Найти в Дзене
Ехидный историк

Кто мы для нашей власти, и почему она так любит мигрантов

Из открытых источников
Из открытых источников

Как это ни печально признавать, но для нашей власти мы всего лишь один из многочисленных экономических ресурсов, не более того. Ну вот есть полезные ископаемые, есть плодородные почвы, а есть ещё трудовые ресурсы.

Наши властьпредержащие не являются национальной элитой. Элита любого народа это те люди, которые хотят и предпринимают реальные действия для того, чтобы их народу жилось, как можно лучше. При этом понятная и вполне нормальная ситуация, что представители этой самой элиты будут жить, скажем так, получше, чем рядовые представители народа. Требовать иного и пытаться создать элиту, которая будет удовлетворена определённым минимумом, могут только коммунисты или прекраснодушные мечтатели.

Отношение элиты к народу в национальных государствах можно сравнить с родственными отношениями. Народ воспринимается в качестве достаточно дальнего и бедного родственника, который далеко не всегда приятен и понятен, порой откровенно раздражает. Иногда предъявляет богатому родственничку непомерные требования. Но при всём при этом элита понимает, что других родственников, как ни крути, у нас нет. Поэтому родичей нужно всё-таки поддерживать. Ведь именно эти люди будут защищать элиту в случае столкновения с другой элитой или даже народом.

Простой народ же, в свою очередь, также понимает, что своя кровнородственная элита всё-таки получше будет. Особенно если для сравнения брать ситуацию, когда элита является иной по языку, религии, культуре. В этом случае отношение к простолюдинам будет не как к бедным родственникам, а в лучшем случае, как к рабочей скотинке.

Современная российская власть рассматривает доставшееся ей государство не как представители национальной элиты, а как владельцы и менеджеры крупнейшей корпорации. И, разумеется, как и все деловые люди, интересуются они исключительно прибылью.

Из открытых источников
Из открытых источников

Ну а один из главных путей увеличения прибыли - это снижение издержек производства, где немалую долю занимает заработная плата, которую предприниматель вынужден выплачивать наёмным работникам. Разумеется, в открытую говорить о желании сэкономить на зарплатах для правителей вроде как не прилично. Формально ведь они должны думать именно об общенародных интересах, а не карманах определённого круга лиц.

Поэтому в ход опять идут всё те же нехитрые пропагандистские приёмчики. С одной стороны заявляется, что прямо все гастарбайтеры отличаются невиданным трудолюбием, работоспособностью и ответственностью. Само собой в противовес всем этим прекрасным качествам коренное население описывается либо как запойные пьяницы, которых ничего не интересует кроме алкогольного угара, либо как зажравшийся офисный планктон, который бежит от любой работы, предполагающей перемещение чего-либо тяжелее компьютерной мышки.

На самом же деле все негативные качества русских заключаются лишь в желании получать зарплату, которая позволит им не просто выживать, а жить на уровне хотя бы приблизительно равном жизни цивилизованных людей. Обычная логика бизнесмена - зачем платить больше, если можно найти работника подешевле. Никакого чувства общности с народом, которое должно заставить предлагать работу в первую очередь своим, ожидать не приходится. Просто потому, что в большинстве своём владельцы крупного бизнеса, действительно, не свои в самом что ни на есть неполиткорректном национальном смысле.

Чем мы ещё хуже гастарбайтеров, кроме того что претендуем на несколько более высокий уровень жизни? С точки зрения чиновника, воспринимающего Россию как собственность, если и не свою лично, то как коллективную собственность своей касты, настоящим преступлением является уже то, что русские осмеливаются считать, что какая-то часть ресурсов России принадлежит и им на том основании, что наши предки создавали эти богатства своим трудом.

У многих русских есть опасная иллюзия, что приезжающие к нам мигранты так и собираются удовлетвориться местами дворников и разнорабочих. И для своих многочисленных детишек они тоже не видят иной судьбы. Это зря, конечно. Это и есть в каком-то смысле самый настоящий расизм. Несмотря на все неприятные для многих черты, мигранты тоже люди, и ничто человеческие им не чуждо. И уж тем более не собираются они пренебрегать таким простым и понятным желанием, как стремление иметь работу почище и полегче, а получать как можно больше. И детей своих родители из Таджикистана и Узбекистана тоже, как и русские мамы с папами, видят министрами, спортсменами, актёрами, на худой конец чиновниками и полицейскими, но никак не чернорабочими.

Многие советуют при оценке роли мигрантов в развитии современной России исходить только из экономических соображений. Ведь большинство приезжих вполне законопослушные люди, которые готовы честно работать, чтобы обеспечить свою семью. И они никоим образом не мешают русским, у которых ровно те же самые цели.

Однако, если посмотреть на проблему внимательнее, то оказывается, что даже самые добродетельные и работящие мигранты всё-таки отбирают вполне конкретные материальные блага у русских, пускай даже и помимо своего желания. Пускай они ни разу ни держали в руках ножа и пистолета.

Попробуем рассуждать логически. Для чистоты построенной нами мысленной модели предположим, что все мигранты приезжают в нашу страну исключительно из желания заработать тяжёлым трудом. Смысл ехать с этой целью в Россию у них есть только в том случае, если за свою работу они могут получать гораздо большую сумму, чем смогли бы зарабатывать на родине.

А в чём же причина того, что за одинаковый по временным и физическим затратам труд гражданин Таджикистана в России получает больше? Ну ведь не потому, что по приезду в Россию у него просыпается какое-то особое трудолюбие или развиваются сверхспособности дворника и штукатура?

На самом деле высокая зарплата мигранта обеспечена коллективными усилиями русского социума, включая и те поколения русских людей, которые давно уже исчезли. Материальные ценности не могут возникать из ниоткуда. Доплата к труду мигранта обеспечивается тем, что на протяжении столетий русские худо ли бедно, но строили своё развитое и цивилизованное государство, и каждый из нас живёт пользуясь не только своими кровно заработанными денежками, но и наследством предыдущих поколений.

Впрочем сюда относится не только непосредственно зарплата. Вся инфраструктура которая нас окружает, системы здравоохранения, образования, театры и цирки - всё это является нашим коллективным достоянием. Возможности этой системы, как легко догадаться, не безграничны. Она рассчитана на определённое количество людей и не предусматривает перераспределение материальных благ в пользу любых чужаков.

Мигрант, который вызывает скорую помощь, отводит своего ребёнка в школу и детский садик, все они вольно или невольно отбирают определённую толику материальных ценностей у коренного населения.