в неделю были рисовальные классы, мы устраивали их в память Бориса Петровича Чернышева. Собирались в разных мастерских, рисовали обнаженную натуру. Это был наш близкий круг, читали книги, вели диссидентские разговоры. Потом поступил в молодежную секцию, стал участвовать в выставках. В 1974 году была моя первая выставка в Доме Журналистов». (Фекикс Бух. Из интервью)

-5

На дворе тогда стояли 90-ые. Все менялось. Феликс чувствовал, что надо что-то поменять в своем творчестве. Концептуалисты, пришедшие тогда в искусство, не были близки Феликсу. И он решил вернуться к истокам. К началу начал, к тому с чего все начиналось. И пришел к израильской мозаике 1 века. Почти сразу нашел свое пространство, свой стиль: мелкий модуль и этот охристый тон, на котором всплывают образы зверей, птиц, людей. Феликс разрабатывает в своих мозаиках несколько тем. Тема мужчины и женщины — Адама и Евы, их жизнь в раю, когда они еще понимали язык зверей и птиц, затем — изгнание из рая. Тема Христа — в изображении рыбы и чаши: ”Да минует меня чаша сия». Интересны примитивные изображения художником современных предметов — автомобилей, поездов. Художник пытается представить с помощью мозаики, как бы их изобразили древние. Многие сюжеты мозаичных работ Феликса Буха были подмечены им во время службы в армии. В Карелии на реке Вык он увидел наскальную живопись, которая до наших дней, к сожалению, не сохранилась. Еще одной интересной темой его работ является изображение танца. Сначала это было изображение танцующей женщины и танцующего мужчины. Но этого Феликсу показалось недостаточно. Следующим стало изображение танцующего дерева,травы, птиц и зверей. Образовался цикл «Танец природы». Цикл «Семья» появился следующим образом: была сделана работа «Мама, папа и ребенок». Замечательная работа. Она много выставлялась художником, имела успех. Но Феликс чувствовал, что чего-то явно недостает. А недоставало того, что окружает человека в жизни — природы. И вот появились «Семья львов», «Семья кулонов» («…такие маленькие ослики»- объясняет Феликс). Теперь «семьи» художник выставляет только вместе. Символично, что размер мозаичных модулей, которым набраны изображения цикла «Семья» — одинаков. «Потому что все мы равны в природе. Если мы выживем, то выживем все вместе — люди, звери, а исчезнут одни — исчезнут и другие» — говорит автор.

Феликс выполняет свои мозайки из натурального камня и всегда сам нарубает модули, никогда не перепоручая этого помощникам. А ведь мозаика, которой он занимается — мелкомодульная, большая редкость по нынешним временам. Но художник не считает потерянным время, которое он тратит на то, чтобы заготовить модули: занимаясь этим, он представляет себе будущую работу в деталях, входит в особое творческое состояние, похожее на медитацию. Мелкомодульной мозаикой художник выполняет и портреты.

«Я не гонюсь за количеством. Сейчас я стараюсь получать удовольствие от самого процесса работы, я его смакую»

Работает Феликс, «преодолевая цемент» — так художники рисуют на листе бумаги, холсте.

«Образ у меня в голове, и я прямо на цементе сразу по живому раствору, как по бумаге пишу…»

Хотя на самом деле мозаика — процесс сложный и долгий: сначала накалывается модуль, потом делается несколько калек, затем на одной кальке набирается сухой набор, потом этот сухой набор переносится в раствор.

«Мозаика, как вечный и древний материал, вызывает мысли о неразрывной связи времен, о неотъемлемости человека от природы и животных от человека. Поэтому возникают реминисценции наскальных росписей, библейские сюжеты, изображения животных, птиц, рыб, людей, которых я стремлюсь трактовать как знаки и символы божественной сущности мира».

Первозданность человеческого творения – вот что меня увлекает. Чувством пишу и делаю, как будто я как ребёнок первый раз столкнулся с нашим миром, освобождаюсь от всего. Важно полностью отдаться этому порыву. Я нарубаю камни для мозаики неделю, две. А делаю её за пять-шесть часов и больше, но за один день, безостановочно, не отвлекаюсь ни на что.

Рисунок делаю сразу на цементе, без кальки, без предварительного эскиза. Я не знаю, что у меня в итоге получится. Нарисую там рыбку, носорога или птичку, и стараюсь вложить туда всю свою силу, всю свою энергию, и вот то второе дно моего воспитания, знаний, жизненных устремлений, чтобы всё это было здесь и передано в этой работе. Получается или нет, это уже другим судить, но я стараюсь вложиться по максимуму и чтобы оно родилось именно сейчас, не заранее.

Вот «Остров». Это как бы Остров Жизни, это один цельный мир с вечным круговоротом событий. Небо, земля и вода – это всё одно целое на пространстве нашей жизни. И эта работа, и другие мои работы могут быть бесконечными в своём продолжении, они могут быть размером и в сто, и двести метров. Это остров жизни нашей судьбы.

-6

«У меня через двадцать лет ощущение, что я делаю одну большую работу – «Сотворение мира», который был, есть и будет, то есть продолжается. Вот в этой, одной из моих последних мозаик, которая так и называется «Сотворение мира», в ней ведь есть всё – от Рая и Грехопадения до мобильного телефона, до машинок и самолётиков. И я хочу сделать выставку, на которой будет одна большая картина – из множества камней показать, как создается мир».

27 ноября 2015 года состоялась выставка Феликса Буха и Анны Замулы»время собирать камни» в нашем Международном Центре Искусства Мозаики.

-7
-8

«Из земли, из камней создать Вселенную, чтобы победила Красота. Такие простые слова Достоевский сказал, но он ведь совершенно прав. Ведь не уродство же, не убийства, не безумие этого мира. И вот эти мои животные, сильные, могучие… И рядом с ними всегда птица. И победит не этот носорог тяжелый с большим носом, или этот крокодил, а побеждает всегда именно это маленькая птичка, как олицетворение свободы и полёта. Победит Красота».

-9

Источники: