Найти тему
Огород просто

Осень — самое время собирать рябину

Оглавление

Рябина – полезная ягода, которая подходит для приготовления различных заготовок на зиму. На даче у меня растет одно дерево, но каждый год я с него снимают минимум 5 больших ведер ягоды, а иногда и больше. Выкидывать жалко, поэтому я нашла рецепты простых, но очень вкусных и полезных заготовок из рябины. Вот теперь хочу поделиться с вами, вдруг тоже пригодятся.

Сироп

Сироп из рябины делается достаточно просто, а вкус напитка потрясающий. 1 килограмм ягоды хорошо отжимается, должен выйти сок без мякоти. Переливается все в металлическую кастрюлю, насыпается 600 грамм сахара.

Емкость убирается на огонь, доводится до кипения и выдерживается еще 10-15 минут на огне. Затем снимается, выливается в банки, закатывается крышками, убирается под плед. Сироп помогает при авитаминозах, цинге, устраняет боли во время ревматических заболеваний.

Сок

Из ягод рябины можно сделать вкусный и полезный сок. Для начала из ягод при помощи соковыжималки или соковарки получают сок. Далее добавляется сахар на свое усмотрение. На 1 литр будет достаточно 200-300 грамм сахара.

Сок поможет при недостатке витаминов, он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к различным болезням. Также помогает при дизентерии.

Варенье

Из рябины выходить очень вкусное и полезное варенье, которое зимой будет отличным лекарством от простуды, проблем с желудком, поможет избавиться от болей во время ревматических болезней.

Ягоды для начала перебираются, из них выбираются испорченные. Пересыпаются плоды в емкость – на 1 килограмм насыпается 2,5 стакана сахарного песка. Все кипятится в течение 5 минут, необходимо постоянно перемешивать.

После ягоды стоит откинуть на дуршлаг, слить сироп. В него насыпается 800 грамм сахарного песка. Все проваривается до полного растворения сахара. Выкладываются ягоды и оставляются до полного остывания. Через сутки стоит еще раз проварить в течение 10 минут.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.