Этот торт я сделала на свое 20-тилетие. Я придерживаюсь правил здорового питания, а на такой особый праздник хотелось чего-то очень вкусного но при этом полезного. Встречайте, шоколадный raw-торт из кешью. Он имеет мощный вкус шоколада и отличный баланс в сладости, я очень люблю сладкое, но многие диетические рецепты грешат слабым вкусом и зачастую совершенно не сладкие, в отличие от этого тортика.
Ингредиенты
на форму 20 см:
Для коржа понадобится:
- 150 гр. фиников (если Вы не фанат сладкого, смело убавляйте это количество)
- 60 гр. подсолнечных семечек
- 60 гр. кокосовой стружки
- 30 гр. порошка какао
- 1 ст. л. лимонного сока
Для крема:
- 1 ст. кешью (заранее замочить в воде на 3-4 часа!)
- 2/3 ст. воды
- 1/3 ст. порошка какао
- 70 гр. какао масла (1/3 стакана) (можно взять кокосовое, но его понадобится 1/2 стакана) в жидком виде
- 10 шт. фиников без косточки
- 1 ч.л. ванили
Для глазури:
- 1/3 ст. порошка какао
- 2 ст. л. кокосового масла
- 3 ст. л. мёд или сироп (у меня топинамура)
Приготовление
Для коржа перемолоть финики в блендере, а кокосовую стружку и семечки измельчить в кофемолке (если у Вас мощный блендер, можно измельчить все в нем), добавить лимонный сок и какао. Выложить в форму и сформировать корж. Охладить.
Для крема замочить заранее орехи на несколько часов, слить воду, взбить все ингредиенты в блендере до образования однородного крема. Старайтесь добиться максимально однородной консистенции. Если у Вас блендер низкой мощности, воспользуйтесь погружным и перебейте крем. Но если у вас остались небольшие фрагменты орехов, это не повредит текстуре торта. После залить крем поверх коржа и охладить. Я обычно ставлю в морозилку, но если Вы располагаете временем, можно поставить в холодильник, там тоже все отлично застынет.
Сверху торт заливается шоколадной глазурью, не стоит пренебрегать этим шагом, глазурь на этом торте - отличное дополнение вкуса, она добавляет сладости и визуально улучшает торт.
Для глазури жидкий мед или сироп смешать с какао и кокосовым маслом. Нанести на поверхность крема и охладить.
Такой торт также хорош тем, что его можно сделать заранее и заморозить: он выдерживает 6 месяцев заморозки и сохраняет свой прекрасный вкус.