На выходных со своей девушкой Машей съездили в Смоленск, вернее отвезли ее брата-неуча в медицинский институт грызть гранит науки. Мы в городе бывали неоднократно, так как брат девушки ещё только на втором курсе😀. Город очень древний, основан в 863 году и нам пришелся по душе. Этот город повидал много войн. Каждая война оставляла после себя руины и пепел, из которых город вырастал заново.
В этом городе в отличие от той же Калуги есть что посмотреть.
Сначала мы посетили Смоленскую крепостную стену. Протяжённость стены 6,5 км, построена в 1595—1602 гг. под руководством зодчего Фёдора Коня. Большая часть крепости была уничтожена в ноябре 1812 года отступающими войсками Наполеона. До наших дней сохранилось меньше половины стен и башен.
При осмотре стены видно, что в некоторых местах она отреставрирована, выложена современным красным кирпичом. Особенно это заметно на набережной.
Затем мы направились в Свято-Успенский кафедральный собор. Это главный храм города и он обязателен к посещению. Собор видно практически из любой точки города.
Собор возведён на рубеже 17 и 18 вв. в стиле барокко. Он возвышается в высь на 69 метров. Рядом с храмом отдельно стоящая колокольня 1767-1772 гг. постройки. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского, небесного покровителя Смоленска, выставлена также единственная сохранившаяся реликвия святого Меркурия Смоленского — железные сандалии.
Храм просто потрясающий, великолепный. Внутреннее убранство храма завораживает своей красотой и блеском, и в тоже время какой-то простотой. В храме чувствуется лёгкость, спокойствие, но в тоже время трепет души. Этот храм один из самых красивых из которых мы посещали.
- Интересный факт. Во время аккупации города немцами они его защищали от разрушения и бомбежек.
Следующее место, которое мы посетили это католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Храм возведён в конце 19 в. и вмещает в себя 3000 прихожан. В годы СССР в нем находился архив. В 1992 г. был снова передан католикам.
Это первый костёл в готическом стиле, который я когда либо видел. Нам очень хотелось попасть во внутрь, посмотреть его внутреннее убранство, но храм закрыт, т.к. находится в аварийном состоянии😔.
Также можно прогуляться по набережной Днепра, четвертой по длине реки Европы, которая тихо и спокойно протекает по Смоленску, а так же области
Если честно то на набережной нет ничего выдающегося, просто берег реки выложен тротуарной плиткой, где имеется памятник Великому князю Владимиру. На всю эту "красоту" было вбухано 600 млн. рублей.
Ещё одним обязательным для посещения храмом является храм святых апостолов Петра и Павла. Церковь находится рядом с железнодорожным вокзалом, который также является архитектурным памятником. Этот храм до монгольского зодчества, построен в 1146 году.
Кроме всего этого мы посетили ещё несколько церквей и монастырей, но что я хотел посетить, но не получилось так мемориал Катынь. Он то закрыт из-за коронавируса, то как то не получается. Расположен он в 25 км. от города. Его необходимо посетить обязательно.
По вопросу где покушать? В городе много разных кафе и ресторанов, на любой вкус и кошелек. Но я бы посоветовал сходить в сеть кафе "Мандариновый Гусь". Это что-то вроде улучшенной столовой. Внутри очень красиво, цена на блюда 55 руб. за 100 грамм. Персонал одет в цветастые сарафаны и кокошниками под Древнюю Русь. Нам попался кассир, молодая девушка у которой руки были полностью забиты татухами. Смотрелось очень колоритно😀.
Ну и на выезде из города в нашу столицу, вы можете остановиться на роднике, который расположен прям на автодороге. Там много людей, желающих испить вкусную воду. Довольно популярное место для водителей дальнобойщиков.
На этом наше путешествие в Смоленск было закончено, но мы не раз ещё вернёмся в это город, пока брат Маши не закончит институт😂😂😂.
Всем пока 👋