Немного не по теме. Но и по теме. Так сказать, вступление.
Либеральные СМИ любят "верещать" на тему, что у Сталина разведка была никудышная. Проморгала подготовку Гитлера к нападению на СССР. Но есть и другая точка зрения (как раз с этой точкой зрения я и согласен) - разведка была у Сталина что надо. По всей Европе были разбросаны агенты, которые собирали информацию, даже не понимая смысл ее, и передавали эту информацию в Москву. Например, стояла где-то немецкая часть. А крестьянин из близлежащий деревни раз в неделю наведывался к мусорке этой немецкой военной части, находил там тряпочку, которая была вся в машинном масле и вот эту замасленную тряпочку отправлял в Москву. Зачем эта тряпочка нужна - он и понятия не имел. Но ему за эту непыльную работу немного давали денежек и это было хорошо. Или другой пример. Недалеко от каждой большой овцефермы обязательно был завербованный крестьянин, который должен был сообщить куда надо в случае массового забоя овец. И он тоже понятия не имел зачем это надо. Но ему за это платили. И он был готов сообщить, если что.... В Москве всю поступающую информацию тщательно анализировали. Та же тряпочка с машинным маслом - если вдруг масло менялось на зимнее - это уже сигнал - враг готовится к нападению... если произошел массовый забой овец, значит начинается пошив теплого обмундирования.... А как иначе? Это все были признаками подготовки к нападению со стороны Германии. Кто же предполагал, что Германию возглавляет сумасшедший, который даже не готовился к битве зимой....
Длинное вступление лишь попытка объяснить - как же мне самому нравится заниматься анализом деятельности, собирая вот такие ничего не значащие крупицы информации.
Дальше речь пойдет о подмосковном отеле, который гордо называется Конгресс-Отель "А***л". Год назад мне из этого отеля был звонок - приглашали на позицию генерального директора. Но тогда у меня все в порядке было с работой и я от предложения вежливо отказался. В этом году случился кризис (в головах или клозетах, не знаю), остался без работы и вновь вспомнился этот отель. К тому же за этот год мы переехали на другую дачу (подальше от Москвы и поближе к Купавне (еще проще было бы добираться). Итак решил посмотреть на hh.ru вакансии данного объекта размещения.
Итак, вот список актуальных на 1-е сентября вакансий по отелю. Их набралось аж 36:
И дальше попытка как-то осмыслить.
Мысль №1. После первой волны коронавируса дела на подмосковном рынке гостиничных услуг настолько плохи, что сотрудники "разбежались". Допустим, так и есть. Может тогда новых пока искать не будем?! Многие ведь позиции - можно просто распределить обязанности. Например, не держать отдельного сотрудника на выдаче инвентаря, а кому-то (за доплату) поручить эти обязанности.
Мысль №2. Компания оплатила сразу публикацию большого количества вакансий на сайте hh.ru и просто собирает анкеты на будущее, про запас..... Благое дело конечно. Но вот как в таком случае работать тому же руководителю отдела - банкетному менеджеру, менеджеру по рекламе, главному инженеру, руководителю службы персонала. Работать и знать, что компания постоянно в поиске на кого бы тебя заменить.....
Мысль №3. С бизнесом у отеля все в порядке. Загрузка хорошая. И этих сотрудников действительно не хватает. А те, кто на посту - уже не справляются и измучены вконец переработками. А какова численность штатного расписания в целом? 100 сотрудников, 150 сотрудников? Даже если 150 - вакантными являются чуть меньше 30%, а это маленькая катастрофа. Те, кто работает - им толком не отдохнуть, ни в отпуск уйти. И посмотрите, ведь тут присутствуют вакансии руководителей ключевых отделов - главного инженера нет, нет директора по маркетингу, нет банкетного менеджера, нет руководителя службы персонала. А в случае вакантной позиции руководителя службы персонала - кто вообще занимается поиском персонала?!
Если пробежаться по сайтам с отзывами сотрудников о работодателе, то дополнительные штрихи такие: некомфортные условия труда, несоответствие обещанным зарплатам (часть зарплаты бонусы - которые никогда не заработаешь, особенно если не сезон) и т.п.