Погоревала Ядвига, поплакала, да вот только слезами горю то не поможешь, а вот с добрыми делами из любой беды выбраться можно. Подумала так принцесса и принялась за работу. Сперва со стола помогла убрать, посуду помыть, да пол подмести, а уж потом собрала всех своих подданных, волшебных и не волшебных, и сказала:
— Друзья мои, случилась со мной неприятное, заколдовала меня завистливая и злая принцесса, и стала я старой и некрасивой бабой Ягой.
Загудели подданые, забормотали, кто-то даже плакать начал, а кто-то принялся глаза тереть - не увидели они что принцесса изменилась. А Ядвига продолжала:
— Но вы не расстраивайтесь, это не не беда, ведь красота и доброта на первый взгляд не всегда заметны, но всегда сильны и непобедимы. А зло, как ни крути, проигрывает добру, даже без боя.
— Бой! Бой! Мы пойдём на них войной! — Закричали подданные, размахивая кулаками.
— Нет-нет, никакого боя. Мы поступим иначе. Сегодня я сложу корону и уйду в лесную избушку, буду травы на зиму собирать, да таких же как я искать, тех, кого принцессы из зависти и злости заколдовали. А вы, тем временем, не теряйте времени, в карамельную библиотеку идите, да лекарства рецепт отыщите.
Сказала так Ядвига, сняла с головы корону, трижды взмахнула метлой которой пол подметала, да на ней в волшебный лес и улетела.
А в лесу том избушка стояла, ножки у неё куриные, рожки козлиные, крыша из пряников, двери из драников, стены шоколадные, будь они неладные, а окошки леденцовые, на них шторки мармеладные новые. Та избушка сама по волшебном лесу шагала и места красивые выбирала. Седет, бывало на красивой полянке, да песню весёлую запоет:
— Пляшут рыбки, пляшут птички,
Пляшут волки и лисички,
Пляшут мышки и коты,
Выходи плясать и ты.
И все звери и птицы сразу в пляс пускались.
Вот в этой-то избушке Ядвига и поселилась. Стали они вместе по лесу плутать, заколдованых искать. День искали, два искали, а на третий избушка отдохнуть решила. Вышла к речке Быстрянке, села на бережок и ножки вытянула. А Ядвига пошла травы собирать, душицу-сестрицу и чабрец-молодец. Когда слышит - под высокой ёлкой плачет кто-то. Подошла она поближе, подняла тяжёлую ветку, а под ней вороненок сидит да слезы крылом утирает.
— Что это ты, птенчик маленький, слезами умываешься, кто тебя обидел?
— Не птенчик я... Я нимфа грибная, принцесса Аглая. Была... Я среди лесных грибочков жила. Все грибы и букашки друзьями мне были, меня любили и уважали, вот принцессой своей и выбрали. А Тина, принцесса трясины, про то узнала и заколдовала...
— Позавидовала тебе значит. — Вздохнула Ядвига и взяла вороненка на руки.
— Ага... Позавидовала. Она же ни с кем не дружила и никого не любила, никому не помогала, только командовала. А как увидала как мы дружно живём, так сразу злую ворожбу свою затеяла. Подняла с земли воронье перо, пустила по ветру и слова страшные зашептала. Что быть мне вороной до тех пор, пока перо это в чужом гнезде не отыщу. А я ведь уже все-все гнезда пересмотрела, нигде его нет.
— Не плачь, помогу я твоему горю. А пока, будем вместе жить не тушить, друг друга оберегать да во всём помогать.
Аглая так обрадовалась, что сразу пёрышки распушила, слёзки осушила, молнией ввысь взлетела, да на плечо Ядвиге села.
— И оберегать тебя буду, и летать буду всюду, новости узнавать, травы редкие собирать, а уж как помогать! Ты только скажи, чем помочь-то?
— Эх, Аглая, Аглая, нимфа ты моя грибная, Да кабы я знала... — смахнула принцесса невольные слёзы,— Ведь и сама я не такая старая, страшная и горбатая, я заколдованная принцесса Ядвига.
— И тебе злая принцесса позавидовала?
— И мне. И заколдовала меня злая принцесса Агнеса. И, боюсь нетолько меня. Сердцем чувствую.
— И правильно чувствуешь! — взмахнула чёрными крыльями Аглая, — Я в волшебном лесу ещё двоих заколдованых видела, а уж грибочки мои дружочки, рассказали мне их истории.
— Так рассказывай скорре, кто они и где их отыскать!
— Один из них принц заморский, красивый, как одуванчик, и маленький, как мальчик с пальчик. Он к принцессе Поле сватоться прилетал. Да вот только позавидовала она его густым волосам, тонкому голосу и маленькому росту, и превратила в огромного лысого троля.
— А как же его расколдовать?
— Нужно его красоту отыскать, Поля её в цветы свои спрятала.
— А кто же второй?
— А второй - эльф мастеровой, все дела у него спорятся, и куется всё, и пашется и строится, ни одной работы не боится, день и ночь готов трудиться и трудиться. Вот Хвоя ему и позавидовала. И превратила в монстра лохматого, грязного прегрязного! А его трудолюбие спрятала в тёмном чулане и найти его сможет только самый добрый ребёнок. Вот и ходят они теперь день и ночь в страшном своём облике и ищут свою красоту и трудолюбие.
— Ох, бедные они бедные, это же на них принцессы злились и войной идти грозились, самым страшным злом их представили... Нужно их непременно найти и спасти! Только где найти, как спасти?
Ядвига даже расплакалась, так ей было жалко нимфу, принца и эльфа. А Аглая глаз хитро прищурила и сказала:
— Найти то их легко, они здесь, недалеко.
— Так пойдём же скорее!
— А ты хватай меня за хвост и полетели!
Схватила её Ядвига за хвост, распушила Аглая перья и стала расти. И вскоре стала такая большая, что на одно крыло принцессу посадила, а на второе избушку поющую, и понесла их в тёмную пещеру.
А возле пещеры целое войско собралось, под командованием четырёх принцесс Агнесы, Поли, Тины и Хвои. Это их злые чары колдовство своё нашли, чтобы заколдованых в цепи заковать и в заточении держать.
И тут Ядвига как закричит:
— А ну брысь отсюда, сила нечистая! Никогда вашей лени, зазнайству, злости и жадности не победить нашу дружбу и доброту!
Подхватило эхо её слова и разнесло по всему волшебном лесу! Вышли тогда из пещеры троль и дух лохматый, взялись все вместе за руки, и избушку не забыли, за ставеньки пряничные держали, стоят - улыбаются и внешне меняются. У Ядвиги горб исчез, волосы на солнышке зазолотились, красота её вернулась. Аглая перья свои сбросила и стала прекрасной грибной нимфой веснушками на носу. Эльф из шерсти лохматой выбрался, как из старой шубы и принялся из шерсти пряжу прясть, чтоб даром добро не пропадал. А троль всеми цветами радуги засиял и тоже сам собою стал, а заодно и старым другом Ядвиги по радужной переписке. Обрадовались они, рассмеялась, избушка им песню новую запела, да так задорно, что даже сама в пояс пустилась. А с нею и Ядвига, и Аглая, и принц с эльфом, и звери все, и птицы, и вся собравшаяся армия.
Только "правильные" принцессы не радовались. Они бледнели и сжимались от злости, пока не превратились в самые обыкновенные бледные поганки.
А вы как думали? Лес то не даром волшебным зовётся. Он всё видит. За доброту и трудолюбие награждает, а за злость, зависть и лень наказывает.