Да, у нас есть такое понятие и пусть вас это не обижает. Нас этому учили ещё на первоначалке.
Итак, есть такая категория пассажиров, которые способны помочь бортпроводникам в аварийной ситуации. Наиболее “ценными”, если так можно сказать, пассажирами для нас являются физически крепкие пассажиры, которые путешествуют самостоятельно.
Почему физически крепкие, я думаю, итак понятно: в случае необходимости они смогут открыть тяжёлую дверь или люк. Или же перенести человека. Таких пассажиров желательно сажать около аварийного выхода. Идеально, если такой пассажир - пожарный, сотрудник МЧС, бортпроводник и тп. В случае необходимости бортпроводник поменяет местами с пассажиром у аварийного выхода. Например, если там сидит девушка.
Именно по этой причине у аварийного выхода запрещено размещаться пассажирам с детьми, беременным женщинам, пассажирам с ограниченными возможностями🚫
В нашей сфере есть такое понятие, как пассажир-помощник.
Это тот пассажир, который в случае эвакуации окажет помощь (откроет аварийный выход, поможет эвакуировать пассажиров, поможет тем, кто спускается с трапа или травмированным пассажирам/бортпроводникам).
И пассажир-помощник должен путешествовать один. Это обязательно.
Потому что если пассажир путешествует с семьей, то вряд ли он будет думать о спасении кого-то, кроме своей семьи, тем более, если он путешествует с детьми.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Ставьте, пожалуйста, "палец вверх", если она была Вам интересной👍🏼
И подписывайтесь на мой канал, если вы интересуетесь авиацией и хотите узнать больше о профессии бортпроводника.