Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Четвёртый искренний совет нашему Президенту

Четвёртый искренний совет нашему Президенту

Первые три «совета» набрали – совместными усилиями – более 45 000 «дочиток». Ну, и удостоились (суммарно) примерно 1100 читательских комментариев/отзывов (не всегда, кстати, лицеприятных). Но интерес-то (какой – никакой) есть. Поэтому и продолжаю (без тени сомнения) «советовать» …

Итак, уважаемый Владимир Владимирович – на протяжении последних двадцати лет – частенько говорил, мол: - «Экономика нашей России-матушки должна расти. Причём, темпами насквозь солидными и серьёзными. То бишь, по-взрослому. Какие там четыре-пять процентов роста ВВП в год? Маловато будет, маловато. Такие смешные цифры – не для нашей Великой России. Форсировать надо – в срочном порядке…». Только, вот, экономика российская никак не желает расти «президентскими» темпами. Несознательной, понимаешь, оказалась. И причина этому проста: главное условие роста экономики – наличие платежеспособного и растущего покупательского спроса. Подчёркиваю, платежеспособного, чтобы произведённые товары реально продавались, а «не пылились» на складах. А откуда ему (растущему и платёжеспособному спросу) взяться в нашей с вами России, где зарплаты и пенсии – одни из самых низких в Европе? Да, закавыка наметилась…. Казалось бы, что эта проблема решается достаточно просто: Центробанк России проводит денежную эмиссию в требуемом размере, а зарплаты и пенсии россиян – волевым решением Президента – резко возрастают (раза так в два-три). Всё, требуемые условия для экономического роста созданы, платёжеспособность населения обеспечена…. Но не тут-то было. Ибо опытные экономисты (всякие там Силуяновы, Голиковы, Кудрины, Грефы и иже с ними) предупреждают: злая инфляция тут же «съест» все эти повышения и не даст экономики вырасти…

Маленькое отступление – про инфляцию. В России она двух видов. Первая – «государственная и глобальная». При её расчёте учитываются все закупки/траты Государства: все-все-все, включая армейские, представительские, аппаратные, строительные и так далее. Но – Государства, население здесь глубоко вторично. И эта инфляция составляет – на сегодняшний момент – три-четыре процента в год. А есть ещё «бытовая инфляция». Её, как правило, никто толком и не рассчитывает. Про неё даже с телеэкранов говорить не принято. Мол, это так "низко". И не достойно внимания. Фи.... Но все российские пенсионеры, регулярно посещающие продуктовые магазины, знают, что величина «бытовой инфляции» значительно (очень значительно!) превышает величину «государственной инфляции". В разы. Вот, такой парадокс российский…. И когда «опытные экономисты» говорят о росте инфляции, они имеют в виду именно «бытовую». И логика их следующая, мол: - «Все торговые розничные сети в России принадлежат частным лицам. А эти «лица» – ребята жадные, алчные и «заточенные» сугубо на получение сверхприбыли. Как только они узнают о значительном повышении зарплат и премий, так тут же «взвинтят» цены на всё продовольствие и промтовары. Просто так «взвинтят». Чтобы сверхприбыль получить. Всеми законными, полузаконными и совсем незаконными способами…».

Спора нет. В этих логических рассуждениях зёрна логики присутствуют. Но не более того. Так как проблема «бытовой инфляции», основанная на жадности хозяев розничных сетей, вполне даже решаема. Государство берёт, да и выкупает – в свою государственную собственность – 35-40% всех розничных сетей. Хозяева собственности не захотят её продавать? Не смешите, право. Сбор компромата и откровенный шантаж ещё никто не отменял. Как и «предложения, от которых невозможно отказаться». То есть, речь идёт о «полу-силовом» (но легальном) выкупе по разумным ценам, с рассрочкой выплат на 5-7 лет. Вполне решаемое мероприятие. Было бы, что называется, желание…

Итак, 35-40% торговых розничных сетей стали государственными, торгующими по строгим правилам и под жёстким-жёстким контролем. Иметь дела с любыми посредниками – запрещено. Все договора на поставки заключаются только с прямыми производителями. Отечественным производителям и фермерам – все приоритеты. Арендная плата за торговые площади – минимальная-минимальная. Все закупки – полностью прозрачны (через Интернет) для населения. Все торговые наценки строго регламентированы и рассчитываются из срока окупаемости всего этого Проекта в тридцать-сорок лет. То бишь, строгость, учёт и минимализм прибыли. Зато с «искусственной бытовой инфляцией» бороться – легче лёгкого. Значит, благодаря существенному росту платежеспособного покупательского спроса, и у всей российской экономики появятся реальные стимулы для серьёзного и «прорывного» роста. И мечта нашего Президента, наконец-таки, сбудется…