Найти в Дзене
Desse-art

Шоколадный торт из орехов без выпечки

Этот торт я сделала на свое 20-тилетие. Я придерживаюсь правил здорового питания, а на такой особый праздник хотелось чего-то очень вкусного но при этом полезного. Встречайте, шоколадный raw-торт из кешью. Он имеет мощный вкус шоколада и отличный баланс в сладости, я очень люблю сладкое, но многие диетические рецепты грешат слабым вкусом и зачастую совершенно не сладкие, в отличие от этого тортика.

Ингредиенты
на форму 20 см:

Для коржа понадобится:

  • 150 гр. фиников (если Вы не фанат сладкого, смело убавляйте это количество)
  • 60 гр. подсолнечных семечек
  • 60 гр. кокосовой стружки
  • 30 гр. порошка какао
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для крема:

  • 1 ст. кешью (заранее замочить в воде на 3-4 часа!)
  • 2/3 ст. воды
  • 1/3 ст. порошка какао
  • 70 гр. какао масла (1/3 стакана) (можно взять кокосовое, но его понадобится 1/2 стакана) в жидком виде
  • 10 шт. фиников без косточки
  • 1 ч.л. ванили

Для глазури:

  • 1/3 ст. порошка какао
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 3 ст. л. мёд или сироп (у меня топинамура)

Приготовление

Для коржа перемолоть финики в блендере, а кокосовую стружку и семечки измельчить в кофемолке (если у Вас мощный блендер, можно измельчить все в нем), добавить лимонный сок и какао. Выложить в форму и сформировать корж. Охладить.

Для крема замочить заранее орехи на несколько часов, слить воду, взбить все ингредиенты в блендере до образования однородного крема. Старайтесь добиться максимально однородной консистенции. Если у Вас блендер низкой мощности, воспользуйтесь погружным и перебейте крем. Но если у вас остались небольшие фрагменты орехов, это не повредит текстуре торта. После залить крем поверх коржа и охладить. Я обычно ставлю в морозилку, но если Вы располагаете временем, можно поставить в холодильник, там тоже все отлично застынет.

Текстура крема до застывания
Текстура крема до застывания

Текстура крема после застывания
Текстура крема после застывания

Сверху торт заливается шоколадной глазурью, не стоит пренебрегать этим шагом, глазурь на этом торте - отличное дополнение вкуса, она добавляет сладости и визуально улучшает торт.

Для глазури жидкий мед или сироп смешать с какао и кокосовым маслом. Нанести на поверхность крема и охладить.

Такой торт также хорош тем, что его можно сделать заранее и заморозить: он выдерживает 6 месяцев заморозки и сохраняет свой прекрасный вкус.

Зажигаю праздничные свечи))
Зажигаю праздничные свечи))