Найти в Дзене
День за днем

Полезнейшая вещь на рыбалке, я вам скажу!

Вещь действительно очень полезная. Особенно когда рыбалка удалась и имеется отменный улов. И улов этот надо как-то сохранить и обработать. Считаю, что одним из замечательных способов обработки пойманной рыбы является ее копчение. Для этой цели почти всегда на рыбалку вожу с собой коптильню для горячего копчения.

-2

Изготовлена она из нержавеющей стали и служит мне уже более десяти лет. Рыба, закопченная в этом приспособлении по выработанному уже давно и проверенному годами рецепту получается настоящим деликатесом. Все члены семьи, а также родственники и друзья, которых периодически угощаю копченой рыбой всегда хвалят этот продукт.

-3

Состоит коптильня из металлического ящика с крышкой. На дно засыпаются стружка или опилки определенных видов деревьев и другие составлящие. Поверх них устанавливается специальный поддон-жиросборник. При копчении в нем собирается большая часть стекающего жира и при этом он не загрязняет, запекаясь, саму коптильню. Далее устанавливается нижняя решетка для одного слоя рыбы, следом устанавливается верхняя решетка для второго слоя рыбы. Все это достаточно плотно закрывается крышкой.

-4

Для того, чтобы несколько раз запустить процесс копчения заранее заготавливаем достаточное количество дров. Наколотые дрова складываем так, чтобы они хорошо просушивались, если это требуется.

Коптильня устанавливается на четыре металлические опоры над кострищем. Желательно устанавливать коптильню строго горизонтально, чтобы жир не стекал в какой-то из углов в процессе копчения и не запекался там. Потом его будет сложно отмывать.

-5

Камни или другие тяжелые предметы расположены на крышке для того, чтобы при большой температуре не поднимался какой-либо из углов крышки и оттуда не выходил наружу драгоценный ароматный дым. Просто бывает, что от жара крышку несколько коробит и надо противодействовать этому процессу. При остывании крышка принимает свою естественную прямую форму.

-6

Копчением часто занимаемся по вечерам, когда можно заодно душевно посидеть возле костра и поговорить с друзьями о жизни и рыбалке.

После завершения процесса копчения снимаем коптильню с подставок и отставляем в сторону. Крышку сразу снимать категорически нельзя, иначе при поступлении внутрь кислорода вспыхнут тлеющие внутри остатки стружек и опилок. Надо обязательно дать коптильне остыть. Если коптим рыбу вечером, то коптильню вскрываем уже обычно утром.

-7

Что касается рецепта подготовки рыбы к копчению и непосредственно процесса копчения, то об этом подробно напишу в следующей статье.

Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал! И читайте на канале продолжение о рецепте обработки и копчения рыбы!

----------------------------------------------------------------------------------------------

- Читайте здесь статью "Очень полезный на рыбалке аксессуар!"
- Читайте здесь статью "Случился клев леща как на "черных камнях". Как этого добились."
- Читайте здесь статью "Очередная фидерная рыбалка. Сезон разгоняется."