Найти тему
Svenska med Anna

Эмигрантские будни. Как не захандрить?

Ожидания и реальность. Когда я говорю, что живу рядом с Венецией, очень часто слышу: «Оо, повезло же тебе!». К сожалению, подобную реакцию получают очень многие эмигранты. Но, часто мы забываем одно правило: «Везёт тому, кто везёт». То есть под лежачий камень вода не течет и любой результат – это результат ДЕЙСТВИЙ и УСИЛИЙ. Плюс если загуглить «депрессия в эмиграции», то цифра таких запросов очень нерадостная. Хочу сегодня честно написать про обратную сторону эмигрантской жизни и как можно преодолеть её трудности.

фото автора (Сан Марко после карантина, минимум туристов)
фото автора (Сан Марко после карантина, минимум туристов)

Я переехала в Италию три года назад. До этого у меня уже был опыт проживания в ЕС. Учебный год в Швеции. Плюс, раз я преподаю шведский (а это редкий иностранный язык), большинство моих клиентов тоже эмигранты. Поэтому сложив свой и чужой опыт хочу поделиться выводами. Как так сделать, чтобы адаптироваться на новом месте быстрее и без ущерба для здоровья (ментального в том числе).

Итак, я бы выделила 3 типа эмигрантов (беженцев сюда не включаем, так как там совсем другая история).

  1. Студенты.
  2. Жены экспатов.
  3. Жены иностранцев.

Пишу жены, так как в основном знакома с девушками, кто так переезжал. Про мужчин писать было бы сложнее из-за недостатка информации.

Сама я опробовала первую и третью категорию и сейчас снова намечается переезд (теперь уже в качестве жены экспата – едем с мужем в новую страну).

На мой взгляд первая категория переезда самая удобная. Почему так? Всё просто, когда ты двадцатилетняя студентка, то

фото с сайта canva.com
фото с сайта canva.com

1. Ты ничего не боишься, можешь рисковать и пробовать много нового.

2. Едешь учиться как правило в одну каску, а значит легче будет завести друзей (таких же одиноких студентов).

3. Никто тебя не опекает и не заботиться о тебе и как следствие новый язык учится в разы быстрее, а зона комфорта расширяется со скоростью света.

4. Ты много путешествуешь во время каникул и тебя не смущают бюджетные хостелы и походы с палатками.

5. Ты обрастаешь связями, полезными знакомствами и тебе легче потом найти работу и жилье в новой стране.

Жены экспатов.

1. Здесь уже сложнее, переезжаешь обычно за мужем и не факт, что знаешь язык новой страны (а иногда бывает так, что вообще никакого иностранного языка не знаешь).

2. У мужа есть круг общения на работе, а тебе приходится выстраивать всё с нуля (особенно когда есть маленькие дети и вариант самой пойти на работу пока отпадает).

3. Сложно найти работу по специальности, а соглашаться на что-то более простое очень часто не хочется.

4. Есть риск расслабиться по полной и превратиться в курицу (звучит грубовато, но у меня самой был подобный опыт (когда зона комфорта сужается до собственной кухни) и по-другому назвать это увы не могу).

фото с сайта canva.com
фото с сайта canva.com

Замуж за иностранца.

1. Все пункты предыдущей ситуации плюс семья и друзья мужа в довесок. Порой бывает очень сложно, так как все близкие подруги и родня далеко, а новых пока нет. Тотальная зависимость от мужа тоже не способствует гармоничному развитию отношений.

2. А иногда бывает и так, что девочки прыгают просто с места в карьер. Только вчера переехала, а муж уже требует – выходи на работу дорогая, жизнь в Европе не дешевая. Это конечно здорово прокачивает все скилы, но и стресса довинчивает.

Как же быть, чтобы не начать депрессовать под песни Цоя и «Любэ» несмотря на то, что за окошком Альпы и ящик апельсинов в кухне?

фото автора Lago di Misurina
фото автора Lago di Misurina

1. ГУЛЯЕМ НА УЛИЦЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Звучит странно, но помогает, поверьте. Свежий воздух и ритмичная ходьба выветривают плохое настроение.

2. РАСШИРЯЕМ ЗОНУ КОМФОРТА. Каждую неделю нужно посещать как минимум одно новое место, будь то кафе, ресторан, магазин, химчистка, почта и т.д. Еще лучше – если вы будете выезжать куда-то на общественном транспорте (соседние городки, деревни, большие города).

3. ЗНАКОМИМСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ. Форумы и группы для эмигрантов (практика показывает, что самые активные группы есть в Facebook). Проще найти друзей, когда люди находятся в похожей ситуации.

4. УЧИМ ЯЗЫК. Как можно быстрее, чтобы не возникало дискомфорта, если к вам обращаются где-то на улице. Плюс можно будет заводить друзей и среди местного населения.

5. УДЕЛЯЕМ ВРЕМЯ СВОИМ ИНТЕРЕСАМ. Любите петь в хоре – ищем хор в новой стране, любите горные походы – ищем единомышленников.

6. ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ И КУЛЬТУРУ НОВОГО МЕСТА. Так станет проще понять и принять местных жителей и их ценности.

7. НАХОДИМ РАБОТУ В НОВОЙ СТРАНЕ (ИЛИ РАБОТАЕМ ОНЛАЙН). Этот пункт очень важен, и он способствует социализации (если финансы вам позволяют не работать – занимаемся любой другой полезной деятельностью, может быть вы отличный организатор благотворительных приемов и т.д.).

8. НАХОДИМ ВРЕМЯ НА ОБЩЕНИЕ СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ И РОДСТВЕННИКАМИ. Новая страна не означает обрубание всех связей, поддерживать контакты с родными и близкими очень важно. Это дает нам силы и поднимает настроение.

9. Наполняем дом ЛЮБИМЫМИ ВЕЩАМИ. В идеале всё по правилам Мари Кондо (то есть каждая вещь в доме должна вас радовать, и было бы здорово иметь парочку таких вещей и из прежней страны проживания).

Удачи вам! Дайте знать, если статья оказалась полезной, буду писать больше про эмигрантские будни. :)

А у вас какие способы борьбы с эмигрантской ностальгией, и есть ли она вообще?