Я родился и живу в Воронеже. Можно сказать, что на Дону (река Воронеж является его левым притоком). Начав с возрастом всё больше вникать в историю своего края, я узнал, что во время Великой Отечественной войны на Дону шли бои не только с немцами, но и с их союзниками - венграми и итальянцами.
И я уже рассказывал на своём канале и про тех, и про других (ссылки ищите внизу страницы), но сегодня мне вспомнился один довольно забавный случай, связанный с участием итальянцев во Второй мировой войне. Точнее, с моими представлениями об этом факте.
Итак, дело было осенью прошлого года. Я в компании парочки моих знакомых отправился в Италию. А если быть точнее, в знаменитую своими невероятными пейзажами и средневековыми городами Тоскану (регион на севере Италии). И вот в одном из таких городов эта история и приключилась.
Мы гуляли по древним улочкам, изучали достопримечательности и забрели в маленький тенистый скверик. Там моё внимание привлёк небольшой памятник с бронзовой фигурой солдата.
Композиция показалась мне довольно динамичной. В одной руке солдат держит гранату, второй прижимает к себе знамя, его каска упала и валяется на земле, а ветер треплет густые волосы. На лице гримаса то ли боли, то ли отчаянья.
На гранитной доске длинная надпись на итальянском.
Онлайн-переводчик перевёл фразу так витиевато, что привожу её целиком:
Для героических детей этой страны, которые пали благодаря торжеству закона, и ценой своих жизней поднялись к славе создателей свершившегося искупления Италии.
КЬЯНЧАНО, благодарный, гордый и благоговейный в светлый день победы желал этого нетленного знака преданной материнской любви.
Но в тот момент я, конечно, не понял из этих строк ни слова. И судя по форме бойца, мысленно отнёс этот мемориал к эпохе Первой мировой (Италия вступила в войну в мае 1915 года на стороне Антанты).
Кстати, в предыдущий свой визит в Италию в 2015 году я видел похожий памятник в городке Лари.
Продолжаю изучать мемориал в скверике и обращаю внимание, что вместо привычного нам Вечного огня у постамента горит лампада или что-то вроде того.
Но тут, обходя памятник по кругу, я вдруг увидел список погибших и там же, совершенно неожиданно для меня, даты - 1940-1945! То есть, это уже не Первая мировая, а Вторая! То есть, думаю я, эти люди могли погибнуть у нас на Дону, придя к нам с войной!
Я тут же теряю к памятнику интерес и испытываю досаду, что вообще увидел его. Не стал даже фоткать эту доску с фамилиями, поэтому прикладываю фото из сети.
И вот недавно, разбирая скопившиеся фотоархивы, я наткнулся на снимки этого памятника и вдруг обратил внимание на звезды. Очень странно, подумал я и полез в интернет.
И вот что удалось выяснить. Памятник действительно установлен в 1922 году и изначально был посвящён жертвам Первой мировой. На другой стороне постамента есть другая доска с именами погибших в 1915-18 годах, но я туда просто не дошёл.
Однако же, самым большим откровением для меня стал тот факт, что 25 апреля итальянцы отмечают День освобождения от фашизма!
В этот день в 1945 году Комитет национального освобождения объявил всеобщее восстание против немецких оккупантов и фашистов Муссолини.
Причем, отмечают ежегодно и очень торжественно. С оркестром, шествиями, мессой и прочим.
И даже в этом году, не смотря на пандемию, мэр города и другие чиновники всё равно возложили венки к этому памятнику, а горожанам показали видео в прямом эфире и поздравили. Предположу, что так произошло по всей Италии.
И самое главное! Тот список погибших, который я по незнанию принял за итальянских захватчиков, оказался списком погибших партизан, который боролись с режимом Муссолини. На сайте коммуны есть несколько историй о судьбе некоторых героев из этого списка. Одну, с вашего позволения, я приведу. Но уже в комментариях, так как Дзен может ограничить всю статью за такие подробности.
Читайте также:
- Как "воевали" альпийские стрелки на Дону на примере воспоминаний итальянского сержанта и других участников событий
- Венгерское кладбище на русской земле. Как выглядит кладбище мадьяров-оккупантов и почему оно вообще тут появилось