Идея сделать Москву портом пяти морей и использовать речную сеть центральной России для перемещения грузов принадлежит, как это ни странно, вовсе не товарищу Сталину.
Еще древние новгородцы, сплавляясь по рекам и и перетаскивая суда волоком, освоили торговый путь из варяг в греки. Далее в игру вступили гидротехники. Всё началось с царя Петра 1. При нем был составлен ряд проектов новых водных путей, в том числе канала, который должен был соединить Москву с Волгой, но ввиду отсутствия технической возможности осуществить грандиозные замыслы, они так и остались на бумаге.
И ведь какая открывалась перспектива — мощный купеческий город, гигантский торговый центр своего времени, древняя столица, получает водный путь в Волгу. А из Волги — ты плыви под парусом куда душе угодно. Хочешь — вниз, до самой Астрахани, хочешь — в Каму и дальше на Урал. В планах Петра был так же Волго — Донской канал, а с Дона прямая дорога на Азов, Крым, в Черное и Средиземное моря. Только представьте себе, как далеко вперед шагнула бы отечественная экономика, если бы все эти грандиозные замыслы были осуществлены. Ведь расстояния в России огромны, а дороги — это наша вечная проблема от рождения государства и по сей день. А тут — вольготно: плывешь себе, больше полугода навигация, грузоподъемность у судов больше, чем у гужевого транспорта, соответственно, выше эффективность перевозок.
В царствование императора Павла 1 была открыта Мариинская водная система. Она была призвана наладить перевозку грузов из бассейна Волги для снабжения Петербурга. Общая протяженность этого водного пути на момент постройки составляла 1054 км, система объединяла в себе как природные, так и искусственные водоемы, и соединялась с Волгой в Рыбинске. Помимо этого, имелись Тихвинская (через одноименный канал и реку Мологу), и Вышневолоцкая (через Волхов, Мсту и Тверцу) системы. Вышний Волочёк — тот самый, который Венеции клочок — вообще один из самых старых примеров сооружения гидротехнического комплекса, построенный по инициативе и с одобрения царя Петра (кстати, на эту тему имеется видео).
Императорское правительство планировало даже постройку Беломорско — Балтийского канала. Этим вопросом занимались многие умы на протяжении XIX века, начиная с царедворца Александра Христофоровича Бенкендорфа, сочинявшего свой "прожэ" в 1835 году, заканчивая инженером Всеволодом Тимоновым, за свою работу награждённым золотой медалью на Парижской выставке 1900 года.
Итак, мы видим, что планы по соединению крупных рек и озер Европейской части России в единую водно-транспортную систему существовали уже давно, а некоторые даже были претворены в жизнь (как упоминавшиеся выше системы, или канал имени Александра Вюртембергского, соединяющий Шексну с Сухоной, а через нее — с Северной Двиной).
Овладев этими фактами, мы совершенно под другим углом будем смотреть на тех авторов, которые приписывают постройку каналов гигантомании советского правительства и лично товарища Сталина, не обусловленной никакой необходимостью, помимо врожденной ненависти вышеупомянутых товарищей ко всему сущему.
Благо, при Петре не знали электричества, иначе — кто знает, возможно, вся страна покрылась бы обширной сетью водохранилищ и ГЭС, тем более что дармовой рабочей силы у царей хватало. Крепостное право покруче всяких там ГУЛАГов будет, а государи наши любили размах.
Но вернемся к многострадальной Мологе. Дедушка Ленин в свое время озвучил план ГОЭЛРО. Для тех кто забыл — напомню. Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Каскады Верхневолжских ГЭС были спроектированы именно исходя из ленинских заветов. Рыбинский гидроузел должен был стать самым мощным, и это было обусловлено целым рядом объективных причин. Дело в том, что город Молога и окружающие просторы заливных лугов со сказочно вкусными травами были частью Молого- Шекснинской низменности, а та, в свою очередь, во времена ледникового периода — дном огромного озера. Таким образом, это естественное углубление идеально подходило для обустройства водохранилища.
Первоначальный проект подразумевал наполнение водохранилища до отметки 98 метров над уровнем моря, и тогда мы кушали бы великолепное масло и ездили в выходные любоваться Афанасьевским монастырем и городской застройкой конца ХIХ века.
Злые языки утверждают, что товарищ Сталин, ознакомившись с проектом, закурил по обыкновению трубку, хитро прищурился, посмотрел из под бровей на товарища Жука Сергея Яковлевича (инженера-гидротехника, а заодно и кровавого вампира — убийцу), и спросил с кавказским акцентом: - Таварищ Жюк, а как жэ с Мологой? Нада поднять уравэнь вадахранилища до 102 м, чтобы затопить этот прэкрасный русский город.
Однако, мне представляется, что поднятие уровня водохранилища было обусловлено несколько иными причинами, а именно: обеспечением более уверенного судового хода во-первых, и повышением запроектированной мощности гидростанции — во-вторых. 4 метра решили судьбу старинного города и его окрестностей.
В одной из следующих частей мы, подобно пророку Даниилу на валтасаровом пиру, попробуем посчитать, взвесить и разделить. Но сперва — скандалы, интриги, расследования. Ведь Ким Катунин уже прочёл при свете фонарика некое донесение из украденных им секретных ГУЛАГовских папок, и взор его зацепился за одно слово — МОЛОГА.
+++++
Ещё по теме: