Найти тему
Профинфо

Две песни, которые спасли Беларусь.

Память народная, исцеляет души.
Память народная, исцеляет души.

Все россияне с волнением наблюдают за событиями в Беларуси. Разделившись на две части, с противоположными взглядами и устремлениями, всем нам не все-равно что там происходит. Страсти накалялись с каждой неделей. Оранжевый цвет все стремительнее заливал политический небосклон братского государства. Упрямая позиция Лукашенко, отчасти способствовала росту протестных настроений. После выборов стало очевидным, что это не конец, а начало судьбоносных событий для Беларуси и самого Лукашенко.

Мы очень переживали, что власти в Минске сорвутся на жесткое подавление протестов, а там и рукой подать до "майдана" в Минске. Митинг 23 августа, в воскресенье, стал поистине грандиозным. Силы оппозиции, в своем максимуме, по некоторым оценкам более 100 000 человек, собрались на центральной площади. Стало понятно - силовое решение, без кровопролития, не обойдется. Слава богу, на стороне правительства, нашлись умные головы, которые предложили нестандартные ходы, которые не мог предвидеть отец "оранжевых" революций - Джин Шарп и их спонсор господин Сорос.

1. Силовики заранее взяли под охрану не только символы государственной власти, дом правительства, резиденцию президента, но и символы национальной памяти и гордости. Ситуация резко поменялась, одно дело громить дом правительства и ОМОН, его защищающий, или столкнуться с ОМОНом, охраняющим памятники Великой Отечественной. Слава богу сакральных, памятных, исторических мест в Минске много. В этой ситуации провоцировать ОМОН и солдат из регулярной армии, никто не посмел.

2. Гениальное "психологическое" решение, в момент когда ситуация стала накаляться, на площади прозвучали две гениальных песни - "Хотят ли русские войны", автор музыки — Эдуард Калмановский, автор стихов — Евгений Евтушенко и "Песни о далекой Родине" из кинофильма "Семнадцать мгновений весны" автор слов - Роберт Рождественский и композитор - Микаэл Таривердиев. Сердца "заблудших" оппозиционеров были разорваны в клочья. Размышления о горе людском и предельно откровенной тоске по Родине, заставили многих переосмыслить происходящее. Многим "дамочкам" из оппозиции стало жаль солдат, давно погибших, и солдат, стоящих напротив. Решительные мужики задумались о Родине и, о чудо, почему-то их пыл и решимость все разрушать резко поубавилась. Планам оппозиции, настроить толпу на радикальный лад, не суждено было сбыться.

На страницах МК опубликованы интервью с очевидцами событий:

Через несколько минут из громкоговорителей полилась музыка к фильму «Семнадцать мгновений весны». Все разом перестали кричать, махать флагами. Кто-то закурил, некоторые смахнули слезу. Люди в растерянности.
-Это похоже на психологическую атаку, запрещенный прием. Знали ведь, как затронуть струны души, вывернуть нутро наизнанку, - говорит женщина рядом. - В этой музыке и тоска по родине, и жертвенность, и любовь… Кого это оставит равнодушным?
Психологическая обработка собравшихся продолжалась. Следом над толпой полилась песня в исполнении Марка Бернеса: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат…»
Одна из женщин разрыдалась, признавалась, что подумала про тех мальчишек-солдат, которых выставили сегодня в оцепление: «Их ведь просто подставили. Прикажут – и придется стрелять. Как потом им с этим жить?»
Вдалеке кто-то задавал ритм, стуча в барабан. Но заглушить музыку из динамиков не удалось.

Вот и получается что память народная и гениальные произведения искусства способны побороть вирус "оранжевой чумы". Дай бог здравомыслия и мудрости белорусскому народу.